Интернет-журнал Москвы
Добро пожаловать в спортивную семью

История развития кёрлинга в России

  Московские динамовки – основа олимпийской сборной России по кёрлингу.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Со стороны такое зрелище поначалу кажется непонятным и смешным. Но знатоки любят говорить, что кёрлинг - это ледовый бильярд, ледовые шахматы и ледовый покер одновременно. С бильярдом его сравнивают по филигранной точности ударов, с шахматами - по быстроте оценки позиции и принятию единственно верного решения, а с покером - по степени азарта.

  Кёрлинг — командная спортивная игра на ледяной площадке, в которой участники двух команд (в каждой команде — четыре игрока) поочерёдно пускают по льду специальные тяжёлые гранитные снаряды («камни») в сторону размеченной на льду мишени («дома»). Задача каждой команды - поставить как можно больше своих камней в дом (круг радиусом 1,83 м), причем, как можно ближе к центру и не дать сопернику сделать то же самое. Камни соперника, как и свои, можно выбивать. Игра длится 8 или 10 эндов (таймов, периодов), в каждом энде у команды по восемь камней.

  Ещё в XV веке в 1457 году Шотландский парламент издал постановление запрещающее игру в гольф. По мнению историков, причиной появления такого постановления стало чрезмерное увлечение граждан игрой, часто сопровождаемое беспорядками. Помимо этого увлечение спортивными играми отвлекало их от посещения церкви и тренировок в стрельбе из лука. Кёрлинг тогда не вошёл в список запрещённых игр, что возможно дало дополнительный толчок увеличению его популярности.

  В XVI веке жители г. Кислит создали общество игроков в кёрлинг. Официально клуб был зарегистрирован уже в XVII веке в 1716 году. В общей сложности в XVIII веке было создано более 50 клубов игроков в кёрлинг, множество из которых вошли позднее в ассоциацию кёрлинга, которая была создана в 1838 году.

 Слово curling стало применяться для названия игры в начале XVII века. Считается, что название игра получила по характерному звуку, издаваемому скользящим камнем по замёрзшему льду. В Шотландии и в настоящее время в некоторых районах, кёрлинг называют «игрой в ревущие камни».

  Имеются так же и другие подтверждения существования кёрлинга в XVI веке. Это найденный на дне озера кёрлинговый камень с выбитой датой изготовления 1511г. Подтверждение существования игры служат так же картины датированные серединой XVI века, на которых изображены нидерландские крестьяне, играющие в игру похожую на кёрлинг.

  Старейшим кёрлинг клубом считается ассоциация игроков города Кислит, существующая с 1716г. Также в Кислите существует искусственная дамба - самое старое из известных рукотворное поле для игры в кёрлинг.

 В 1804 году в клубе Даддингстон был разработан первый единый свод правил кёрлинга. Первыми площадками для игры в кёрлинг служили замёрзшие реки и озёра. Первоначально для игры использовались подходящие по форме камни. В летописях Шотландского города Дарвел упоминается о том, что ткачи отдыхали, играя в кёрлинг каменными грузами, используемыми в ткацких станках.

   Холодный климат и несложные правила сделали кёрлинг очень популярным в Шотландии. В XVI - XVIII веках Шотландия вела активную торговлю с европейскими странами, а вместе с переселенцами кёрлинг попал и в новый свет. Особенно широкое распространение в силу климатических причин, он получил в Канаде. Примерно с XVIII века, правила и форма игровой площадки, а так же требования к инвентарю стали стандартизироваться.

   Первая ассоциация кёрлинга, объединившая множество разрозненных кёрлинг клубов, была создана в 1838 году в Эдинбурге. Она получила название «Главный кёрлинг-клуб Каледонии». Задачей клуба, в числе прочего, стала унификация правил игры, так как многие клубы в то время всё ещё играли камнями разного размера и веса и трактовали правила по-разному.

   В первой половине XIX века были официально утверждены правила игры в кёрлинг, которые с тех пор почти не изменились. В XIX веке камень для игры в кёрлинг приобрёл тот самый вид, размеры и вес, который сохранился и по наше время.

  В XIX веке игра была настолько популярна, что практически все самые известные шотландские кланы выдвигали своих кандидатов на должность президента ассоциации игроков в кёрлинг.

   В 1843 году, когда покровителем ассоциации стал принц Альберт, её переименовали в Королевский кёрлинг-клуб Каледонии. С тех пор клуб неизменно находился под покровительством одного из членов королевской семьи. С 1900 года его покровителями были исключительно короли и королевы Великобритании. Королевский кёрлинг-клуб выполнял функции всемирной федерации кёрлинга до 1966 года, в котором начала свою деятельность Международная федерация кёрлинга. В 1991 году в преддверии внесения кёрлинга в список олимпийских дисциплин Международная федерация была переименована во Всемирную федерацию кёрлинга.

  Во второй половине XIX века кёрлинг был завезён и в Россию первоначально как игра для иностранцев. В советской России кёрлинг не прижился, а Российская федерация по кёрлингу была создана в 1991г.

 Первые показательные игры по кёрлингу прошли на олимпийских играх в 1924 года. В 2006 году олимпийский комитет пересмотрел историю и принял решение считать показательные выступления олимпийским событием.

  Первый мировой чемпионат по кёрлингу прошёл в Фолкерке и Эдинбурге, в 1959г среди мужчин. Среди женщин первый мировой чемпионат был проведён в Шотландии, в городе Перт в 1979г. На регулярной основе чемпионаты стали проходить с 1975г.

