Интернет-журнал Москвы
Добро пожаловать в спортивную семью

Лыжные гонки. Из истории развития вида спорта в Обществе «Динамо»

   Динамовские лыжники внесли весомый вклад в историю ярких побед отечественного и мирового спорта.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Впервые состязания в лыжном беге на скорость состоялись в Норвегии в 1767 году. Затем примеру норвежцев последовали шведы и финны, позже увлечение гонками возникло и в Центральной Европе. В конце XIX — начале XX в.в. во многих странах появились национальные лыжные клубы. В 1924 году была создана Международная федерация лыжного спорта (FIS). В 2000 FIS насчитывала 98 национальных федераций.

  Лыжные гонки в Обществе «Динамо» - один из ведущих видов спорта, имеющий давнюю историю. Первые крупные соревнования по лыжным гонкам в России были проведены более 90 лет назад – 9 марта 1919 года. Это было неофициальное первенство РСФСР. И уже тогда дистанцию 25 км выиграл будущий динамовец Владимир Серебряков. А через три года, в 1922 году, он повторил свой успех, победив в официальном третьем по счету чемпионате РСФСР.

   В феврале 1924 года в Москве проводился I-й республиканский зимний праздник. На пятом республиканском празднике в 1932 году и первенстве СССР динамовцы заявили о себе во весь голос. Гонку на 30 км вторым завершил Аркадий Додонов из Тулы, а ленинградцы Леонид Ильин и Леонид Васильев финишировали третьим и пятым соответственно. Успешно выступили и женщины. В гонке на 8 км Валентина Додонова из Тулы, Таисия Махнева с Урала и Мария Шестакова из Нижнего Новгорода заняли 2, 3 и 4-е места.

  В год десятилетия образования Общества знаменательным событием для динамовцев стал шестой чемпионат страны, входивший в программу Всесоюзного праздника 1933 года. Чемпионский счет динамовцев открыл Аркадий Додонов, выиграв дистанцию 30 км. Упрочили свои позиции женщины – пять спортсменок, воспитанниц «Динамо», вошли в первую десятку.

   В конце 30-х гг. в «Динамо» стали появляться новые имена лыжников, которые пришли на смену старшему поколению. Это, прежде всего, неоднократные чемпионы и призеры чемпионатов страны – московские динамовцы В.Смирнов, А.Иванов, А.Добрышин, В.Матюшенков, Г.Чернев, а также такие сильные гонщики, как А.Ульмаев, В.Хрящиков, Р.Лепиков, И.Рогожкин, К.Лонт, А.Семенов, П.Морозов, В.Бучин, Т.Жаворонков, З.Толмачева.

  Это поколение лыжников оставило большой след в развитии лыжных гонок не только в «Динамо», но и в стране. Спортсмены искали и находили новые рациональные элементы техники бега на лыжах, перешли на круглогодичную тренировку, начали применять новые средства для специальной подготовки лыжника-гонщика. Они первыми начали пробивать дорогу на официальные международные соревнования.

 Благодаря хорошей физической подготовке, прекрасной координации движений московский динамовец Василий Павлович Смирнов каждый зимний сезон вносил в технику бега новые элементы движения. Он бегал кроссы с дополнительной нагрузкой, представлявшей собой специальные мешки с песком, на первом снегу ходил на тяжелых лыжах и с тяжелыми палками. Благодаря общительному, веселому характеру В.Смирнов был душой всех лыжников и не только динамовцев. К нему на тренировки приезжали и из других спортклубов, он давал советы и рекомендации каждому, кто к нему обращался. В честь выдающегося лыжника, начиная с 1968г., ежегодно проводятся соревнования по лыжным гонкам на приз В.П.Смирнова.

 Первого успеха в международных соревнованиях динамовцы добились в 1951 г. на IX Всемирных студенческих играх в Румынии, где московская динамовка Зинаида Толмачева завоевала три золотые медали.

