Интервью  с Артёмом Тереховым.

Я задался вопросом о своем будущем:  либо актерская карьера, либо дальше  продолжать травмоопасное хобби. Выбрал первое.

-Расскажи о своем спортивном хобби: как ты поддерживаешь свою физическую форму?
           - Мне очень нравится футбол, но я нигде конкретно не занимался. В детстве играть меня научил папа. Помимо этого увлекался хоккеем, велосипедом – одним словом, детство было достаточно активное! Хотя профессиональных навыков у меня не было, я мог играть практически в любые виды спорта на таком хорошем дворовом уровне.

Еще физическую форму я поддерживаю с помощью турника. Это с детства: папа, впервые «повесил» меня на турник в возрасте трех лет.

Потом глубже я уже увлекся исторической реконструкцией. Это когда ребята, проявляющие интерес к истории, делают себе костюмы определенной эпохи, доспехи, оружие, а затем используют его на практике, в сражениях. Для меня это начиналось с хобби, но постепенно увлечение переходило в некий спорт, где уже интересовали поединки. После некоторого времени занятий исторической реконструкцией я задался вопросом о своем будущем:  либо актерская карьера, либо дальше  продолжать свое травмоопасное хобби. Выбрал первое.

На первом курсе института увлекся лошадьми. Педагог как-то привез нас на конную базу отметить окончание учебного года. Там мне дали возможность впервые прокатится на лошади. До этого такая возможность была только на съемках: сел аккуратненько…топ, топ, топ…шагом. А тут полная была свобода! Хоть и под пристальным взглядом ребят-инструкторов. Через неделю я сам приехал на эту базу еще раз покататься. А спустя еще неделю я ушел в недельный поход.

-То есть ты любитель походов?

-Через некоторое время после первого похода директор этой конной базы предложил  подработать инструктором, а заодно и отдохнуть таким образом. Тем самым, я стал специализироваться на походах. В них участвует группа людей в среднем 30 человек с палатками и лошадьми. Это здорово и интересно! Летом мне нравится именно такой отдых, нежели тусоваться в каких-то непонятных местах. Это, конечно, не конкур, не выездка, но физическая форма здесь не менее важна. Особенно на следующий день после долгой поездки все болит: плечи, мышцы рук, ног, спина. В этот момент я и понимаю, что живой! Так что конный спорт тонизирует, ведь это достаточно активное занятие.

Летом я нередко могу просто выйти во двор и поиграть в футбол, попинать регбийный мячик.

-Это что-то вроде американского футбола?

Это два разных вида спорта, хотя они и похожи по манере игры и форме мяча. Регби, если не ошибаюсь, пришло к нам из Англии, и там нет какой-то защитной экипировки как, например, в американском футболе. У них там щитки, шлемы. Правила тоже немного отличаются. Американский футбол – это вид спорта, где крутятся просто колоссальные деньги.

-Помогает ли тебе твоя физическая форма во время съемочного процесса?

На съемках мне помогло активное детство. Все сцены, которые снимались на  объектах спортгородка: брусья, турник (съемки сериала «Кадетство»)– все эти упражнения я делал сам, без чьей то помощи. И опять же, там, в казармах, иной раз пройдешь мимо турника, и подумаешь: «Ну а чего бы тебе не подтянуться?». Много времени не надо! Раз 15 сделал и пошел. Зато постоянно в тонусе пребываешь.

- В каком еще виде спорта ты хотел бы себя попробовать?

- Знаешь, наверное, в регби. Так сложилось, что какой- то период времени мне нельзя было заниматься спортом. А так, если бы я с детства занялся профессиональным спортом, то не стал бы актером.

- Как думаешь, кем бы ты стал?

Возможно, спортсменом. Мне бы хотелось играть в регби, так как у меня папа в него довольно долго «отыграл», в зеленоградской команде.

-А почему же ты выбрал актерскую карьеру?

-Хотелось себя как-то реализовывать. Энергии было полно, которую в спорте я не мог выплеснуть полностью. Как любой ребенок в 12 лет, который все куда-то рвется, прочитал объявление о наборе детей в театральную студию в Зеленограде. И меня как пыльной книжкой ударило: все, думаю, хочу!

