Алексей Петухов: "Могу бороться на равных с лидерами текущего сезона"

21 декабря 2014 года в швейцарском Давосе завершился четвертый этап Кубка мира по лыжным гонкам.

В индивидуальном спринте свободным стилем второе место занял призер Олимпиады-2010, чемпион мира-2013, московский динамовец Алексей Петухов, который в финале в финишной разножке опередил лидера спринтерского зачета Кубка мира нынешнего сезона норвежца Финна Хаагена Крога. Победу одержал итальянец Федерико Пеллегрино.
   Эмоциями от своего выступления и планами на ближайший месяц Алексей Петухов поделился в интервью Агентству спортивной информации «Весь спорт»:

- Алексей, поздравляем вас с таким хорошим результатом!
   - Да, будем считать этот результат хорошим (улыбается).

- Вы недовольны вторым местом?
  - С одной стороны, я, конечно, доволен. Гонка прошла, в целом, хорошо, в финале получилось опередить норвежца Крога, с которым я борюсь за лидерство в спринтерском зачете Кубка мира. Также для моего положения в спринтерском зачете положительно сказался ранний вылет – уже на стадии четвертьфинала – другого норвежца, Брандсдаля. Благодаря всем этим факторам, в спринтерском зачете я передвинулся с третьего места на второе, и теперь уступаю Крогу всего 32 очка. Порадовался за Пеллегрино, для которого сегодняшняя победа стала первой в карьере в Кубке мира. С другой стороны, есть недовольство своим физическим состоянием. В финале ноги работали не так, как хотелось. Мне не удалось догнать Пеллегрино, когда он начал ускоряться. Не смог сесть ему за спину в воздушный поток.

- Как вы вообще восприняли новость, что четвёртый этап Кубка перенесли из Ля-Клуза (Франция) в Давос, а вместо первоначально запланированных эстафет организаторы решили вновь провести коньковый спринт?
  - Об этом стало известно еще накануне спринта, запланированного на 14 декабря в Давосе в рамках третьего этапа Кубка мира. Правда, поначалу я не поверил нашему менеджеру Юрию Анатольевичу Чарковскому, который сообщил эту новость. Потом были сомнения, что состоится именно спринт. Мне казалось, что норвежцы очень хотели пробежать именно большую эстафету – единственную перед чемпионатом мира. Но швейцарцы, как организаторы, настояли на спринте. Тем более, у них много сильных мастеров именно конькового спринта. Ещё своё слово сказало телевидение. Но, если честно, я не вникал во все эти вопросы. Я просто радовался. Для меня это стало очень хорошей новостью. Я был готов пробежать ещё раз – и взять реванш за четвертое место в предыдущем спринте. Так что, хочу сказать большое спасибо организаторам, которые преподнесли всем спринтерам такой прекрасный подарок. К слову, несколько дней назад мне на почту пришло письмо от американской лыжницы Киккан Рэндалл. Но, поскольку я слабо знаю английский язык, только сегодня с помощью переводчика я смог поговорить с ней. Она рассказала, что как председатель комиссии спортсменов FIS от имени всех лыжников поблагодарила по электронной почте организаторов этапа Кубка мира в Давосе, которые смогли принять и организовать четвертый этап. Я, естественно, присоединяюсь к сказанному. Думаю, что не только мне, но и всей нашей спринтерской команде сегодняшний старт пошел на пользу.

- Сегодняшнее второе место можно рассматривать, как реванш за четвертое место в спринте недельной давности?
  - Ну, да. Мне хотелось себя проявить. Тем более, выпал второй шанс – вновь любимый коньковый спринт, вновь на той же трассе. Поэтому я не хотел оплошать. Настраивался очень серьезно. Всю неделю живешь в ожидании того, что будет. Наступает утро перед гонкой, ты настраиваешься, сосредотачиваешься и стараешься показать свой максимум. Могу сказать, что на прошлой неделе мне показалось, что между выездом из гостиницы и до финала прошло очень много времени – показалось, что я потратил огромное количество эмоций и энергии. Сегодня, выезжая на гонку, я понимал, что мне предстоит то же самое. Но показалось, что всё прошло быстрее. Хотя, может быть, в подсознании уже сидела мысль, что всё это уже было. Из-за этого было полегче. Наконец-то я попал на подиум! Предновогодние этапы Кубка мира закончились. Я ждал этого момента. Мы месяц провели на сборе в Якутии, полтора месяца – в Европе. Получается, семью я не видел уже практически два с половиной месяца. Хочется пообщаться, немного расслабиться. Этот момент практически наступил. Можно сказать: «Ура!» – и выдохнуть.

