Интернет-журнал Москвы
Добро пожаловать в спортивную семью

Бобслей. Из истории зимнего вида спорта и достижениях динамовцев

   В Обществе «Динамо» бобслей культивируется с момента официального признания в нашей стране.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   БОБСЛЕЙ - зимний олимпийский вид спорта, представляющий собой скоростной спуск с гор по специально оборудованным ледовым трассам на управляемых санях — бобах.

  Родиной бобслея является Швейцария. Здесь в 1888 году английский турист Уилсон Смит соединил между собой двое саней с доской и использовал их для путешествия из Санкт-Морица в расположенную несколько ниже Челерину. Там же, в Санкт-Морице, в конце XIX в. был организован и первый в мире бобслейный спортивный клуб, где были разработаны основные правила соревнований в этом виде спорта, причем экипаж саней тогда состоял из пяти человек — трех мужчин и двух женщин. В дальнейшем количество членов экипажа бобслейных саней менялось — два, четыре, пять, а иногда и восемь человек. Бобслей в основном распространен в ряде стран Европы, где проводятся соревнования и национальные чемпионаты по этому виду спорта. В Австрии они проводятся с 1908 года, а в Германии — с 1910 года.

  Сложные ледяные трассы, строящиеся по специальному заказу, бобы, изготовляемые из особо твердых материалов на специальных заводах, дорогостоящее защитное оборудование, большие скорости (превышающие 120 км в час), требующие мгновенной реакции, хладнокровия, точного расчета при выборе курса прохождения спуска, азартная борьба за сотые доли секунд, огромный риск в случае малейшего сбоя в управлении бобами – все это привело к тому, что бобслей не является массовым видом спорта и получил распространение только в промышленно-развитых и богатых странах (Швейцария, Канада, США, Великобритания, Австрия, Италия и др.). Он быстро приобрел благодаря своей эффективности и сложности авторитет оного из самых престижных видов спорта. Уже в 1923г. была основана Международная федерация бобслея и тобоггана (ФИБТ), которая с того времени начала проводить чемпионаты мира и Европы и олимпийские турниры по бобслею (в программу Олимпийских игр бобслей был включен с 1924г.). В 90-е гг. бобслей начали осваивать и женщины.

   Прочный олимпийский статус бобслея и его высокий международный престиж способствовали тому, что в середине 70-х гг. в СССР силами энтузиастов этого вида спорта стали предприниматься первые попытки его пропаганды. Под Ригой и в Москве были построены первые бобслейные трассы, были также организованы первые полуофициальные соревнования. Последний окончательный шаг был сделан в январе 1980 г., когда была создана Федерация бобслея СССР, в 1981 г. она вступила в ФИБТ и с этого же года сборные бобслейные экипажи СССР стали участвовать в крупнейших международных соревнованиях. В 1984 г. на зимних Олимпийских играх в Сараево состоялся дебют советских бобслеистов. Напомним, что в бобслейных экипажах главенствующую роль играют пилоты, т.е. бобслеисты, управляющие бобом (поэтому их фамилии всегда указываются первыми), и подсобную – так называемые разгоняющие, которых в четверке трое (два боковых и один задний). Большую роль в развитии бобслея в СССР сыграло строительство двух современных санно-бобслейных трасс на Урале (в городе Мелеуз) и в Латвии (город Сигулда).

  В «Динамо» бобслей стал активно культивироваться с момента его официального признания в стране. Основоположниками выступила Рижская городская и Латвийская республиканская организации, где энтузиасты-любители уже с 60-х гг.  соревновались на первых построенных их руками трассах, а также Красноярская городская организация общества.  Именно здесь выросли первые сильные динамовские бобслеисты, с успехом выступавшие как в СССР, так и за рубежом. Первым среди них следует назвать красноярского динамовца разгоняющего В.Александрова, который вместе со своим коллегой – пилотом Э.Экманисом из СКА в год олимпийского дебюта наших бобслеистов сумел выиграть бронзовые медали XIV зимних Олимпийских игр. А через год эта наша пара на чемпионате Европы в швейцарском Санкт-Морице завоевала золотые медали.

   С середины 80-х гг. в стране появились новые центры бобслея – Москва, Уфа, Орел, Ленинград, где были подготовлены новые мастера этого вида спорта. Среди них отметим динамовца из Орла Алексея Головина. В 1988 г. он выиграл бронзовую медаль чемпионата Европы в бобе-двойке, в 1991 г. стал чемпионом СССР в бобе-четверке и бронзовым призером в бобе-двойке. Уфа подготовила чемпионов СССР 1991 г. в бобе-четверке Владимира Бородина, Сергея Середина и Сергея Евдокимова, в последующие годы неоднократных призеров чемпионатов России Олега Петрова и Алексея Селиверстова. В Москве выросли Владимир Любовицкий, который стал чемпионом СНГ в бобе-четверке, неоднократным чемпионом и призером чемпионатов СССР и России, неоднократные чемпионы и призеры чемпионатов России и участники сборной России на зимних Олимпийских играх 1998г. Константин Демин и Павел Щегловский (пилот). В Красноярске обратил на себя внимание перспективный пилот Евгений Попов, в городе Химки (Московская область) разгоняющий Роман Скулкин, вошедшие в состав сборной России на зимние Олимпийские игры 1998г.

