Таня Котова: "Мисс Россия" не далась с легкостью

Российская певица, обладательница титула «Мисс Россия 2006», бывшая солистка российско-украинской женской поп-группы «ВИА Гра» (2008—2010).

-Титул «Мисс Россия» ко многому обязывает, скажите, насколько сложен был путь к этой награде и что вы думаете об этом конкурсе теперь?
       -Безусловно, победа в конкурсе «Мисс Россия» мне не далась с легкостью. Было много преград и сложностей на пути. Прежде всего, этой победе предшествовало участие во многих других конкурсах красоты в школе, затем в университете: я набиралась опыта, училась уверенно держаться перед публикой, посещала уроки по актерскому мастерству, по технике речи, много занималась танцами, чтобы выработать красивую осанку и походку. Так что победа на «Мисс Россия» - это лишь вершина айсберга. Тяжело было и психологически, ведь пришлось переезжать в Москву из родной глубинки, где я провела все свои детские годы, окруженная заботой родителей. Впервые я оказалась на долгое время в чужой среде, где все было буквально пропитано духом конкуренции и соперничества. Но опять же, в дальнейшем мне это пошло на пользу. Я научилась правильно вести себя в коллективе, находить компромиссы, быть самостоятельной в принятии решений. Я ни на минуту не пожалела об этом опыте. В моей жизни конкурс «Мисс Россия» был необходимым этапом, толчком, после которого  во мне проснулся здоровый адреналин, чтобы двигаться дальше, к новым целям.

-Как сейчас вы поддерживаете свою физическую форму?Таня

-Спорт и танцы! Не представляю свою жизнь ни без одного, ни без другого.  Каждое утро делаю зарядку. Занимает это не больше 15 минут, а хорошее настроение и бодрость обеспечены на целый день.  Основной упор делаю на растяжку всех мышц. Включаю какую-нибудь зажигательную песню и танцую! Тренажерный зал стараюсь посещать трижды в неделю, хотя и не всегда получается из-за плотного графика. Обязательно сочетаю кардионагрузки с силовыми упражнениями. Ну а что касается танцев – то это моя настоящая страсть. Еще во времена учебы в университете я преподавала восточные танцы в местном клубе здоровья. С тех пор изучила еще несколько направлений. Обожаю латино, джаз-фанк… Элементы этих стилей активно использую в постановках номеров моей концертной шоу-программы.

-Есть ли у вас любимые тренажеры, упражнения?

-Да! Любимые тренажеры – это степпер и эллипсоид.  Также обожаю упражнения на пресс и выпады для укрепления ягодичных мышц.

-Что является, по вашему мнению, залогом здорового образа жизни?

-Полный отказ от вредных привычек, здоровая и свежая пища, спорт. Хотя самое основное, - это беречь собственные нервы, не расстраиваться по пустякам и извлекать положительные эмоции даже из самых негативных ситуаций.

- Из чего состоит ваш обычный завтрак?

-Зеленый чай и нежирный творог.

-Что является для вас мотивацией?

-Здоровая конкуренция и желание во что бы то ни стало добиться своей цели. Для меня сейчас самый важный стимул - это сцена, фотосессии, съемки в клипах. Иногда просыпается и соревновательный дух: если я вижу на картинке женщину с идеальной фигурой, то вдохновляюсь ею, приклеиваю эту картинку на видное место и двигаюсь к заветной цели. Здесь важно иметь  спортивный интерес. Мой вес когда-то был на 20 килограмм больше, чем сейчас. И только понимание того, что я, молодая и красивая, запустила фигуру и потеряла форму исключительно по собственной вине, подвигло меня на то, чтобы я взяла себя в руки. Я четко стала осознавать, что в молодости нам больше всего хочется позволить себе носить короткие юбки, открытые топики и купальники бикини, которые в 50 лет, может, уже будет сложно представить на себе.

Таня          -Что делает вас счастливой?

-Очень многие вещи! Частичку счастья можно найти абсолютно во всем: в первом утреннем луче солнца, в улыбке ребенка, в чашке бодрящего кофе. Есть очень точный афоризм «Хочешь быть счастливым – будь им»! Так вот, если настраивать себя на позитив и легко относиться к жизненным неурядицам, мир непременно ответит тебе взаимной симпатией. Ну а если рассуждать более предметно, то мое главное счастье – это сцена, мои слушатели, это музыка, без которой я не мыслю существования, моя семья и мои друзья, которые всегда поддержат.

