Интернет-журнал Москвы
Добро пожаловать в спортивную семью

Философия спорта — философия Жизни. Джет Спорт.

     Если хочешь быть здоровым, сильным и умным, — не отставай! Не отставай от жизни в освоении новых видов спорта; Не отставай от жизни в познании её мудрости!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Философия (от «фил» ... и греч. sophia – мудрость) - форма общественного сознания, мировоззрение, система идей, взглядов на мир и на место в нем человека; исследует познавательное, социально-политическое, ценностное, этическое и эстетическое отношение человека к миру.

 

Короче говоря, философия — любовь к мудрости. А мудрость — удел человека. Ведь только человеку дана возможность изменять мир по его усмотрению, по его интеллектуальной и нравственной целеустремлённости.

 

Ни один другой вид в биосфере Земли не имеет такого права, кроме человека. Так же и в спорте. Спорт постоянно меняется, отражая своей динамикой мудрость человеческой мысли.

 

Множество исторических форм в прошлом включало понятие «философия»: философские учения Др. Индии, Китая, Египта; древнегреческая, античная философия — классическая форма философии (Парменид, Гераклит, Сократ, Демокрит, Эпикур, Платон, Аристотель); средневековая философия — патристика и выросшая из нее схоластика; философия эпохи Возрождения (Г. Галилей, Б. Телезио, Н. Кузанский, Дж. Бруно); философия нового времени (Ф. Бэкон, Р. Декарт, Т. Гоббс, Б. Спиноза, Дж. Локк, Дж. Беркли, Д. Юм, Г. Лейбниц); французский материализм 18 в. (Ж. Ламетри, Д. Дидро, К. Гельвецкий, П. Гольбах); немецкая классическая философия (И. Кант, И. Г. Фихте, Ф. В. Шеллинг, Г. В. Ф. Гегель); философия марксизма (К. Маркс, Ф. Энгельс, В. И. Ленин); русская религиозная философия 19-20 вв. (В. С. Соловьев, С. Н. Булгаков, С. Л. Фрак, П. А. Флоренский, Н. А. Бердяев, Л. Шестов, В. В. Розанов); философия русского космизма (Н. Ф. Федоров, К. Э. Циолковский, В. И. Вернадский).

 

Динамика философских учений в мире говорит сама о том, что не было ещё идеальной философии как в Жизни, так и в спорте.

Ведь спорт — часть нашей жизни. Спорт — необходимое, но не достаточное условие пребывание особей вида Homo Sapiens как Человека в биосфере.

 

Почему мы так утверждаем?

 

— Потому что внешний вид,

физическое (биологическое) здоровье — не всё что надо, чтобы стать Человеком по содержанию, а не только быть идеально похожим на него внешне.

 

Существует ли новейшая российская философская и мировоззренческая система знаний?

Либо мы и в наше время должны руководствоваться старыми системами?

 

— На эти вопросы мы и будем искать ответы. Ведь и в спорте мы строим новейшие системы и нам это интересно, это прогрессивно, не забывая весь старый опыт — опыт прошлых лет, столетий, тысячелетий…

 

 

Угнетение биосферы Земли современной технократией с всё более и более проявляющейся опасностью глобальной экологической катастрофы свидетельствует о том, что существует опасный разрыв между философией технократии — развитием разного рода технологий, к коим относятся и технологии спорта — и философией Жизни, которая должна, предвидя опасность, во время её предупреждать, предупреждая общество об этом и направляя его на безопасный путь.

 

Ты скажешь, что спорт — экологически чистый продукт человеческой мысли.

 

— Да, это так (или почти так). Но всё же в современных видах спорта отражен тот самый технико-технологический прогресс, который уже сейчас биосферно недопустим, так как вреден для биоценозов.Именно потому, что спорт — экологически чистый продукт в “грязном” общем технико-технологическом развитии современной глобальной цивилизации — нам, спортсменам, как никому должны быть наиболее близки и понятны проблемы и задачи современной цивилизации.

 

И начинается такое вот обсуждение всегда с философии — любви к мудрости. А сама философия включает в себя и социальные проблемы. Поскольку лишь социум (организация общественной жизни Homo Sapiens) может решить их. Никакой другой вид в биосфере это не сделает.

