Евгений Коротышкин: "На чемпионате России ожидаю серьезную конкуренцию"

О подготовке к выступлению на чемпионате России по плаванию.
О своей подготовке к соревнованиям в СК "Олимпийский" многократный чемпион мира и Европы, серебряный призер Олимпийских игр 2012 года московский динамовец Евгений Коротышкин рассказал в интервью для портала TEAM RUSSIA-2016.

- В целом, подготовкой к сезону я доволен. Понятное дело, что я не собираюсь показывать свой максимум на чемпионате России – впереди чемпионат Европы. А вот уже там, конечно, нужно будет выдать всё, на что способен. А для отбора на чемпионат Европы моей нынешней формы, я думаю, должно хватить. Готовился я, как всегда, в Италии. Не могу сказать, что на этот раз всё было так хорошо и сказочно – погода никак не складывалась. Очень долго время было пасмурно, лили дожди. А в плане тренировок у меня был достаточно щадящий объем работы. Поэтому рекордов от себя пока не жду. Тем более, на чемпионат России я приехал с лишним, так сказать, запасом – запасом моцареллы на боках. К чемпионату Европы планирую сесть на строгую диету и хорошенько подсушиться. А пока придется побороться.

- Этому «запасу моцареллы» способствовал щадящий график тренировок?
  - Конечно. Сейчас я, в отличие от олимпийского года, плавал один раз в день, а не два. Но на ней пытался выложиться полностью! Однако организм настолько уже привык к прошлым графикам, что восстанавливается быстрее, чем я устаю. И поэтому даже лишние съеденные граммы, сразу проявляются в весе.

- Вы уже больше пяти лет тренируетесь в Италии. Что там такого особенного по сравнению с тренировками в России?
 - Тренировки за рубежом больше подходят для возрастных спортсменов, как я. Там присутствует индивидуальный подход к человеку, а не только к спортсмену. В России принято воспитывать кнутом, пряников у нас мало. А за границей тебя заставляют задуматься – что ты сделал для своего результата. Ведь во многих случаях спортсмены не задумываются, а просто выполняют, что им укажет тренер. И перестают думать о своем результате, как его можно улучшить. А в Италии в первую очередь спрашивают: как быстро ты хочешь проплыть свою дистанцию? в чем ты можешь прибавить? И когда ты начинаешь задумываться, оглядываться, что ты уже сделал – понимаешь, какие есть недочеты, где можешь прибавить, по каким причинам не смог сделать это раньше. Спортсменам надо давать больше свободы думать и размышлять – и от этого тренировочный процесс больше превращается в игру. И в этом, безусловно, зарубежные спортсмены выигрывают у нас. Потому что они хотят заниматься спортом, для них он не рутина, а в некотором роде веселье.

- Может быть, как раз с этим связано желание главного тренера сборной России Анатолия Журавлёва отправить одну часть спортсменов на подготовку в США, а другую – в Европу?
  - Такой план был изначально. Но тут вмешивается конфликт интересов. Личные тренеры не хотят отдавать своих спортсменов – переживают, что они уже не будут их тренерами, лишатся части зарплаты, останутся без финансирования сборов. Это достаточно щекотливый вопрос. Хотя система не запрещает иметь своего личного тренера и в России, и заграницей. Пусть спортсмен плавает за рубежом, а личный тренер получает зарплату здесь. И ещё одна большая проблема — спортсмены, тренирующиеся за рубежом, должны находить спонсоров. Получается, деньги, которые ты зарабатываешь с помощью спорта, должен на спорт и тратить. А мы, всё-таки, не футболисты и не хоккеисты.

- Ну, это хорошие инвестиции в своё будущее.
  - Иногда оказывается, что медали не стоят тех денег и вообще средств, которые ты в них вложил. И появляются мысли: а ведь можно было вложить их в строительство дома или в семью. Вот в этом и кроется проблема. Поэтому некоторые спортсмены и заканчивают профессиональную карьеру раньше, чем достигнут чего-то существенного.

- Вы уже с января участвует в международных стартах. Это часть подготовки?
 - Мы стараемся стартовать, как можно больше. Если есть возможность проплыть в хорошем бассейне, почувствовать адреналин, «погоняться» – почему бы этим не воспользоваться? На таких соревнованиях участвуем в любой форме, не важно – готов ты или нет. Главное – простартовка и ощущение соревновательного духа. Нельзя же все время тренироваться, иногда нужно давать себе разрядку, какой-то эмоциональный всплеск.

- Какие дистанции будете плыть на чемпионате России?
  - В первый соревновательный день – 50 м баттерфляем, а в последний – 100 м баттерфляем. Также в заключительный день пройдёт комбинированная эстафета 4х100 м, в которой я тоже планирую принять участие.

- Какие ставите перед собой задачи?
  - Выиграть коронную дистанцию – 100 м баттерфляем. И войти в «шестерку» лучших в мире по результату. Федерация выпустила новое постановление: если входишь в «шестерку» лучших в мире – тебе оплачивают тренировки за рубежом. А сейчас пока всё на собственную зарплату.

