Светлана Ромашина: "Мы никогда не сдаемся!"

К чему нужно готовиться, о чем стоит забыть накануне стартов в Сочи. Советы и пожелания спортсменам в интервью трехкратной олимпийской чемпионки по синхронному плаванию.

Накануне старта зимней Олимпиады в Сочи звезда мирового синхронного плавания, трехкратная олимпийская чемпионка, московская динамовка Светлана Ромашина рассказала о своем личном опыте участия в Олимпийских играх, вспомнила о самых ярких эмоциях, поделилась своими секретами подготовки и ожиданиями от выступления нашей сборной в Сочи.

Только участник Олимпийских игр может поделиться, в чем отличие для спортсмена Олимпийских игр от других соревнований. К чему нужно готовиться, о чем забыть, о чем думать?
  Как только прилетаешь на Олимпиаду, из головы вылетает все: «где ты», «что ты», «кто ты». Когда ты приходишь на спортивный объект, в первый момент тренировки сразу начинается дрожь. Олимпиада не сравнится ни с каким другим стартом, это невозможно передать. Нужно постараться ни о чем не думать, кроме цели. Но и не забывать, что это не обычный старт, а Олимпиада. Какое то моральное давление присутствует. Например, у нас на разминке перед дуэтной программой высветилось на табло, что мы выиграли золотую медаль, это сейчас смешно, а тогда было совсем не до смеха, волнение, дрожь и дополнительная паника. Надо показать, что мы никогда не сдаемся. Это отдельный мир. Ни с какими другими стартами они в сравнение не идут. Это две разные жизни, вот как спорт и быт. Также и чемпионат мира и Олимпиада.

Помните момент, когда Вы впервые поняли, что едете на Олимпиаду? Как это было? Какие эмоции Вы испытывали?
   Я тогда была совсем молода. Самой молодой в команде, все были взрослые бойцы, а я, как птенец за ними, бегом и вприпрыжку. Мне очень сложно было разобраться, как ездят автобусы-шаттлы, и по каким объектам они ездят. Главное было сесть на тот автобус, чтобы попасть в бассейн, а не на легкую атлетику. Первая Олимпиада была самой волнительной. На вторую я уже ехала как «бывалый», как олимпийский чемпион и все уже знала. Первый момент – он самый впечатляющий, на наших видах спорта почти никогда не бывает много людей, а тут толпа скандирует: «Россия!», а у тебя бегут мурашки. И перед нами из воды достали японку, которая потеряла сознание. Тяжело не только самому молодому, тяжело всем. Я видела, как к старту готовится Наталья Ищенко, почти теряет сознание, и поняла, что если и я еще сейчас свалюсь, то будет совсем «весело». Готовится каждый сам, но понимаешь, что несешь ответственность за всю команду.

В вашей спортивной карьере было три победы на Олимпиадах, какая для Вас была самой запоминающейся?
   С одной стороны, самые запоминающиеся были слезы первой Олимпиады. А ко второй Олимпиаде я шла в программе дуэта на протяжении восьми лет. Это было настолько желанно, что очень запомнилась именно дуэтная победа. Ты становишься более известным. Когда выступаешь вдвоем, тебя начинают узнавать, а  когда нас восемь, то  никто не знает, кто там выступает, всех не запомнишь.

Можно сказать, что для Вас олимпийские медали дороже остальных?
   Особо хочу отметить мою медаль в соло на прошлогоднем чемпионате мира. Но олимпийские медали ни с чем не сравнимы, они даже лежат у меня отдельно от всех остальных наград. Недавно примерила на себя все три, поняла, что ноша тяжелая. Сейчас настроена завоевать пять медалей. А вдруг получится?

Выступать на домашней Олимпиаде более ответственно, или атмосфера Игр не отличается от места их проведения?
  Недавно побывала на одной передаче, где я представляла спортсменов, остальные гости были радио и телеведущие, а также люди, принимающие участие в строительстве объектов в Сочи. В момент обсуждения все забывали, что для спортсмена это очень важно – выступить в своей стране, не считать деньги, которые были потрачены государством и спонсорами, а порадоваться за спортсмена, за то, что он отдавал своему делу всего себя, все годы, десятилетия, завоевывал право попасть в олимпийскую сборную страны и попал туда.
  Что касается атмосферы на домашних соревнованиях, то лично для меня эта разница заметна. На Универсиаде в Казани мне было очень приятно выступать, так как помимо очень теплой поддержки зрителей, меня поддерживали и мои родители, которые впервые за 9 лет увидели, как их дочь выступает.

