Анна Сидорова: Мы снова поверили в свои силы

Женская сборная России по керлингу вернулась с чемпионата мира в Сент-Джоне (Канада), где впервые в истории отечественного керлинга завоевала бронзовые медали.
На турнире в составе сборной России выступали четыре представительницы московского «Динамо»: Екатерина Галкина, Анна Сидорова, Маргарита Фомина и Нкеирука Езех.

Своими впечатлениями от завоеванной медали в интервью для Агентства спортивной информации «Весь спорт» поделилась скип российской команды Анна Сидорова.

- Медаль чемпионата мира – большая радость для нас, наших болельщиков, тренеров, федерации, родных, близких, для всех, кто в нас верил, - сказала Анна Сидорова. – Мы давно шли к этому результату, но каждый раз у нас что-то не получалось. Для нас это очень важное достижение, потому что после провала на Олимпийских играх мы хотели доказать, что в состоянии играть на высоком уровне, бороться с топовыми командами и, как показала практика, занимать лидирующие позиции, выигрывать медали.

- Можно сказать, что медаль чемпионата мира перекрыла неудачу Олимпийских игр?
 - Я бы так не сказала. Неудачи остаются в памяти гораздо дольше, чем победы. Тем более, на таком серьезном старте, как Олимпийские игры, потому что он проходит раз в четыре года. Теперь возможность реабилитироваться у нас будет только через четыре года – и то, в случае, если мы все останемся в команде, будем показывать результаты и доказывать, что мы достойны выступать за сборную. Конечно, это медаль помогла нам психологически, мы снова поверили в свои силы. По проценту выполнения бросков наша команда была на Олимпийских играх на второй позиции, но при этом мы заняли девятое место. Казалось бы, как так вообще возможно? Мы были хорошо готовы, выполняли броски, но в самый нужный момент эти броски по какой-то причине не получались. Здесь, наверное, есть доля неудачи, невезения. Поэтому результат, который нам удалось показать на чемпионате мира – как бальзам на душу. Всё-таки, мы докали себе, что можем справляться с собой, со своими нервами и с другими командами.

- Руководители федерации считают, что именно нервы подвели вас на Олимпийских играх.
 - Я не могу сказать, что мы не справились психологически. Мы все понимали, насколько важны эти Олимпийские игры. Не было такого чувства, что из-за давления трибун или из-за нашего волнения у нас не получилось показать результат. Может быть, на подсознательном уровне это как-то повлияло. Но, по крайней мере, осознанно я не могу списать все на нервы, это не по-спортивному. Мы старались, сделали всё, что могли, но у нас не получилось. И скидывать всё на невезение я тоже не могу, во всем виноваты мы сами.

- Как настраивались на чемпионат мира? С каким настроением ехали в Канаду?
  - Мы все очень сильно волновались. Как у нас принято? Есть тренер, есть спортсмены. И если эта связка не дает результат, нужно что-то менять. За время работы Томаса Липса с нашей командой у нас были победы, но главный старт не получился. Соответственно, нужно что-то менять. Мы понимали, что из-за плохого результата на чемпионате мира в нашей команде будут перемены – в составе, в тренерском штабе. После Олимпиады у нас состоялся разговор с руководством федерации, и мы попросили, чтобы нам пока ничего не меняли, чтобы мы могли поехать этим составом на чемпионат мира, где бы мы смогли реабилитироваться и доказать: произошедшее на Олимпиаде – неудачное стечение обстоятельств.

- Старший тренер Светлана Калалб сказала, что вам практически прямо поставили условие: либо завоевываете медали – либо команду расформировывают. С таким давлением тоже нужно справиться?
  - Конечно, нам сказали это не совсем напрямую, но мы всё поняли. Нам нужно было доказать, что девятое место – совсем не то, за которое мы можем бороться. Мы могли быть где-то в середине, и это тоже не было бы успехом, но девятое место... Хуже просто нельзя было представить. Да, действительно было тяжело, и мы понимали, что просили последний шанс. Конечно, это давило, мы понимали, что в этом сезоне шанса реабилитироваться уже не будет, а что будет в следующем сезоне – никто не знал. Если бы опять не было результата, было бы совершенно логично пытаться что-то изменить в команде. Руководителей тоже можно понять, они хотят результат, и если что-то не работает – нужны перемены. Я думаю, мы смогли доказать, что этот состав работает. А состав – это не только игроки, но и вся наша команда – тренеры, массажисты.

- А как настраивались психологически?
 - Лучшие психологи – близкие люди, которые нас окружают. Несмотря на неудачи и поражения, которые случились в нынешнем сезоне, они продолжали нас поддерживать. Их поддержка и спасала нас в тяжелые моменты. К тому же, мы держались вместе, были командой. И хотя у нас не получилось на Олимпиаде, у нас не было никаких ссор и обид друг на друга. Выигрываем вместе, проигрываем тоже вместе. Неудача на Олимпиаде, наоборот, сплотила нас, и команда стала одним большим кулаком.

- Как в целом оцените сезон в обновленном составе?
  - Действительно, незадолго до Игр у нас поменялся состав, и было не так много времени, чтобы сыграться. Поэтому пятое место на чемпионате Европы, в принципе, простительно и вполне объяснимо. Хотя так говорить, опять же, не по-спортивному. Наш тренер на тот момент говорил, что результат на чемпионате Европы совсем не так важен, как результат на Олимпиаде. Так что, мы переживали по поводу результата чемпионата Европы, но не очень расстроились. Затем была Универсиада, которая представляет собой практически ту же Олимпиаду, где участвуют те же страны, только есть ограничения по возрасту. Мы победили, не проиграв ни одной игры, и это помогло нам поверить в свои силы перед Олимпиадой. Это было важно для нас, учитывая, что мы выступали в обновленном составе. А потом была Олимпиада, про которую уже много было сказано. Ну, и чемпионат мира, результаты которого все знают. Впервые в истории российского керлинга мы завоевали медали чемпионата мира – и вошли в историю. Это, конечно, очень приятно, но я надеюсь, что это не последние наши медали на мировых первенствах.

- После возращения из Канады вы сказали, что будете неделю сидеть дома и отдыхать. Получается?
 - Отдыхать совсем не приходится, потому что домой я приехала с температурой. Организм, видимо, держался до последнего, и уже после матча за третье место я почувствовала, что мне не очень хорошо. После награждения я сразу пошла спать, у меня ни на что не было ни сил, ни желания. Думала, что это от перенапряжения, но на следующий день я тоже чувствовала себя плохо, а потом был долгий перелет – три самолета, несколько часов ожидания между пересадками, что тоже не добавляло радости. После приезда домой я съела вкусный мамин суп – и упала спать. Правда, в связи с разницей во времени, долго поспать не получилось, и я опять проснулась с температурой. Вчера была у врача, потому что с этим нужно что-то делать.

Московская городская организация ВФСО «Динамо»