  В начале 50-х годов преимущество лыжников Общества «Динамо» в командных соревнованиях создало коллективу славу сильнейшего в стране. Эту славу приумножили лыжники-динамовцы в середине 50-х гг., выступая уже на крупнейших международных соревнованиях. Выдающихся достижений добились московские динамовцы супруги Алевтина и Павел Колчины. Павел Колчин был 13 раз чемпионом СССР и 11 раз – призером, завоевал 4 олимпийские медали и 8 медалей различного достоинства на чемпионатах мира. Выдающиеся спортсмены были победителями престижных международных соревнований в Холменколлене (Норвегия), в 1959г. П.Колчин был чемпионом открытых соревнований США. Супруги Колчины фанатично относились к тренировкам и внесли много нового в методику тренировки, особенно в подготовительном периоде, используя специальные упражнения лыжника-гонщика. Они первыми в стране начали применять лыжероллеры различной конструкции, ходили на лыжах по увлажненной опилочной дорожке и выполняли большие объемы тренировочных нагрузок. Применению этих новшеств во многом способствовал и их тренер, заслуженный тренер СССР Владимир Самойлович Оботнин. За выдающиеся заслуги в развитии лыжного спорта в стране П.К.Колчин удостоен двух орденов Трудового Красного Знамени, ордена «Знак Почета» и медали «За трудовую доблесть».

  Вместе с Колчиным спортивную честь «Динамо» защищали и другие великолепные лыжники, которые представляли сплоченный коллектив в соревнованиях любого масштаба. Это были чемпионы и призеры: москвичи Ю.Анисимов, Г.Суворов, М.Поликарпова, К. Гомозова, М.Жаворонка, Г.Фроленко; ленинградцы М.Мизюкаев, С.Тихомолов, М.Сивков, Б.Ваньков, И.Шагов, Н.Гусева, А.Каалисте, свердловчанка Г.Брызгалова, А.Наседкин, А.Юрасов, А.Иванов, Н.Рочева, А.Резцова (Романова), Р.Хворова, А.Ордина, Н.Гаврылюк  и другие.

  Московский динамовец Вячеслав Веденин первым из советских лыжников завоевал в 1972г. золотую олимпийскую медаль на дистанции 30 км.  Кроме того, он завоевал 4 олимпийские медали и три медали различного достоинства на чемпионатах мира, 14 раз выигрывал звание чемпиона СССР и 11 раз был призером первенства страны. В знак выдающихся заслуг В.Веденина перед отечественным спортом ему была оказана высокая честь: нести флаг Родины на торжественном открытии XI зимних Олимпийских игр в 1972г. «Я сделаю все, чтобы оправдать такое доверие», - поклялся тогда Вячеслав Петрович. И слово свое он сдержал, выиграв две золотые и одну бронзовую медаль.

   На XIII зимних Олимпийских играх в 1980г. динамовец Василий Рочев поразил всех своим самообладанием и волей к победе. Он стартовал на первом этапе в эстафете 4х10 км. После старта спортсмены пошли каждый по своей лыжне, один из них перепрыгнул со своей лыжни на лыжню Рочева, но зацепил его лыжи и тот упал. Пока Рочев вставал, весь лыжный караван ушел. Вот здесь и проявился бойцовский характер динамовца Рочева. Он догнал караван, обошел всех и пришел первым на финиш. И товарищи по сборной команде страны Е.Беляев, Н.Бажуков, Н.Зимятов, видя чудо, творимое Рочевым, поддержали его. Олимпийская эстафета была выиграна!

  В 80-90-е гг. представители мужской половины динамовских лыжников-гонщиков выступали менее успешно, чем их предшественники. Но, на высоте были лыжницы «Динамо». Особо больших успехов на зимних олимпийских играх и чемпионатах мира добились Нина Гаврылюк, Ольга Данилова, Анфиса Резцова, Юлия Чепалова, Светлана Нагейкина.

  В XVIII Олимпийских играх в 1998 г. в Нагано беспрецедентного в олимпийской истории успеха добились российские лыжницы, выигравшие на сложнейших трассах в Хакубе все пять гонок. Три золотые – 2 за победы в индивидуальных гонках (5 и 10 км) и одну в эстафете, а также серебряную и бронзовую медали привезла из Японии Лариса Лазутина.

  Двукратной олимпийской чемпионкой вернулась из Японии динамовская спортсменка Ольга Данилова. Именно она, опередив соперниц, выиграла первую из разыгранных в Нагано золотую медаль и придала дополнительную уверенность подругам по команде в эстафетной гонке 4х5 км.

  Подлинным открытием Игр оказалась динамовская спортсменка Юлия Чепалова. Победа в гонке на 30 км этой юной москвички, была для многих неожиданной. Но только не для тренеров!

