Интернет-журнал Москвы
Добро пожаловать в спортивную семью

Спортивное ориентирование: ключ к приключениям!

 Ориентирование - это не только удивительный и захватывающий вид спорта, но также отличный отдых и способ найти новых друзей. Оно научит вас не только "читать" карты и управляться с компасом, но и шаг за шагом двигаться к намеченной цели, внимательней вглядываться в окружающий мир и любить природу.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Умение ориентироваться на местности использовалось людьми с незапамятных времен. Спортом ориентирование стало в конце 19-го века, когда между военными гарнизонами Швеции, Норвегии и Великобритании  стали проводиться соревнования. Родиной современного спортивного ориентирования считается Швеция. Именно там, в 1918 году  майор Эрнст Килландер придумал состязания в беге по пересеченной местности с использованием карты и компаса. Сейчас спортивное ориентирование в Швеции носит почти общенациональный характер. Увы, в России этот вид спорта не столь популярен.карта и компас

Ориентирование – это вид спорта, где с помощью карты и компаса нужно как можно быстрее найти путь между различными контрольными пунктами на местности. Во время соревнований участники должны найти все контрольные пункты дистанции в заранее определенной последовательности. И здесь помимо умения быстро бегать необходимы хорошие способности к ориентированию. Спортсмен должен обладать прекрасными навыками чтения крат, использования компаса. Казалось бы, спортивное ориентирование – это сложный вид спорта, требующий от человека большого физического и интеллектуального напряжения. Однако в основном подобные состязания интересны как профессионалам, так и любителям. Причем возраст спортсменов здесь совершенно не ограничивается. Наоборот, в Швеции, например, тренировки по ориентированию проводятся в основном для поддержки здорового образа жизни среди населения. Помимо того, что ориентирование является соревновательным видом спорта и способом поддерживать себя в хорошей форме, оно также станет полезным навыком, который пригодится вам во многих жизненных  ситуациях.

В России спортивное ориентирование имеет более  чем полувековую историю. Первые состязания были проведены в 1963 году в Ужгороде. С тех пор российские спортсмены не раз становились победителями мировых соревнований. Например, Руслан Грицан, Андрей Храмов, Иван Кузьмин.

Спортивное ориентирование делится на несколько видов: по времени суток (дневные и ночные), по взаимодействию спортсменов (индивидуальные, эстафетные, групповые), характеру зачета результатов (личные, лично-командные, командные)… Также ориентирование проводится не только по тропам (точное ориентирование), но и в беге, на велосипедах и лыжах.

обложка книги

 

 

Давайте попробуем разобраться с основными понятиями спортивного ориентирования! Ниже мы привели выдержки из шведского самоучителя по ориентированию "Ориентируйтесь правильно".

 

  

Несмотря на столь большое разнообразие видов спортивного ориентирования, главным «оружием» в борьбе за победу в любом случае остаются компас и карта.

 

 

 

 

 

 

Карта

картаКарта – это уменьшенное и упрощенное изображение местности. В повседневности мы нередко сталкиваемся со многими видами карт. Но, несмотря на их разнообразие, существуют международные правила картографии. Зная систему условных обозначений, вы сможете без труда прочесть любую карту как в России, так и за рубежом.

Прежде всего, необходимо сказать о масштабе карты. Чаще всего он равен соотношению 1:10 000. Этот масштаб используется в спортивном ориентировании. Согласно ему, реальные размеры местности уменьшаются в 10 000 раз. Чем больше уменьшение, тем мельче карта и меньше количество нанесенных на нее деталей. В состязаниях на удлиненные дистанции, реже на дистанции юниоров и ветеранов используется масштаб 1: 15 000. Масштаб 1: 5 000 встречается в школьных картах и на дистанции спринт. Главное правило здесь – отбросить два нуля в масштабе и получить количество метров реальной местности в одном сантиметре карты.

 

В системе картографии используются различные цвета, условные знаки и символы.цвета и символы

Однако для спортивного ориентирование необходимо не только знать, как устроена карта, но и уметь ее «читать». Прежде всего, карта должна соответствовать местности. Ориентирование нужно начинать с совмещения севера карты с севером на местности. Только в этом случае карта станет вам помощником. В процессе перемещения вам придется поворачивать карту, читать ее в разных направлениях.

задание

 

На рисунке показана карта, сориентированная относительно местности. Объекты справа от спортсмена, например, река и мост, находятся также справа на карте. Два больших домика расположены за дорогой, а домик поменьше и ЛЭП находится слева от спортсмена.

 

 

 

 

Прием «большого пальца»принцип большого пальца

Для облегчения «прочтения» карты бывалые спортсмены используют прием «большого пальца». Он позволяет отмечать на карте места, где вы находитесь в данный момент. Для этого необходимо концом большого пальца указывать на точку на карте. Когда вы перемещаетесь на местности, то перемещаете и большой палец на карте. Это позволяет тщательно отслеживать и отмечать свои перемещения.

 

Линейные ориентиры 

Однако иногда не получается точно определить место, где вы находитесь. В таком случае необходимо посмотреть на последнюю «привязку», а также внимательно поискать вокруг отчетливый ориентир. Лучшим помощником здесь выступают линейные ориентиры -  это объекты, вдоль которых вы можете двигаться большой отрезок дистанции. Например, тропинки, дорожки, канавы, ЛЭП, края полей… Вдоль таких объектов легко перемещаться и их легко различить на карте. линейные ориентирыНе зря линейные ориентиры называют «перилами, за которые удобно держаться» во время ориентирования. Менее протяженные объекты (заборы, овраги, ручьи) также хорошо различимы на карте и хорошо заметны на местности. Такие природные «подсказки» помогут вам не сбиться с маршрута. Для более опытных спортсменов хорошим ориентиром выступает даже форма рельефа. Однако здесь велик риск спутать ориентиры. Для развития навыка ориентирования необходимо чередовать теорию с практикой.маркеры маршрута

  

Помимо символов и условных знаков карта для спортивного ориентирования «богата»  определенными маркерами: пронумерованными кружками пурпурного, красного или фиолетового цветов. Это элементы дистанции, соответствующие каждому виду ориентирования. Старт такой дистанции обозначается треугольником, а финиш – двойным кружком. Точно в центре каждого кружка-маркера расположен объект поиска (Контрольный пункт).

 

Компас

Помимо карт на помощь в ориентировании приходит компас. Однако далеко не все знают, как грамотно использовать эту постоянно перемещающуюся стрелку. Прежде всего, компас нужен, чтобы соотнести север карты с севером местности. компасНа карте для определения севера наносят специальные синие или черные полосы – линии магнитного меридиана – согласно которым север всегда сверху карты (если текст карты читаем). И если эта линия параллельна стрелке компаса, а красный кончик стрелки указывает на север, то в таком случае карта сориентирована правильно.

Сейчас в ориентировании в основном используются прямоугольные платы для компаса и платы на палец. Каждый вид компаса требует свою технику использования. Однако в любом компасе красная часть стрелки всегда  показывает на север.

Использование компаса на плате для пальца

Приложите компас к карте таким образом, чтобы край платы был параллелен линии, вдоль которой вам нужно переместиться. Конец платы должен указывать на точку, в которую вы хотите попасть.

компас на пальцеПоворачивайтесь на месте до тех пор, пока красная часть стрелки компаса на север карты. Теперь карта сориентирована, и вы можете двигаться в том направлении, куда указывает конец платы компаса.

Прицельтесь взглядом вдоль края платы компаса. Важно, чтобы вы держали карту и компас параллельно земле перед собой на уровне пояса. Прицельтесь вдоль воображаемой линии движения на какой-либо хорошо заменый ориентира местности. Например, крупное выделяющееся дерево. Кода вы добежите до дерева, прицельтесь еще раз на следующий отчетливый ориентир и так далее, пока вы не доберетесь до нужной вам точки. Вначале вам будет легче, если вы будете останавливаться пред каждым промежуточным ориентиром, чтобы уточнить направление движения на следующий ориентир.

Использование компаса на прямоугольной плате.

Приложите компас к карте так, чтобы край платы компаса соединял точку, где вы стоите, с той, куда вы хотите попасть. Важно, чтобы стрелка на переднем краю платы компаса указывала в том направлении, куда вы хотели бы попасть.

Начинайте ориентировать карту, поворачиваясь всем корпусом, пока красная часть стрелки компаса не будет указывать на север карты. Затем вращайте колбу компаса до тех пор, пока север, помеченный значком N на шкале колбы компаса, не будет указывать на север карты. Если вы повернете колбу наоборот, тогда на следующем этапе вы начнете движение в противоположном направлении.компас на прямоугольной плате

Переложите карту в другую руку. А компас держите перед собой параллельно земле на уровне пояса. Поворачивайтесь всем корпусом до тех пор, пока красная часть стрелки компаса не будет указывать на север, помеченный значком N на шкале колбы компаса. Даже сейчас вы можете ошибиться и взять курс в противоположном направлении.

Точно так же, как и в случае с компасом на пальце, прицельтесь вдоль воображаемой линии движения на какой-либо хорошо заметный ориентир на местности, например, большое необычное дерево. Когда вы добежите до дерева, прицельтесь еще раз на следующий отчетливый ориентир и т.д., пока не доберетесь до нужной вам точки.

 

Помимо чтения карты необходимо умение снимать азимут и следовать ему. Также важно уметь идти по азимуту, когда приходится перемещаться в темноте или тумане. Азимут – это  угол между направлением на север и направлением на объект ориентирования.

Ориентировщики часто говорят о грубом и точном азимуте.азимут Под грубым они подразумевают, что спортсмен следует в приблизительном направлении и не смотрит часто на компас. Такой способ используется, когда впереди ждет какой-либо «упреждающий» линейный ориентир, например, поперечная тропинка или поле, и не особенно важно, в какой именно точке вы попадете на этот линейный ориентир.

Под точным азимутом имеется в виду, что спортсмен точно выдерживает направление, часто смотрит на компас и часто использует промежуточные ориентиры.

 

Рельеф

Теперь давайте разберемся с тем, что обозначают на карте знаки коричневого цвета. Это изображение различия в высоте. И главное правило в "прочтении" рельефа: чем больше горизонталей нарисовано - тем выше склон; чем они ближе друг к другу - тем склон круче. Обычно различие в высоте, обозначаемое с помощью горизонталей, составляет 5 метров и называется сечением рельефа.

рельефПрежде всего, необходимо понимать, где изображены понижения (лощины и ямы), где возвышенности (холм, бугор, нос и т.д.).

Затем нужно научиться использовать четкие элементы рельефа в качестве линейных ориентиров. Это непростое задание, однако, освоив его, вы сможете справляться со сложными дистанциями.

 

Необходимо помнить и о других условных обозначениях рельефа помимо горизонталей.

1. Коричневая точка - микробугорок не выше 1-2 метров. Он может иметь овальную форму или обозначаться точкой. 

2. Коричневая линия с шипами - карьер или обрыв. 

3.  Замкнутые горизонтали со штрихами, направленными внутрь - понижение или яма.

4. Коричневая галочка - воронка (искусственно вырытая ямка).

5. Коричневая улыбка - микроямка (естественная).

знаки рельефа

Год от года уровень проведения соревнований по ориентированию в России становится выше. Подобные мероприятия собирают несколько тысяч спортсменов. Например, каждый год стартует «Российский Азимут».

На соревнованиях по ориентированию сейчас используется электронная отметка (SportIdent или SFR). Это означает, что после соревнований вы можете зайти на сайт организаторов и посмотреть, какое время вы и ваши соперники показали на отдельных перегонах и на всей дистанции.

Несмотря на ваш уровень владения мастерством ориентирования, вы всегда можете попробовать свои навыки на практике. На всех соревнованиях по спортивному ориентированию есть деление по полу, возрасту и уровню подготовки. Также есть открытые группы, где может принять участие любой желающий, независимо от того, является ли он членом какого-то кружка или клуба по ориентированию. Если вы хотите участвовать в такой группе, то вы можете прийти на место непосредственно в день соревнований.

           Прелесть спортивного ориентирования в том, что, несмотря на итог соревнования, вы прекрасно проведете время на природе, попробовав себя в роли первооткрывателя или кладоискателя. Детский восторг, новые знакомства и приятные воспоминания в любом случае станут вам хорошей наградой. Главное, помнить, что ориентировщик – это гость природы. Только уважительное обращение к лесу сделает из вас настоящего следопыта, способного одним взглядом определить, куда держать курс. 
 
              На заметку. 
           Свои силы в спортивном ориентировании может попробовать каждый. Соревнования проходят каждые выходные в различных точках Москвы.

«Это всегда интересно, потому что дистанции планируются по разному»,- сообщил нам постоянный участник соревнований Рогожин Денис.

Для предварительной подготовки новичков создан проект ИНАКОР - www.inacor.ru (Интернет активное ориентирование), который позволит самостоятельно попрактиковаться в одном из десяти парков Москвы.

 

           Ну а если Вы хотите большего, смело присоединяйтесь к команде ориентировщиков Москвы
 
Текст Марии Лапцевич  15.05.2013 
Фотогалерея:
Экипировка ориентировщика
Мне нравится:
Комментарии