Антон Шипулин: "Очень хочу выступить на родине и завоевать медали"

Лидер мужской сборной России по биатлону, олимпийский чемпион-2014 и четырехкратный призер чемпионатов мира, представитель московского «Динамо» Антон Шипулин рассказал агентству «Весь спорт» о подготовке к новому олимпийскому циклу.

- Антон, олимпийский чемпион-2014 по лыжным гонкам Александр Легков уже рассказал, что вы отлично отдохнули большой компанией во Вьетнаме.
   - Да, наш отдых прошел хорошо и спокойно – это было именно то, что нужно после длинного и нервного сезона. Мы валялись на пляже и изучали окрестности того места, где находились. Вместе с тем, не забрасывали и тренировки.

- Когда вы поняли, что олимпийский сезон вас, наконец-то, полностью отпустил?
 - Очень ждал отъезда во Вьетнам, потому что после Олимпиады абсолютно не было никакого покоя – я всего лишь сменил один вид деятельности на другой. А я хотел просто отдохнуть. Приехали во Вьетнам. На второй день я понял, что наконец-то выспался, что пропал лишний шум и суета, что не надо никуда бежать. Этим отпуском мне хотелось наслаждаться, как можно дольше. Но уже где-то через недельку захотел домой. Я соскучился по полноценным тренировкам.

- Теперь ваши батарейки подзаряжены на 100 процентов – можно начинать готовиться к следующему сезону?
  - Еще не на 100 процентов. Впереди охота и рыбалка. После этого уже можно будет начинать предсезонку.

- Первые сборы вы проведете отдельно от команды?
  - Скорее всего, будут какие-то экспериментальные тренировки. Может, попробую тренироваться один. Но пока еще не все до конца понятно. В частности, неизвестно, кто станет новым президентом Союза биатлонистов России. Уже после выборов можно будет что-то говорить конкретно.

- Как я понимаю, с тренерами это уже обговорено?
  - Мы пока обговорили, что я точно не поеду на первый сбор. Они дали добро. Дальше будет видно.

- Вы планируете встретиться и пообщаться с новым президентом СБР тет-а-тет?
  - Безусловно. Тем более, если я какое-то время планирую провести на самоподготовке, мне придется с ним обсудить это.

- Если вам дадут зеленый свет, самоподготовка пройдет в Екатеринбурге?
   - До июня пробуду в Екатеринбурге. Буду делать велосипедные объемные тренировки, плавать в бассейне. А в середине июня поеду на сбор.

- Какая вероятность, что вы подключитесь к сборной России до начала зимы?
  - Точно подключусь. Только не понятно, когда именно – в июле, в августе или в октябре.

- Планируете стартовать на летнем чемпионате мира, который пройдет в августе в Тюмени, откуда вы родом?
  - У меня большое желание выступить на родине и завоевать медали. Надеюсь, тренеры меня поставят на гонки.

- С новым штабом мужской сборной России – старшим тренером Александром Касперовичем, тренером по функциональной подготовке Андреем Падиным и тренером по стрельбе Сергеем Башкировым – были знакомы до их назначения?
  - Конечно. С Касперовичем и Падиным мы очень много работали в юниорской сборной. Постоянно общались уже после моего перехода в основной состав. Они грамотные специалисты, которые могут привнести новые методы в тренировочный процесс.

- Сергей Башкиров, когда выступал, представлял Свердловскую область – как и вы сейчас. С ним вы тоже знакомы?
  - Да, даже бегали вместе, когда я только начинал выступать на высоком уровне, а он уже завершал свою карьеру. Ну, а поскольку мы с одной земли, общаемся до сих пор. Иногда созваниваемся по «Скайпу», иногда – по телефону. Но поздравить с назначением пока не успел. Поздравлю, когда новый президент в СБР утвердит все решения, принятые в апреле.

Московская городская организация ВФСО «Динамо» 19.05.2014