- Планируете принимать участие в «Красногорской лыжне», которая пройдёт 24-28 декабря?
   - Планирую стартовать 27 декабря в классическом спринте, а коньковый спринт 24 декабря пропущу, потому что бежать через два дня после этапа Кубка мира нет никакого смысла. Уеду на базу Александра Легкова в Пересвет – наш главный тренер Елена Валерьевна Вяльбе уже дала на это «добро». Там хорошие условия. Лыжня начинается практически от крыльца гостиницы. Оттуда вечером 26 декабря отправлюсь на «Красногорку», чтобы на следующий день пробежать спринт, а затем вновь вернусь в Пересвет, где пробуду до 28 декабря. Затем поеду к семье в Железнодорожный, праздновать Новый год. Это очень радует, потому что давно я не отмечал этот праздник в кругу семьи.

- В ноябре вы делились опасениями, что в начале сезона у вас может быть не так много стартов, как хотелось бы. Сейчас получается, что вы стартовали пять уик-эндов подряд, на шестой пройдёт «Красногорка».  Не слишком серьёзная нагрузка?
  - Когда я говорил о своих опасениях, ещё не знал, что поеду на второй этап в Лиллехаммер (Норвегия), что переформатируют четвёртый этап Кубка мира. Сейчас всё складывается хорошо. Конечно, особо меня радует, что я могу бороться на равных с лидерами текущего сезона. А усталость, конечно, есть. Но не физическая, а психологическая. Как я уже говорил, тяжело долго находиться вне дома. Нужно выдохнуть, расслабиться. Естественно, нет речи, что я поставлю лыжи в угол. Я буду продолжать тренироваться дважды в день. Но нужно перезагрузить батарейки.

- В «Тур де Ски» планируете участвовать?
  - Нет, не планирую. Хотя, согласно расписанию, там будет коньковый спринт. И мне бы не очень хотелось терять очки в спринтерском зачете. Но я принял именно такое решение. Тем более, что после сегодняшнего спринта я поговорил с Крогом, который лидирует в спринтерском зачете Кубка мира. Он сказал, что хотя у него и получается в нынешнем сезоне хорошо бежать и спринт, и длинные гонки, но «Тур де Ски» он тоже планирует пропустить. Не знаю, какие планы на многодневку у идущих на третьем-четвертом местах в спринтерском зачете Брандсдаля и Пеллегрино. Но даже если они поедут на «Тур» и хорошо выступят в единственном спринте в Валь-Мюстере (Швейцария), всё равно в спринтерском зачете будут находиться поблизости от меня. Спринтерская группа в начале января вместо «Тура» поедет на небольшой сбор в Фалун (Швеция), где в феврале пройдет чемпионат мира. Там будем участвовать в Скандинавском кубке, где, по предварительной информации, также планируют стартовать сильные лыжники из Швеции, Норвегии и Финляндии. Будет приятно посоревноваться с ними, почувствовать свои силы, ощутить рельеф трассы. Оттуда переедем на следующий после «Тура» спринтерский этап Кубка мира в Отепя (Эстония).

- Судя по вашим словам, есть желание серьезно включиться в борьбу за малый Хрустальный глобус?
  - Такое желание всегда было, есть и будет. Я постараюсь. Для победы в спринтерском зачете Кубка мира не нужно всегда побеждать. Главное – в течение всего сезона показывать стабильно высокие результаты. Если кто-то из фаворитов будет проваливаться, у спортсменов нашей команды появится реальный шанс побороться за малый Хрустальный глобус.

Московская городская организация ВФСО «Динамо»