-Что для вас значат словосочетания «красивый парень» и «красивая девушка»?

-В моем понимании само определение «красивый» вовсе не обязательно должно ассоциироваться с правильными чертами лица или с идеальной фигурой. Красота идет  изнутри. Девушка может иметь осиную талию и роскошные волосы, но если в ее глазах пустота и не читается ни единой мысли, то кроме своей кукольной привлекательности она ничем и не обратит на себя внимания. Я считаю, что красив тот человек, который живет в гармонии с собой и с внешним миром. Чтобы «зацепить», человек должен излучать положительную энергетику, в глазах должна быть искорка. А уж навязанные стандарты внешней красоты – это далеко не первостепенный пункт.

-Как вы боретесь с волнением перед выходом на сцену?

-Стараюсь абстрагироваться и вхожу в сценический образ. В такие моменты думаю о тех людях, которые меня вдохновляют и чей пример или чья поддержка дают мне силы двигаться вперед.

-Насколько для вас важно то, как вы выглядите?

-Если речь идет о публичном мероприятии или о концерте, то мне, безусловно, не все равно, как я выгляжу. Существует определенный дресс-код, да и просто правила этикета, которые не позволяют прийти на вечерний коктейль в джинсах и кедах. Кроме того, любой артист – это пример для подражания. А пример подавать лучше хороший (Улыбается). Поэтому появиться на концерте в повседневной одежде и с грязной головой непозволительно. А вот в обычной жизни я не заморачиваюсь. Если у меня выходной день, я не пользуюсь косметикой, чтобы дать коже возможность отдохнуть, и ношу удобную и практичную одежду. Главное не забывать про отличное настроение, улыбку и позитив! Правда, открою вам секрет, есть у меня один пунктик. При знакомстве с людьми, я всегда обращаю внимание на руки. Человек с неухоженными руками не всегда может вызвать у меня доверие. Поэтому сама я всегда внимательно слежу за своим маникюром.

-Как вы расслабляетесь в перерывах между работой?Таня

-А я и не напрягаюсь, как в анекдоте (Смеется). Для меня самый прекрасный отдых – это хорошая, веселая компания или отдых на природе.

-Вы занимались боксом, насколько этот вид спорта был вам интересен, и были ли случаи, когда действительно применяли приемы бокса для самозащиты?

-К счастью, не приходилось. Хотя несколько приемчиков прекрасно помню! Так что постоять за себя смогу (Улыбается).

-Чем вас привлекли восточные танцы?

-Восточные танцы невероятно женственны, в них столько плавности, сексуальности и грациозности! Исполняя восточные танцы, я раскрываюсь полностью, получаю абсолютную свободу самовыражения. Изучать их я начала еще в детстве, когда жила с родителями в маленьком городке. Не было ни учителей, ни специальных школ. Я записывала на видеокассеты отрывки из фильмов или из клипов, где были восточные танцы, и повторяла движения изо дня в день. Когда переехала в Ростов-на-Дону, стала сама преподавать восточные танцы, исполняла их и на Конкурсе Красоты. А сейчас включила элементы в свою концертную шоу-программу.

-Вам приходилось сталкиваться с чем  - то сложным в карьере модели, певицы и актрисы?

-Везде есть свои сложности. Главное верить, что мы их преодолеем. Нет ничего невозможного для человека. О сложностях я не думаю. Если тяжело и планка слишком высока, я просто прикладываю больше усилий и иду дальше.

-Вы безумно красивая девушка, поделитесь секретом, как вы ухаживаете за собой?

-Спасибо. Мне кажется, что это подарок природы. Но все же иногда понимаю, как важно держать себя в ежовых рукавицах. Например, я склонна к полноте. Поэтому без постоянных занятий спортом и танцами, быстро «расплывусь». Что касается ухода за кожей тела и лица, ухода за волосами, то тут я Америку не открою. Все довольно стандартно: питательные маски и крема, укрепляющие шампуни, скрабы и витаминные комплексы. И по возможности, разгрузочные от декоративной косметики дни, когда нет съемок и концертов. Кожа и волосы должны отдыхать время от времени.

-Хотели бы попробовать для себя новый вид спорта? Может что – нибудь экстремальное?

-Да, причем с огромным удовольствием! Обожаю пощекотать себе нервы (Улыбается).

-Что бы вы пожелали своим поклонникам?

-Всегда верьте в свою мечту, и она обязательно сбудется!

Интервьюер: Татьяна Кощеева 22.10.2013

Фотогалерея: