Сочи 2014. Никита Крюков и Алексей Петухов о выступлении в лыжном спринте на Олимпиаде

Московские динамовцы комментируют результаты индивидуальной гонки и готовятся к следующим соревнованиям.

11 февраля 2014 года чемпион Олимпиады в Ванкувере и двукратный чемпион мира 2013 года Никита Крюков, к сожалению выбыл, в четвертьфинале лыжного спринта  на Олимпиаде в Сочи. Он посчитал такой результат неудачным, но в интервью изданию «Газета.Ру» заявил, что не унывает, так как впереди еще командный спринт.

Что случилось в четвертьфинале?
  На последнем повороте я немножко запнулся, потерял скорость и позицию. Из-за этого не смог выйти в полуфинал.

Бежалось легче, чем в квалификации?
  Да, сейчас было легче. В тактических забегах чувствую себя лучше. Единственное, что было плохо сейчас, – это тот самый контакт, из-за которого потерял место.

Если бы не падение, вы все правильно сделали?
   Если бы я все сделал правильно, то прошел бы дальше.

Как ваше самочувствие в преддверии командного спринта?
   Я еще не осознал, что вылетел из личных соревнований. Теперь буду готовиться к командным.

В какой вы сейчас форме?
  Не считаю я вылет из четвертьфинала хорошим результатом. Если ты приехал на Игры, то обязан побеждать или как минимум быть на пьедестале почета. А остальные места никому не нужны. Особенно на домашней Олимпиаде.

Как вас настраивала перед стартом Елена Вяльбе, президент Федерации лыжных гонок России?
   Ничего не было, никакого прессинга.

Груз ответственности давил на вас?
   Нет.

Кроме досады есть еще ощущения?
   Пока нет никаких. Пустота? Еще не пришла. Может, дойдет, а может – нет. Я же планирую выступать в еще одной гонке. Есть еще шанс на медаль. Если бы я бежал только индивидуальный спринт, то я бы, наверное, потерялся.

Не давило то, что вас называли фаворитом соревнований?
  Не знаю, кто меня расценивал как фаворита. На меня это не давило. Хотел выйти и показать хотя бы свой результат, но сегодня он был не мой. Это Игры, это спорт. В них бывают случайности. Но это не оправдание для меня – надо подниматься на подиум, а лучше – выигрывать золото.

Призер Олимпиады в Ванкувере и чемпион мира 2013 года Алексей Петухов, также выбывший из спринтерской гонки на стадии полуфинала, рассказал о подготовке к соревнованиям на зимних Олимпийских играх в Сочи и сложности трассы «Лаура».

Сегодня вы не упали, травмы не было, но вот Антону Гафарову очень не повезло...
   Слава богу, что не упал, а то можно получить очень серьезные травмы. Надеюсь, с Антоном все нормально. Сегодня выдался нелегкий день, особенно для спортсменов, которые готовятся, настраиваются, он был каким-то... необъективным... Но побеждают сильнейшие — значит, они были более устойчивые, координированные к этой трассе.

Что значит «необъективным»?
  Лыжа на спуске может уйти не туда, поэтому происходят некие сбои. Последние дни готовились на жестком снегу, а со вчерашнего дня, когда уже делали проработку, трасса была очень мягкой, делали на параллельном подъеме, который уходит в тоннель. Специально, чтобы не ударило по мышцам. Когда вышли на разминку, организаторы сказали, что посыпали трассу селитрой и она будет пожестче. А к полуфиналу и финалу она все равно была практически вся разбита. Подъемы были мягкими, не такими жесткими, как раньше.

Когда догнали, то не стали лидировать, это связано с нехваткой сил?
  Силы были, но я решил не дергаться, на спуске подъехал. Но под меня подкатился итальянец, и мне пришлось сильно ударить его в спину, от чего скорость начала гаситься. Перед вторым подъемом снова его обогнал, набрав скорость с нуля, и не успел проскочить. Ехал и наблюдал, выдавал максимум, сел четвертым вплотную, но лыжи повело и дало окошко метра два-три. Смог его компенсировать, но побороться за второе место не смог. Подумал — может, стану лаки-лузером, но не вышло. И пошел к журналистам общаться.

Шведы сегодня в отличной форме — может, как-то на тренировках было заметно, что они выделяются?
  Не знаю, где они были, но они очень хорошо выглядели. Хотя я знал, если очень сильно начинать четвертьфинал и полуфинал, то к финалу может не хватить. Но смотрите, если бы Сергей Устюгов шел впереди завала, а не сзади, то это была бы стопроцентная медаль. Если не золото или серебро, то бронза точно. Разрывы очень большие.

Раз столько падений, то можно ли сделать претензию организаторам?
   Затрудняюсь ответить — возможно, норвежцы или шведы что-то скажут. Но так как у них медали, то и это вряд ли. А от сборной России могу сказать, что каждый спортсмен должен приспосабливаться к условиям и ссылаться на что-то другое нельзя. Но, в общем, хотелось бы, чтобы снег был пожестче.

Как побеждать норвежцев?
   Бороться можно: никто не думал, что Хаттестад даже поедет сюда, никто на него не ставил. Специалисты говорили, что наверняка он в финале не справится, а видите, как сложилось.

Московская городская организация ВФСО «Динамо»
По материалам: Газета.Ру, Д.Клипин 13.02.2014