  Отдельных слов благодарности заслуживают известная спортсменка Елена Вяльбе и динамовская лыжница Нина Гаврылюк. Им не удалось победить в индивидуальных гонках, но они блеснули на своих этапах эстафеты и заслуженно получили золотые медали.

  XIX олимпийские игры 2002 года в Солт-Лейк-Сити в спринтерской гонке на 1,5 км победила Юлия Чепалова. В марафонской гонке на 50 км вторым, после испанца Йохана Мюллега, пришел динамовец Михаил Иванов. Однако, после положительных допинг-тестов, испанец лишился своей медали и олимпийским чемпионом был объявлен Михаил Иванов.

  На XX олимпийских играх в Турине (2006г) «золото» динамовского лыжника Евгения Дементьева стало первым для российской команды. Вторую золотую медаль в соревнованиях по лыжным гонкам завоевала в эстафете 4х5 км женская российская команда, в составе которой бежали динамовские спортсменки – москвичка Юлия Чепалова, Наталья Баранова из Томска и Лариса Куркина из Брянска. Также, Юлия Чепалова стала серебряным призером Олимпиады в Турине в гонке на 30 км.

  В соревнованиях по лыжным гонкам на XXI олимпийских играх в Ванкувере динамовские лыжники Никита Крюков и Александр Панжинский сделали победный дубль в индивидуальном спринте классическим стилем, значительно оторвавшись от всех конкурентов, они разыграли «золото» между собой – на последних метрах Крюков вырвал победу у Панжинского, который лидировал большую часть гонки. Россиянки Наталья Коростелева и динамовская лыжница Ирина Хазова стали третьими в командном спринте.

  В Сочи в составе олимпийской сборной команды России по лыжным гонкам выступают три московских динамовца:

  Заслуженный мастер спорта России, олимпийский чемпион 2010 года в личном спринте, двукратный чемпион мира 2013 года в личном и командном спринте.
  Взлет карьеры Никиты произошел на Играх-2010 в Ванкувере, когда он выиграл золотую медаль в спринтерской гонке классическим стилем. В марте 2011 года Крюков занял третье место в командном спринте на мировом чемпионате по лыжным гонкам в городе Холменколлене. Двукратный чемпион мира 2013 года в Валь-ди-Фьемме. Победитель этапа кубка мира 2013 в Асьяго в индивидуальном спринте, и 2014 в Нове-Место в командном спринте. На Олимпиаде в Сочи у Никиты Крюкова есть все шансы, чтобы стать первым двукратным олимпийским чемпионом в спринте.

   Заслуженный мастер спорта России, бронзовый призёр Олимпийских игр 2010 года в командном спринте, чемпион мира 2013 года.
   Принял участие в двух юниорских чемпионатах мира: в 2002 году в немецком Шонахе он остался без наград, а в 2003 году в шведском Соллефтео выиграл золото в эстафете и серебро в гонке на 30 километров с общего старта. Успех во взрослой карьере пришел к Алексею в сезоне 2008/09, когда он дважды становился вторым в индивидуальных спринтерских забегах Кубка мира и один раз третьим в паре с Николаем Мориловым. На чемпионате мира в Либереце он стал девятым. 5 декабря 2009 года на этапе Кубка мира в Дюссельдорфе он выиграл свою коронную спринтерскую гонку, а 6 декабря повторил результат в парных выступлениях с Николаем Мориловым.

    Наталья Константиновна Матвеева (23.05.1986 г.)
   Мастер спорта международного класса. Неоднократный победитель и призёр этапов Кубка мира по лыжным гонкам.
  Успешные выступления москвички на чемпионате России позволили Наталье выступить на этапах Кубка мира. С 2005 года она окончательно закрепилась в основном составе женской сборной по лыжным гонкам и регулярно стала выигрывать медали. Наталья Матвеева поднималась на подиумы этапов Кубка мира 13 раз: 2 раза в спринте индивидуальном и командном она выигрывала золото, 7 раз – серебряные медали и 4 – бронзовые. Матвеева дважды становилась чемпионкой России в спринте. Участница Олимпиады в Турине. Наталья – лыжница-спринтер достаточного высокого уровня. Она способна конкурировать даже с грозными норвежками, и поэтому вошла в состав женской олимпийской команды.

Московская городская организация ВФСО "Динамо" 11.02.2014
Фото: Энциклопедия "Динамо", РИА Новости, peoples.ru, skisport.ru
Мне нравится:
Комментарии