Будете ли следить за выступлениями сборной в Сочи? Занимаетесь ли Вы сами какими-то зимними видами спорта?
  Я зимний спортсмен тот еще. Конечно, буду смотреть все, от фигурного катания до скелетона. Но, наверное, фигурное катание все-таки мне ближе. Виды спорта чем-то похожи. У них - почти вода и у нас вода, музыка, грация. Конечно, буду смотреть хоккей. Хочется, чтобы на спортсмена не давили. Сейчас считается, что если мы не победим в хоккее, то все – Олимпиада провалена. Это неправильно. Любой спортсмен будет делать все, что в его силах, чтобы победить.
   Могу сказать, что сама я недавно встала на коньки. У нас очень слабые голеностопы, и не всегда это можно, но я решила, что уже окрепла. На зимних каникулах я была в Австрии, училась кататься на горных лыжах, там оказалось все еще хуже. Оказалось, что я очень боюсь всего нового, экстремального, я боюсь за свои ноги и руки, которыми я гребу. Очень интересно, но я поняла насколько это тяжело. Я ощутила, что в наших видах спорта настолько разные нагрузки. После первого дня я не смогла спуститься по лестнице. На следующий день я осознала, что надо быть осторожнее. Очень интересно, ты едешь на скорости, а тут еще надо что-то объезжать. Все остальные дни я каталась с инструктором, в итоге опыт был достаточно успешный. Очень огорчили вести о Михаэле Шумахере, это как раз тот спортсмен, которому я хотела бы пожать руку, и Майклу Джордану.

Ваши ожидания от выступления нашей сборной на предстоящей Олимпиаде?
   Сложно чего-либо ожидать. Насколько я знаю, ставятся задачи попасть в тройку по медальному зачету. В Ванкувере у нас было не очень высокое место, после чего было немало проблем и негативных комментариев. Но не нужно забывать о том, что серебряная медаль – это тоже медаль. А то у нас любят считать только золото. Серебро и бронза – это не провал. Конечно, ожидаем только побед. Как у кого сложится, кому то поможет удача, кто-то сам сможет собраться. Если человек долго проработал и если ему суждено стать Олимпийским чемпионом, то он им будет, несмотря ни на что. Яркий тому пример, как в 2004 году спортсмены из Греции, которые были восьмыми по прыжкам в воду, вдруг стали чемпионами и никто не ожидал, что сойдут китайцы и наши спортсмены во главе с Саутиным. Это судьба, которая распоряжается нашими успехами.

Как Вы относитесь к неофициальному олимпийскому девизу  «Главное – не победа, а участие»?
  Каждый, кто едет, думает о победе, даже тот, кто едет не в фаворитах, а на дальних позициях. Мне кажется, что все кто едет, живут лозунгом – главное победа! Конечно, если ты остаешься за бортом олимпийской команды, то тебе близок этот лозунг – главное участие. Обычно тренер говорит – грести ушами, если что! Настраивать себя надо только на победу!

Ваши напутствия и пожелания российским олимпийцам, в том числе и нашим московским динамовцам, которые едут защищать честь страны в Сочи.
   Мне кажется, спортсменам надо пожелать здоровья, чтобы не было никаких травм. Неизвестно, что там будет, травмы порой дают о себе знать в самый ненужный момент. Конечно, хочется, чтобы как можно чаще играл наш гимн, чтобы у всех наших спортсменов хватило сил и терпения. Кстати, непонятно почему спортсменов будут награждать на следующий день, ведь болельщикам хочется увидеть награждение тех спортсменов, за которых они болели, которые выступали на их глазах. Я рада тому, что была на тех Олимпиадах, где зрители переживали вместе со мной от «а» до «я». В момент эйфории ты не понимаешь, кто там болеет – свой или чужой! Ты счастлив. Сил и терпения нашим спортсменам! И побед!

А если наши московские динамовцы приедут и выиграют, то их будут встречать как богов. Даже если их постигнет неудача, они придут в «Динамо», их все равно будут встречать как своих, родных! Не нужно забывать, что ты не одинок. Все им помогут и поддержат! А если они еще и победу принесут, их запишут в историю и российских и динамовских побед, что важно и для клуба и для спортсмена.

Что Вы пожелаете тем спортсменам, кто готовился к Олимпиаде, но по каким-то причинам не попал на нее.
  Главное в жизни – ставить цель и добиваться ее. Конечно, не надо добиваться любыми путями, идти по головам. Но стараться и делать все возможное для достижения главного события – участия в Олимпиаде. Не попал один раз в сборную, значит нужно продолжать готовиться и, если все-таки решился, идти к этой цели. Если ты этого по-настоящему хочешь, то добьешься! Бывало такое, что и в нашей команде спортсмены ждали такого шанса по восемь лет. Это вопрос силы человека, его готовности и умения преодолеть все преграды. Нужно быть сильным и стойким!

МГО ВФСО «Динамо» 07.02.2014