 

--------------------------------------------------------------------------------

От том, на какие вопросы

должна отвечать современная философия, мы с тобой беседуем с директором Джет Спорта Борисом Филимоновым.

 

-Борис, почему Ваша организация так называется?

 

-Название выбрано не случайно. Оно многопланово и нацелено в будущее.

 

На русском языке слово Джет вроде бы и не знакомо. Хотя есть и здесь скрытый смысл, о котором я скажу позже. Начну же с его английского смысла.

 

Технико-технологический прогресс сделал современного человека «венцом природы», которому вроде бы позволено всё в её трансформации и покорении. Современная цивилизация прошла долгий путь от своего биологического начала в Древнем Египте, Древних Месопотамии, Шумерах и Вавилоне до нынешнего пика торжества технократии, когда человеку предлагаются даже современная техническая замена интеллекту и памяти. И это — не предел.

 

До середины ХХ века, согласно библейским пророчествам, человечество пребывало в «Царстве зверя». И действительно так: человеческая жизнь ценилась не более, чем жизнь животного или птицы. Многочисленные кровавые войны за лучшие земли и владычество практически ничем не отличались от борьбы животных видов в фауне Земли за лучшие территории и пастбища.

 

И вот наступил ХХ век. Что же мы наблюдаем?

 

Одновременно с соприкосновением границ региональных цивилизаций Земли с началом активного проникновения их субкультур друг в друга началось изменение логики социального поведения, обусловленное объективным фактором жизни. Этот фактор — развитие технократии до таких пределов, что человек оказался как бы полностью защищённым от явлений природной стихии.

 

Однако, при этом человек породил фактор не менее губительный, чем разбушевавшаяся стихия — экологический фактор. К тому же добавился ещё и психологический фактор — фактор давления на психику людей в современной цивилизации того, чего не было ранее.

 

Вы наверное заметили, что спорт — средство уйти от городских стрессов.

 

Так вот сами многочисленные стрессы — “дитя” второй половины ХХ века. Ранее они были известны как единичные случаи. Сейчас это — массовое явление. Стрессы — порождение технократической культуры. Дело в том, что в условиях, когда знания прикладного характера меняются несколько раз за жизнь одного поколения — подсчитано, что за активный творческий период человека (где-то 25 — 40 лет) он вынужден сейчас переучиваться 5 — 10 раз, чего не было до середины ХХ века — человек направляет свой интеллект на “переподготовку” своей рабочей специальности, иначе он отстанет от жизни. И это не для всех просто, поскольку ещё “работает” старый стереотип, когда полученная раз в жизни специальность “кормила” человека и его семью всю жизнь.

 

Может ли это продолжаться долго? Либо технический прогресс, показателем чего является скорость обновления базовых технологий в «передовых», так называемых “технологичных” отраслях промышленности, дойдёт до своего предела?

Ведь не может же это длиться бесконечно. Уже сегодня некоторые технологии меняются ежегодно, а некоторые — ежемесячно. Достаточно вспомнить компьютерные технологии с их бесконечной модернизацией. К чему это ведёт?

 

— Борис, а ты знаешь ответ на этот вопрос?

 

— Думаю, что Да! И ответ на него непосредственно связан с тем, что мы так назвали организацию Джет Спорт. Ведь я ещё не закончил отвечать на первый вопрос.

 

Спорт — пока одно из самых надёжных и безопасных для психического и физического здоровья средств уйти от современных стрессов, связанных с урбанизацией и техническим прогрессом. Мы знаем и другие способы ухода от стрессов: пьянство, наркомания массовый и бессмысленный секс, сектантство и пр. вредные для здоровья и психики методы. Здесь мы пока их не рассматриваем.

 

Но заниматься спортом, чтобы быть Человеком не достаточно. Надо знать и понимать наше будущее. Надо разбираться в том, куда мы движемся в своём развитии и куда должны придти. А это уже вопросы философии, в первую очередь.

 

Так вот, технико-технологический прогресс имеет свои положительные и отрицательные последствия:

 

— во-первых, он объективно даёт возможность людям выбраться из того самого библейского «Царства зверя» в «Царство Человека»; первое понятие мы связали с мраком человечества, который переходит сейчас в светлое будущее;

 

— во-вторых, если не уметь адаптироваться в современном обществе к постоянно меняющемуся внешнему воздействию технократического давления, то даже спорт не поможет пребывать в безстрессовом состоянии всё время жизни человека.

