Интернет-журнал Москвы
Добро пожаловать в спортивную семью

Юрий Пименов: "Случайно выиграть Олимпиаду невозможно"

    Обладатель высшей награды в академической гребле, участник трех Олимпийских игр, московский динамовец Юрий Пименов об экстраординарном случае в карьере, соперниках и составляющих успеха.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    Если вы знаете хотя бы одного отечественного гребца восьмидесятых - начала девяностых годов, то, скорее всего, этим человеком будет московский динамовец Юрий Пименов. Его гребная карьера – это стойкое непревзойденное мастерство. Именитый спортсмен с сильным характером заслуженно пользуется большим авторитетом не только среди соотечественников. Большинство гребцов Запада знают Юрия Игоревича благодаря его безграничному уважению к своим оппонентам, честности и принципиальности.

  14 февраля 2014 года Юрий Пименов был награжден почетной золотой медалью Общества «Динамо». Награду «За выдающиеся спортивные достижения и особый вклад в динамовское движение» прославленному спортсмену вручил заместитель Председателя МГО ВФСО «Динамо» Анатолий Долгушев.

 После награждения заслуженный мастер спорта по академической гребле Юрий  Пименов делился впечатлениями и вспоминал яркие эпизоды своей успешной спортивной карьеры:

   Как Вы попали в большой спорт, в московское «Динамо»?
   В детстве, лет с 8 до 17, я занимался лыжами, а в 1973 году перешел в греблю. Это было весной, в середине марта, слякоть, лыжи закончились, мы с братом сидим дома на диване, мама приходит и говорит: «Что вы дома то сидите, идите на тренировку». А какие лыжи в такую погоду. «Тогда я вас в греблю отведу»,- сказала она нам и отвела на «стрелку» -это то место, где сейчас памятник Петру I стоит, напротив «Красного Октября». В общем, все довольно-таки банально получилось – мешали матери убираться в квартире.
   Сначала я тренировался в обществе «Труд», а потом, когда учился в техникуме, получил офицерское звание и перешел в «Динамо».

   Вы  участник трех Олимпийских игр (1980 – Москва, 1988 – Сеул, 1992 - Барселона), расскажите, испытывает ли спортсмен дополнительную ответственность, когда соревнования такого уровня проводятся на Родине?
   В общем, да, самая большая нагрузка у себя дома, в Москве. Все требуют «Давай, давай!», а спортсмена не надо накручивать, он и так накрученный. Конечно, от места проведения зависит, но надо порой дистанцироваться от этого. Здоровый пофигизм должен быть у человека. Здесь надо четко понимать, что ты к этим соревнованиям подготовился, и никуда тебе от этого не деться. Ты будешь на них выступать. Зачем себя мучать, что-то себе надумывать. Как будет, так и будет. А потом встал на старт, и там – привычная работа. Есть соперники, есть дорожка, есть старт, есть финиш. Ты должен сделать свою работу, которую ты делал миллион раз. Но здесь особый случай – Олимпийские игры проходят раз в четыре года, собирается мировая элита, с этой элитой ты встречался на всех предварительных этапах, но только это, к примеру, не Англия, а Москва.
   Я всегда делал себе разминку стандартную, как перед тренировкой, так и перед соревнованиями. Потому что привычные действия перед соревнованиями, они успокаивают человека. То есть, ты встаешь на привычные рельсы, все нормально и идет как надо. Даже сыну своему, который тоже занимается греблей, я всегда говорю, что только стандартная разминка, чего-то большего не надо делать.

  Расскажите о случае на финале Кубка «Гоблетс» Хенлейской Королевской Регаты, когда, лидируя, Вы заметили, что противники остановились, и, не дожидаясь решения арбитра, сами предложили начать старт заново.
   Во-первых, на старте было всего две лодки, стартовали две команды. Если бы мы не остановились, то это была бы не гонка, а чистая формальность, это неинтересно. Интересно, чтобы была борьба, не важно, как она закончится. Тем более, что этих ребят мы очень хорошо знали и посчитали, что это было бы просто непорядочно. Поэтому мы стартовали еще разок, они опять заковырялись, мы опять подождали, потом судьи решили заново поставить нас на старт и дать перезаезд.