- Насколько сложным будет соперничество?
  - Придется плыть если не по своему самому лучшему результату, то около него. Юниоры, юноши уже наступают на пятки. В этом году на чемпионате России я ожидаю серьезную конкуренцию, поэтому у меня – полная мобилизация. Одни спортсмены – стабильные, другие – экспрессивные, третьи – молодые и талантливые. Но все выступают практически на одном уровне. На 50 м три-четыре спортсмена способны даже обогнать меня. Все же, «полтинник» не является моей основной дистанцией, она и неолимпийская – я не делал на неё большой акцента при подготовке. А выиграть 100 м – это для меня, конечно, вопрос престижа.

- Как будете строить свою подготовку к чемпионату Европы?
  - Продолжу тренироваться в Италии. Основная работа уже закончена, осталось только подчистить какие-то мелкие детали. И, безусловно, нужно больше стартовать. После чемпионата России планирую провести где-то пять-шесть стартов. Точно поплыву на Открытом чемпионате Франции и «Чемпионате семи холмов» в Италии. Думаю про этапы «Маре Нострум», но там неудобные перелеты получаются, поэтому пока не решил. Остальные турниры – не очень крупные.

- Ваше почти постоянное отсутствие в сборной России как-то осложняет выполнение функций капитана команды?
  - А сейчас пока нет никаких функций. Я периодически исполняю, так сказать, амортизационный контакт между федерацией и спортсменами. В каких-то случаях выступаю, как председатель профсоюза. А в каких-то случаях приходится и спортсменам объяснять, что федерация и так делает больше, чем может. А вот сплоченность команды – это гораздо более сложный вопрос. Каждый спортсмен – это индивидуальность, он выступает на своей дистанции и отвечает только за свой результат. Все достаточно взрослые люди и способные отвечать за свои поступки, поэтому рассказывать, как себя вести и что делать – это больше задача, наверное, главного тренера. А я для ребят – больше друг, который в любой момент может прийти на помощь, подсказать в том или ином вопросе. В любом случае, сборная команда - это близкие люди, поэтому никаких трудностей или недомолвок нет.

- Как оцените возвращение в спорт 18-кратного олимпийского чемпиона Майкла Фелпса?
  - Майкл Фелпс сделал все, что нужно и можно сделать в спорте. Но тут есть такой нюанс: спорт для Майкла – это стиль жизни. Ему нравится делать именно это, и даже из плавания он ушёл – в гольф. Он понял, что обычная жизнь не приносит ему такого адреналина, такой радости, даже какой-то печали, как плавание. Самые сильные эмоции он переживал – в плавании. Я Фелпса прекрасно понимаю. Думаю, он правильно сделал, что вернулся. Этого можно было ожидать.

- Как думаете, Фелпсу по силам быстро вернуться к прежним результатам?
  - На каких-то дистанциях ему будет легче, чем мы думаем. Он ведь не лежал на диване, не запивал горе, как может произойти у наших спортсменов. Занимался какими-то делами, всё время находился в движении. А мышцы имеют очень хорошую память. За шесть месяцев Майкл практически вернул ту форму, в которой побеждал. Да, чтобы плавать 400 м комплексом, ему придется работать много месяцев, может быть, даже год. Но уже за прошедшее короткое время он вернул скорость на 100 м – хотя плыл, так скажем, небритым. После тренировки решил повеселиться и проплыть свои коронные 100 м баттерфляем за 52 секунды. Что означает, что когда разгрузится и побреется, может даже выплыть из 51-й секунды. А это, собственно, тот результат, который он показал на Олимпийских играх в Лондоне.

- А кто-то из-за возвращения Фелпса расстроился?
  - Я думаю, самый расстроенный сейчас – венгр Ласло Чех. Он всю жизнь оставался в тени Фелпса, всегда ему доставались серебряные и бронзовые медали – пять на Олимпийских играх, восемь на чемпионатах мира (при одной победе). Думаю, Ласло плавает до сих пор, потому что надеялся взять золото на Играх-2016 в Рио-де-Жанейро. Но тут вернулся Майкл.

Напомним, что в чемпионате России и первенстве России по плаванию среди юниоров, которые проводятся с 13 по 17 мая в спортивном комплексе «Олимпийский», принимают участие 719 пловцов из 63 регионов Российской Федерации, а также стран ближнего зарубежья - Узбекистана, Латвии и Украины. По итогам соревнований будет сформирована команда для участия в чемпионате Европы. Московское «Динамо» представляют 10 спортсменов: Марат Амалтдинов, Василий Гришин, Дмитрий Жилин, Богдан Ионов, Евгений Коротышкин, Артем Лобузов, Павел Медвецкий, Александр Новиков, Михаил Полищук и Анастасия Чаун.

Московская городская организация ВФСО «Динамо»