   В последние годы Федерация бобслея России стремится изменить положение к лучшему: строятся новые трассы, идет поиск молодых и перспективных спортсменов, а также ответственных спонсоров. Эти усилия уже привели к тому, что результаты российских экипажей на международных соревнованиях неуклонно растут.

   На XX Зимних Олимпийских играх в Турине в 2006 году российский экипаж в составе Филиппа Егорова и динамовцев Александра Зубкова, Алексея Селиверстова, Алексея Воеводы занял почетное второе место в соревнованиях четверок по бобслею. Российский экипаж смог отличиться в главном старте четырехлетия, пропустив вперед с небольшим отставанием 0,13 секунды только олимпийских чемпионов Солт-Лейк-Сити команду Германии.

  На Олимпийских играх в Сочи в этом виде спорта выступят три московских динамовца: Петр Моисеев, Ильвир Хузин и Ольга Стульнева.

   Моисеев Петр Александрович (7.03.1986 г.)

   Мастер спорта. Выступает за сборную России с 2006 года. Участник зимних Олимпийских игр 2010 года в Ванкувере, чемпион мира среди юниоров, неоднократный призёр этапов Кубка мира и Европы.
   Начал заниматься бобслеем в 20 лет, став разгоняющим. Наибольших успехов в Кубке Европы достиг с пилотом Дмитрием Абрамовичем, выиграв юниорское первенство мира в четверках в 2008 году, а потом и в следующем сезоне. Между этими двумя турнирами Петр успел постоять на пьедестале почета этапа Кубка мира. Удачный спортивный сезон 2008-2009 дал возможность Моисееву принять участие в Олимпийских соревнованиях в Ванкувере, состоявшихся в 2010 г. Петр выступал в четверке Александра Зубкова.

   Хузин Ильвир Ильдарович (14.06.1990 г.)

   Мастер спорта. Выступает за сборную России с 2006 года. Участник зимних Олимпийских игр 2010 года в Ванкувере, чемпион мира среди юниоров, неоднократный призёр этапов Кубка мира и Европы.
   Свою спортивную карьеру начинал в легкой атлетике. В 17 лет решил попробовать свои силы в новом для себя виде спорта. За год Хузин дорос до уровня сборной России и дебютировал в Кубке Европы. В декабре 2011-го бобслеист впервые принял участие в Кубке мира. В начале 2012 года Ильвир в составе четвёрки Никиты Захарова завоевал «серебро» юниорского первенства планеты в Иглсе, а спустя месяц выступил уже на взрослом чемпионате мира, где занял 11-е место, разгоняя боб Александра Касьянова. На старте сезона-2012/13 Хузин впервые попал на пьедестал Кубка мира в Канаде, показав второй результат в четвёрках, затем выиграл соревнования Кубка Европы во Франции. На предолимпийской неделе в Сочи в феврале 2013-го Ильвир вместе с экипажем Касьянова занял третье место. Олимпийские игры в Сочи станут для молодого спортсмена первыми в карьере.

   Стульнева Ольга Олеговна (14.07.1983 г.)

   Российская бегунья на короткие дистанции и бобслеистка. Призёрка Олимпийских игр и чемпионата мира в эстафете 4х100 метров в составе сборной России. Участница как летних, так и зимних Олимпийских игр. До сезона 2012/13 выступала под девичьей фамилией Фёдорова. Ольга замужем за российским бобслеистом Алексеем Стульневым.
   До перехода в бобслей специализацией Ольги был гладкий спринтерский бег, а на Олимпийских играх 2004 года в Афинах спортсменка выиграла серебро в эстафете 4х100 метров. В 2005 году Ольга завершила свою легкоатлетическую карьеру. Однажды съездив на сборы с командой бобслеистов, она поняла, что ей нравится новая дисциплина. Перед сезоном 2008/2009 перешла из разряда разгоняющей в пилоты. Сезон-2011/2012 принес Ольге прогресс - на этапах Кубка мира она сумела трижды привести свой экипаж в восьмерку сильнейших, а в марте 2013 года Ольга стала чемпионкой России на трассе «Санки» в олимпийском Сочи в качестве пилота двойки.

Московская городская организация ВФСО "Динамо" 10.02.2014
Фото: pressball.by, castle.lv
Мне нравится:
Комментарии