Актером, на самом деле, тоже надо быть крепким, спортивным. Недаром на актерских факультетах есть такой предмет, как сцена движения. Там за два года усваиваешь достаточно интересную базу укрепления своего тела: пресс, отжимания, растяжка, потом начинается акробатика, прыжки, падения, парная акробатика. Здесь ты работаешь непосредственно с партнером. Мой вес и моё развитие помогли мне работать как верхним – это легкий партнер на поддержке – так и нижним: я там уже с девчонками работал. Различные перекаты, потом сценический бой: отыгрыши, удары –  но и здесь нужно хорошее тело, потому что, когда ты в форме, это видно со стороны. Затем, последний раздел сцены движения – это работа с предметом. Ты берешь любой предмет, насколько у тебя фантазии хватает: это может быть коробка какая-то, все что угодно…  И ты максимум «выжимаешь» из этого: крутишь, вертишь, кидаешь, чеканишь.

-Ты со стороны наблюдаешь за соревнованиями, смотришь футбол, хоккей. «Болеешь»?

-Раньше вообще очень «агрессивно» болел за «Спартак». Старался ездить на матчи команды. Был один раз на выезде. Интересно. Сейчас «болею» реже. А так по телевизору много что люблю смотреть: футбол, хоккей, регби, волейбол, но только женский.

Что касается футболистов, не могу выделить кого- то определенного. Прошел уже тот фанатизм: я могу так от нечего делать с друзьями собраться и поехать на футбол. А так выделить кого-то – не знаю… Меня очень расстроил чемпионат мира, когда мы не смогли выйти из группы. И после интервью Аршавина я просто перестал следить за судьбой сборной.

- В одном из фильмов у тебя была роль спартаковского болельщика. Это было как-то связано на тот момент с тем, что ты болел за этот клуб?

- Да, это так смешно получилось. Это был сериал «Взрослая жизнь Полины Субботиной» И вообще как такового моего персонажа там не было. Он появился спонтанно на пробах. Там надо было рассказать что-то серьезное и еще спеть. Ну, я ничего умнее не придумал, как рассказать стихотворение Есенина «Собаке Качалова», и спеть песню из репертуара фанатских песен Спартака. Режиссер посмеялся – ему понравилось. После чего он мне сказал: «Да какой ты рэпер!»  (изначально я пробовался на роль рэпера, причем там слова были, то есть прописанная нормальная роль.) С одной стороны сам у себя отобрал более перспективную роль, а с другой стороны в своей роли мне было веселее. Потом этого персонажа прозвали «Артем Фанатеев».

Наверное, благодаря Спартаку и появилась эта роль. А так за красно-белых я болею с восьмого класса. Причем, до 25-ти лет делал это довольно рьяно.

- Тебе приходилось из-за роли и достаточно активного образа жизни придерживаться каких-то диет?

- Нет. У меня хороший метаболизм. И ни в чем ограничивать себя не приходилось. Просто для меня есть четкое  распределение, когда что можно, а когда лучше не надо.

- Как ты можешь прокомментировать проведение у нас зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году, а также чемпионата мира по футболу в 2018?

- Я позитивно к этому отношусь. И, наверное, меня даже радует проведение чемпионата мира по футболу.

-Есть какие-нибудь прогнозы на футбол?

- Знаешь, сложно загадывать. Потому что еще очень много времени пройдет. И кто там будет через пять лет в сборной, непонятно.

-А что касается Олимпиады, надеюсь, спортсменам поможет гордость за страну сыграть и некие обязательства перед россиянами. Если и не первые, то в группе лидеров по медалям должны быть обязательно! Хочется, чтобы и наши хоккеисты заняли первое место, отомстили за проигрыш на чемпионате мира.

-Что пожелаешь начинающим спортсменам и актерам?

Оставайтесь самими собой! будьте честными по отношению к своему делу! А так всем удачи! ОСОБЕННО ОЛИМПИЙЦАМ!

Интервьюер: Татьяна Кощеева 10.06.2013

Под редакцией Марии Лапцевич