   То есть здесь проявились скорее дружеские отношения?
   Например, на чемпионате мира, я не думаю, что мы бы так поступили, это еще под вопросом.

   А как поступили бы соперники в этой ситуаций?
   Этого я не знаю, пускай они себе голову ломают.

   Встречались ли еще подобные случаи в Вашей карьере?
  Слава Богу, не было, это был такой экстраординарный случай. И байдарка выскочила непонятно откуда, и они здесь ни при чем. Мы все неоднократно встречались на соревнованиях, и все команды, все соперники мы были только на воде. А на берегу у нас хорошая компания была. Просто во времена Советского Союза думали так, что вот «медведи» приехали, а мы с ними худо-бедно по-английски общались, и для иностранцев это было в диковинку, что мы нормальные и открытые люди. Такие же, как они. И за много лет образовалась своя компания.
   Я вспоминаю 1978 год, чемпионат мира, когда мы поехали в Новую Зеландию. От места, где мы жили, до места проведения соревнований надо было минут сорок ехать на автобусе. У нас был водитель. И когда его коллеги узнали, что он будет возить советскую команду, то говорили, что как же тебе не повезло, они ж там все поломают, это дикари. Но мы ему подарили и куртку СССР и бейсболку. И когда приехали, автобусы стоят, водители все вышли, а наш стоит, как попугай разодет. Весь в СССР, и значки у него, и флаг советский. Он стоит, вокруг него водители других автобусов, и он им интервью раздает.
   Действительно, народ был зашоренный, спрашивали: «А вы знаете, что такое мороженое? А правда, что по Москве медведи ходят?» Вот такие раньше были дела. А я все ходил по Новой Зеландии и смотрел, где же их знаменитые папоротники. Пальмы вижу какие-то маленькие, а папоротников нет. Спрашиваю: «А где папоротники?», а они мне на пальмочку показывают и говорят: «Да вот же он». А так интересная страна, далеко, правда, где-то сутки до нее добирались.

    Какие яркие события вашей карьеры связаны с «Динамо»?
    В «Динамо» я пришел в 1981 году. И все наши победы на чемпионатах мира мы одерживали как динамовцы. Была работа, «Динамо» нам обеспечивало хорошие условия, сборы, тренировки. Половина сборной была динамовцы. Проводились соревнования ЦС «Динамо», в которых участвовали и киевские, и минские и рижские динамовцы. В советское время московское «Динамо» очень котировалось, был очень высокий уровень и авторитет. Поэтому сейчас надо всем говорить, что это – динамовцы, это - «Динамо», это – традиции, которые продолжаются. Это надо усиливать, потому что для тех, кто начинает заниматься спортом – это очень важно.

   Вы удостоены медали Томаса Келлера – это высшая награда в гребном спорте. Каждый год этой медалью награждают только одного человека. Расскажите, каково это быть лучшим из лучших?
   Медаль выдается за совокупность не только спортивных достижений, но и за продвижение гребли, за создание имиджа вида спорта. Ну… дали и дали. Нет, я конечно достоин. Есть специальный совет, который принимает решение, большая коллегия. Я третьим получил эту медаль, первую дали немцу, вторую – финскому спортсмену. А через год после меня, ее получил мой брат Николай. Я приехал на чемпионат мира в Индианаполис, мне ее вручили. Это было достаточно волнительно.

