Юрий Постригай: "Преуспевает тот, кто не устает пытаться"

Об Олимпиаде, стремлении к успеху и зимних видах спорта в интервью олимпийского чемпиона по гребле на байдарке Юрия Постригай.

Трудно переоценить значение Олимпиады в жизни каждого спортсмена. Своими мыслями по этой теме поделился заслуженный мастер спорта, чемпион Европы, призер чемпионата мира, многократный чемпион и призер национального первенства, один из триумфаторов летней Олимпиады 2012 Юрий Постригай, который вместе с Александром Дьяченко завоевал в Лондоне золотую медаль на дистанции 200 метров:
  Олимпиада проходит раз в четыре года. За этот четырехлетний цикл столько всего происходит интересного. Кто-то может выигрывать все чемпионаты мира, а Олимпиаду так и не выиграть. Вопрос, почему? А некоторые все подряд выигрывают и Олимпиада им как тренировка. Разные спортсмены, разные настрои на борьбу, все мы уникальны. Каждый профессионал должен искать сам, что ему необходимо для улучшения результата. Может нужно представить, что ты на тренировке, а не на Олимпиаде, но правда – это тяжело, люди включают такую поддержку, что не слышно команды стартера. Нужно молиться, чтобы Господь дал сил. Мне нравится стих из Библии, он меня заряжает: «…но надеющиеся на Господа наберутся новых сил. Они воспарят на крыльях словно орлы, побегут и не утомятся, пойдут и не устанут».

Помните момент, когда поняли что едете на Олимпиаду? Какие эмоции испытывали?
    Когда я впервые попал на главное спортивное событие, я был очень рад этому. В нашем виде спорта нужно быть только первым, чтобы ты поехал на Олимпиаду. Меня переполняло чувство радости, и я не понимал, что нас ждет дальше. Слава Богу, что так все получилось.

Помогает ли спортсменам домашняя атмосфера на соревнованиях?
    Дома стены помогают! Мне кажется было бы здорово участвовать, где тебя поддерживает такое огромное количество людей! Олимпийские игры – это событие мирового масштаба. Все люди радуются этому празднику, всем хорошо.

Для Вас олимпийская медаль дороже остальных?
  Я считаю, что для меня золото Олимпийских игр – это наиважнейшая медаль. Не важно сколько раз ты выиграл чемпионат мира. Сложность заключается в том, что на Олимпийских играх спортсмен должен быть готов эмоционально, физически, чтобы он находился в нужном месте, в правильное время и, если Богу угодно, чтобы тот или иной спортсмен победил, то он побеждает.

Какие зимние олимпийские виды спорта Вам близки? Наблюдаете за Олимпиадой в Сочи и за какие виды спорта болеете?
  Сейчас я нахожусь в Бразилии на тренировочном сборе. Олимпиаду смотрю с первого дня, и мне понравилось открытие. Праздник удался! Болею за все виды спорта, но больше всего люблю биатлон, лыжи.

Занимаетесь ли Вы сами какими-то зимними видами спорта?
    Мы один месяц в году проводим подготовку на лыжах. Так что, гребцы – молодцы!

Ваши ожидания от выступления нашей сборной на Олимпиаде оправдываются?
  Наша команда сильная. Каждый спортсмен ведет борьбу до последнего метра. Вкладывает свою душу, становится лучше. Здесь нет худших! Все достойны медалей: и те, кто первый раз принимает участие, и у кого уже много опыта. Желаю всем попутного ветра!

Как Вы относитесь к девизу «Главное – не победа, а участие»?
  Каждый спортсмен хочет победить, иначе он не был бы профессионалом. А когда оказывается мимо пьедестала, считает, что участие – тоже хорошо.

Что можно сказать в утешение тем спортсменам, кто готовился к Олимпиаде, но не попал в сборную?
  Существуют первые, вторые, десятые, двадцатые места и если по каким-то причинам не получилось выполнить норматив, не стоит расстраиваться. Все получится, нужно просмотреть свои ошибки и дальше работать и идти к своей мечте!

Что пожелаете нашим спортсменам, выступающим в Сочи?
    Главное – идти до конца! Преуспевает тот, кто не устает пытаться! Вы уже попали на Олимпийские игры, и ваша задача  - показать то, что умеете.

Московская городская организация Общества "Динамо" 18.02.2014