Мы хотим помочь людям постичь методику адаптации к современным условиям жизни как в спорте, так и в любых сферах деятельности в обществе.

 

Отсюда и название Джет Спорт. Дело в том, что на английском слово Jet имеет несколько значений:

 

Первое, относящееся к мраку «Царства зверя». Jet это — блестящий чёрный цвет, чёрный янтарь. Ещё у древних суфиев — крупнейших мудрецов-философов Востока — есть понятия «чёрное»-«белое». Чёрное на Востоке обозначает мудрость, выводящую к свету Жизни методом познания мира и его законов. Только мудрость (правильная философия) может вывести из мрака тысячелетнего “звериного” плена к свету Человечества.

 

К тому же интересен факт совпадения названия нашей фирмы с именем одного из царей первой династии Древнего Египта. Третий египетский царь первой династии был Джет. Он попадает в ситуацию, когда всё в Египте монополизировано и экономика замерла, — гласит предание жреца Манефона, который написал для Птолемея историю Египта, назвав Египет «астрономической Чёрной дырой». Похоже на сегодняшнюю ситуацию в российской экономике? Только сейчас всё не монополизировано, а разворовано и распределено между мафиями.

 

Так что есть прямые параллели с началом этой цивилизации. «Чёрной дырой» же сейчас может стать реально современная западная технократическая цивилизация, поглотив в себе и нашу общую экологическую нишу и нас с вами в своей бесконечной ненасытности и нарастающих психологических стрессах.

 

Мы этого не хотим. Поэтому и взяли изначально английское западное слово: ведь именно Запад — источник современной технократии. Вы уже заметили разницу в смыслах: для Востока «Чёрное» — мудрость; для Запада — «Чёрная дыра». Видимо мудрость (философия) современного Запада порочна. Дело в том, что современная западная культура – порождение цивилизации Древнего Египта, несмотря на то, что Египет это — Восток. Интересно, правда?

 

— Да, очень интересно. Я думаю, что на этом стоит впоследствии остановиться подробнее. Но в чём же второй смысл английского Jet?

 

— Отсюда и второй смысл английского слова Jet, которое взято с Запада:

 

Jet — это струя (воды, пара, газа), реактивная струя. Это быстрое движение мудрости (от «черного») к спасительному свету познания себя и законов мироздания, в том числе и через спорт — через философию спорта, когда человек остаётся наедине с природой, со стихией, индивидуально философствуя на запредельных скоростях не технократической тяги. Тяги сил природы, сил стихии.

 

— Значит Jet — быстрое движение от “звериной” «Чёрной дыры» через «чёрную» восточную мудрость к человеческому свету. Так надо понимать?

 

— Почти так. Почти так и получается. Только мы живём не на Западе и не на Востоке, а между библейским Западом и ведическим Востоком. Мы живём в России. У нас должна быть своя философия. Вот это как раз и отражено в понятии Jet.Как видите, ни западная технократическая «Чёрная дыра», ни восточная мудрость не привели мир на уровень всеобщего благоденствия и согласия. А ведь в спорте, по его правилам, все люди равны и условия для всяких состязаний изначально одинаковые для всех.

 

Представьте себе, например, соревнования по кайтингу, где кому-то из участников дана фора в 1 час, а кому-то — наоборот. Разве это справедливо?

 

Либо кому-то ограничена площадь кайта, а кому-то — нет. Либо для кого-то ветер сильнее, а для кого-то он слабее (хотя бывает и так). Всё это даже смешно.

 

Но в жизни не до смеха. В жизни всё именно так. Не пора ли спортсменам подумать о переносе философии справедливости спортивных соревнований на философию жизни?

Как тебе это нравится?

 

— Ты имеешь в виду, что создание равных стартовых и трассовых условий в жизни — основа современной русской философии?

 

— Почти так. Причём это надо делать как можно быстрее, чтобы обезопасить дальнейшее развитие современного общества: как бы “реактивно” быстро. Нужна новая информационная философская “струя”. Jet — реактивная струя воды. Ведь понятие «вода» издревле трактуется и на Западе и на Востоке как «информация». А наши экстремальные виды спорта как раз основаны в основном либо в движении по воде, либо по её состояниям (лёд, снег). “Реактивное” движение по замёрзшей, либо простой воде может означать философски-иносказательно как «движение по информации». А это уже, как смысл — правильный метод обработки информации интеллектом человека, метод работы с огромными объёмами информации, что сейчас как никогда необходимо, чтобы избегать нежелательных стрессов.