   Вы являетесь главой судейского комитета Федерации гребного спорта России, хорошо знаете этот вид спорта. Какова сейчас разница судейства, правил в гребном спорте, по сравнению со временем Ваших выступлений? Когда правила были более жесткие, сейчас или тогда?
  Принципиальных различий нет. Международная Федерация меняет правила раз в четыре года после Олимпиады. Они смотрят, какие назрели необходимые изменения, если они нужны, насколько они нужны. И потом определяют изменения в правилах.
   Принцип правил остался тот же. У нас вид спорта достаточно консервативный, поэтому ничего нового придумать нельзя. Единственное, что сейчас отменили - это поломка в стартовой зоне. То есть, если раньше что-то случалось во время старта, то все возвращались обратно и начинали заново, а сейчас этого нет. Как раз после Олимпиады в Сиднее. Лично я считаю, что, несмотря на все поломки, у каждой команды должен быть шанс. Бывает так, что и весла во время старта от натуги ломаются, и болты-крепления вылетают.
    Правила просто совершенствуются соответственно новым требованиям времени, например, отмена поломки – это произошло не из-за того, что сейчас более совершенные и крепкие материалы. Все пошли на поводу у телевидения, которым эти остановки абсолютно не нужны, потому что это лишнее эфирное время.
   Вообще то, относительно зрелищности, у нас не очень интересный вид спорта. Интересны последние 500 метров. А вот спринтерские дистанции, они гораздо интереснее, эмоциональнее и динамичнее, и там нет таких больших отрывов. Было бы интересно, если бы ввели, например, как в лыжах спринтерские дистанции. Но в зимних видах спорта еще есть возможность для расширения дисциплин, для включения новых, для увеличения количества медалей. А летние виды спорта себя уже фактически исчерпали. Поэтому стараются ограничить число, и было введено завоевание лицензии. Гребля всегда входила в ряд «стратегических» видов спорта. Это была легкая атлетика, плавание, гребля и борьба. Эти виды спорта были самыми медалеёмкими, и при советской власти они считались стратегическими видами спорта. На Олимпиаде в гребле разыгрывается 14 золотых медалей, но по одной дистанции.  

    Вспоминаете ли Вы с братом общие победы?
   Вспоминаем иногда, больше, конечно, вопросы тактики, психологии. Тактику очень сильно определяет твоя собственная подготовка. Именно от этого и начинаешь плясать. И потом уже после предварительных этапов, на полуфиналах, видно, кто чем дышит. Ты получаешь информацию, и это облегчает твою задачу.

   Чем сейчас занимается Николай Игоревич Пименов?
   Николай сейчас работает старшим тренером в детской юношеской сборной. Готовит ребят на чемпионат мира. Сейчас юношеский спорт очень важен, потому что, честно говоря, и по взрослым провал, и по юниорам, до 23 лет – провал. Могу выделить Анастасию Жукову, Татьяну Афиногенову и сестер Елизавету и Анастасию Тихановых, наши московские девчонки. И что самое обидное, я не вижу потенциала у юниоров, чтобы они могли прибавить. Хотя сейчас академическая гребля стала более возрастной, и что самое интересное – это происходит во всех циклических видах спорта, это и лыжи, и биатлон.

    Что Вы пожелаете всем российским спортсменам, выступающим на Олимпиаде в Сочи?
   Я хочу, чтобы они не боялись, чтобы была удача. Я всегда говорил, что на тренировках должно быть тяжелее, чем на соревнованиях, и тогда ты будешь побеждать. Когда ты хорошо натренирован и подготовлен, у тебя всегда есть запас, и ты «на голову» выше своих соперников. А где все это создается? Не на гонке, а на тренировке. Поэтому по малой толике, здесь чуть прибавил, там прибавил, и так в течение всего сезона набираешь-набираешь какие-то качества, шлифуешь. А потом, когда ты готов, ты выиграл, ты понимаешь, что это не какая-то случайность, а это – закономерность. Часто говорят, что вот случайно выиграл Олимпиаду. Случайно нельзя выиграть Олимпиаду! Случайно ее можно проиграть, но выиграть – невозможно. Сейчас пашут все, и настолько везде плотные результаты, что случайность исключена.

Московская городская организация ВФСО «Динамо» 19.02.2014
Фото: Федерация Гребного Спорта России, отдел общественных связей МГО ВФСО «Динамо», А.Туманов
Мне нравится:
Комментарии