  В 1992 году МОК было принято решение включить кёрлинг в олимпийские виды спорта. С 1998г кёрлинг дебютировал как олимпийский вид спорта на Олимпиаде в Нагано. Были разыграны первые золотые медали. Среди мужчин первыми олимпийскими чемпионами стала команда из Швейцарии, а среди женщин команда из Канады.
 
  В 2002 году женская сборная России впервые приняла участие в олимпийском турнире по кёрлингу, но стала лишь 10-й, замкнув турнирную таблицу.

   С 2005 года сборная России прочно вошла в число сильнейших национальных команд Европы и мира. Уже ни один официальный международный не обходился без её участия, а в 2006 к российским кёрлингисткам пришёл первый громкий успех. К удивлению большинства специалистов сборная России, никогда прежде не добиравшаяся до медалей, на проходившем в швейцарском Базеле чемпионате Европы одержала 11 побед в 12 матчах и завоевала золотые награды европейского первенства. В финале уверенно была обыграна сборная Италии со счётом 9:4. В составе российской команды выступали Людмила Прививкова, Ольга Жаркова, Нкеирука Езех, Екатерина Галкина и Маргарита Фомина.

  В июле 2012 новым наставником сборной России назначен швейцарец Томас Липс. В 2009—2010 Липс возглавлял мужскую сборную Швейцарии, с которой в 2009 стал вторым на чемпионате Европы, а через год — третьим на Олимпиаде в канадском Ванкувере. Первый же турнир под руководством нового главного тренера завершился для российской национальной команды победно. На проходившем в декабре 2012 в шведском Карлстаде чемпионате Европы сборная России после 6 летнего перерыва вернула себе звание сильнейшей на европейском континенте. В полуфинале российские кёрлингистки переиграли хозяек турнира шведок 8:6, а в финале в упорнейшей борьбе вырвали победу в дополнительном энде и у действующих чемпионок Европы сборной Шотландии 6:5. Двукратными чемпионками континента стали Людмила Привикова, Нкеирука Езех, Маргарита Фомина, Екатерина Галкина. Первая золотая медаль в активе скипа команды Анны Сидоровой.

   Основу олимпийской сборной России по кёрлингу составляют московские динамовки:

  Сидорова Анна Владимировна (06.02.1991г.)
 Мастер спорта международного класса. Чемпионка Европы 2012 года, 4-кратная чемпионка России, участница Олимпийских игр 2010 года.
  В 18 лет Анну Сидорову выбрали капитаном второй сборной России по керлингу. Но результаты нескольких соревнований показали, что Анна достойна защищать честь главной национальной команды страны. В 2010 году спортсменка выступила на Олимпиаде в роли вице-скипа. В некоторых играх ей доверяли играть и на позиции капитана вместо Людмилы Прививковой. Благодаря этому Сидорова установила рекорд - она стала самым молодым скипом за всю историю керлинга на Играх. Медаль высшей пробы кёрлингистка завоевала в 2012 году на чемпионате Европы в Швеции.

   Фомина Маргарита Михайловна (19.08.1988г.)
  Мастер спорта международного класса. Чемпионка Европы 2006 года, двукратная призёрка Универсиад, участница зимних Олимпийских игр 2010 года.
   В состав сборной России Людмилу Фомину включили в 2006 году. Вместе с командой дважды становилась чемпионкой Европы (2006 и 2012 годы), завоевала бронзу на домашнем первенстве континента в Москве в 2011 году. Трижды принимала участие в Универсиаде: в 2007 и 2011 годах становилась вице-чемпионкой и была третьей в 2009 году. Входила в состав сборной России на Олимпиаде-2010 в Ванкувере.
 

   Галкина Екатерина Владимировна (10.08.1988г.)
  Мастер спорта международного класса. Чемпионка Европы 2006 года, двукратная участница Олимпийских игр (2006 и 2010). Победитель чемпионата мира среди юниоров 2006 года в составе сборной России. Чемпион России 2005—2006 года.
   24 декабря 2013 года за высокие спортивные достижения на XXVI Всемирной зимней Универсиаде 2013 года в городе Трентино (Италия) получила Благодарность Президента РФ.

   Нкеирука Езех (17.10.1983г.)
   Мастер спорта. Призерка двух Универсиад («серебро» в 2007 и «бронза» в 2009). Чемпионка Европы 2006 и 2012 годов в командном зачете. Бронзовая призерка Первенства Европы 2011 года.
  Нкеирука (Кира) Езех - единственная в мире темнокожая спортсменка, добившаяся высоких успехов в кёрлинге. С детства Кира увлекалась математикой и танцами. А в юности она решила заняться кёрлингом. Ведь, по ее признанию, в этом виде спорта, как и шахматах, необходим математический склад ума. Наверняка, это сыграло не последнее значение в том, что Нкеирука быстро закрепилась в основе сборной. Уже в 2002 году женская команда России, в составе которой выступала и Кира, впервые приняла участие в Олимпийских играх. Спустя четыре года, на чемпионате Европы-2006, российские кёрлингистки завоевали золотые медали. В этом же году они выиграли и молодежное первенство мира. В 2009 году Кира в составе сборной стала двукратной победительницей Универсиад, а в 2012 году ей снова удалось выиграть медаль высшей пробы на чемпионате Европы.

Московская городская организация ВФСО "Динамо" 12.02.2014
Фото: Энциклопедия "Динамо", РИА Новости, Федерация кёрлинга России, книга-спорт.рф.
Мне нравится:
Комментарии