 

И это — тоже правильно, но не главное. Об этом должна заботиться система образования. Наша система образования в своей основе ущербна. Она калечит человека с детства и учит его не методу работы с информацией, а усвоению самой информации — кодирует психику ребёнка имеющейся в обществе информацией прикладного характера, а не учит философии. В наше время, когда самой информации очень много, человек, естественно, не может её усвоить и, стремясь узнать всё, попадает в стресс, не зная современного метода подхода к любой информации, что жизненно необходимо. Школа должна учить не информации, а методологии самостоятельной её выборки по жизни и обработки. Такая вот русская философия. Но все мы из старой системы школы. Надо переучиваться.

 

Иначе — смерть. Главное — в основном вопросе любой философии.

 

Только философия, способная давать ответы на вопросы в реальной жизни: будут ли результаты деятельности хуже, чем хочется перед её началом? либо будут не хуже (т.е. будут в точности такими, как предполагается, или даже лучше), чем хочется перед её началом? — обладает действительной практической значимостью в повседневной жизни большинства.

 

Иными словами, основной вопрос практически полезной мудрости — это вопрос о предсказуемости последствий с детальностью, достаточной для ведения деятельности людьми (включая и управление обстоятельствами) как в одиночку, так и коллективно в реально складывающихся жизненных обстоятельствах.

 

Так и в спорте: собираясь на соревнования, либо на тренировки, вы стараетесь предупредить травмы, падения, поломки оборудования…, наконец, готовитесь выиграть, победить, — то есть предупредить негативные последствия и опередить противника лучшим,

имеющимся у вас.

 

Почему же в жизни всё не так?

 

В жизни — другая “философия”. Это не мудрость, а обман, хитрость, лицемерие, изначально неравные условия, подкуп “нужных” лиц, взятки, насилие, убийства, разврат и пр. пороки старых философских систем.

 

Именно поэтому далеко не худшая часть нашего общества убегает от его пороков в «чистый» спорт, возвращаясь из него с неохотой в настоящее общество.

 

Но живём то мы не в сказочном спорте, а в порочном обществе. Надо переносить философию спорта в общество, а не убегать в спорт, бросая общество на смерь. Долго так не набегаешься. Вот какая философия у Джет Спорта.

 

— Очень своевременно!

 

— Ещё как! Ведь уже более десяти лет существует новейшая русская философская система, в которой показан метод избавления от стрессов не только индивидуально-личностных, но и от коллективных. Мы ей следуем. Она несколько созвучна с нашим названием. Это Концепция общественной безопасности «Мёртвая Вода». Есть и многочисленные её сторонники. Будем двигаться по воде вместе?Твёрдый призыв Жить по-Добру, следуя Добру Спорта и физкультуры, Добру здорового образа жизни.

 

Человек — создание биологической и социальной организации. Нельзя отделять одно от другого.

 

Религии спорта должна соответствовать Религия социальной жизни. Короче говоря, нельзя противопоставлять биологическое здоровье психологическому здоровью. Многочисленные болезни современных людей — психологического характера.

Хочешь быть всесторонне здоровым, — будь и физически и психически здоров. Не отставай от Жизни в обоих её аспектах.

 

Есть такая русская пословица: «Божью Волю не переволишь». Если человеку предопределена Свыше социальная организация, — надо её править по-Добру. Иначе, какое может быть здоровье?

 

— Это как в спорте: хорошее настроение — залог успеха. И наоборот

?— Именно так. Какое может быть хорошее настроение в условиях постоянного стресса: от неудач в бизнесе, неприятностей на работе, неустроенности в семье?

 

А в физкультуре и спорте оно почти всегда хорошее. Это говорит о большом разрыве между споротом и жизнью.  Дело в том, что эмоции — своеобразная обратная связь для человека о надёжности его личной системы жизнеобеспечения, безопасности. И если они негативные, то и система со сбоями…

 

— Спасибо, Борис. Удачи тебе и твоим друзьям!


Школа Ветра в Строгино

Мне нравится:
Комментарии