Александр Блинов: "Хочу попасть в сборную России"

Интервью стрелка московского «Динамо», серебряного призера Олимпийских игр в Афинах, чемпиона мира и Европы Александра Блинова.

Московский динамовец Александр Блинов в интервью для Чемпионат.com рассказал о переходе из неолимпийской стрельбы из винтовки по движущейся мишени в олимпийский вид. Об особенностях стрельбы из пистолета и винтовки, а также о своих целях на ближайшее будущее:

– Расскажите, как вы приняли решение оставить стрельбу из винтовки по движущейся мишени и стали стрелять из пистолета?
   – Решение далось мне непросто. Когда стрельбу по движущейся мишени в 2004 году вывели из олимпийской программы, многие спортсмены, и я в том числе, начали тренировать стрельбу из пистолета. Ведь эта дисциплина представлена на Играх не одним упражнением, есть хорошие перспективы. Сначала результаты были, конечно, довольно низкими, но я продолжал стрелять, мне всё это нравилось. Многие стрелки, с которыми я начинал, вскоре вернулись в движущуюся мишень, а я остался, поскольку хотел добиться более высоких результатов. А год назад я переехал в Москву из Хабаровска и начал активно и целенаправленно тренировать пистолет – понял, что надо отдаваться чему-то одному, и выбрал олимпийский вид. По движущейся мишени стрелять не планирую. Если только на чемпионате России нужно будет помочь команде, ведь в этой дисциплине остаётся всё меньше и меньше народу.

– Получается, какое-то время вы стреляли из двух видов оружия?
  – Да. Но стрельбе из пистолета я изначально не уделял столько внимания. В основном, конечно, все силы сосредотачивал на движущейся мишени. Но теперь ситуация поменялась.

– Сильно ощутима разница?
  – Да, конечно. Одной рукой держать и нажимать на спуск пистолета в два раза сложнее. В стрельбе из винтовки же работают обе руки. Кроме того, задействуются совершенно другие мышцы. Мне практически пришлось учиться стрелять заново, тренер рассказывал всё с нуля, как детям, которые только начинают заниматься. Очень непросто было свыкнуться с мыслью о том, что всё нужно начинать с самого начала, ведь я достиг высоких результатов на прошлом поприще.

– Суть подготовки и тренировочного процесса осталась прежней?
  – В принципе интенсивность тренировок осталась прежней: я занимаюсь минимум по три-четыре часа в день. Сейчас мне нужно подтянуть «физику», которая для нас играет одну из ключевых ролей. Так что ближайший год буду работать именно над этим аспектом. А результат… Мой тренер (А. Левшин. – прим. «Чемпионата») говорит, что нужно подтянуться к лидерам, и тогда результат придёт.

– С точки зрения психологии всё осталось по-прежнему?
  – Пожалуй, волноваться стал больше. Важную роль играют мои амбиции: как я уже говорил, в стрельбе по движущейся мишени я был хорошим стрелком, были и награды, и звания. Хочется поскорее уже оказаться на высоком уровне, но пока не получается это сделать, именно поэтому волнение очень сильное. С другой стороны, когда я начал попадать в финалы, то понял, что такого адреналина мне не хватало. В движущейся мишени не было таких финалов, так как это неолимпийская стрельба, а именно это подталкивает к достижению более высоких результатов.

– Насколько часто в мире стрельбы практикуются переходы, подобные вашему? Есть ли примеры, которые вдохновляют вас?
   – Ярких примеров у нас пока нет: ещё никто после перехода не смог сразу бороться за медали. У меня есть друг в Белоруссии, который также перешёл в пистолет, как только движущуюся мишень убрали из олимпийской программы. Он отбирался на чемпионат Европы, однако каких-то особенно высоких результатов так и не достиг. В России так же: те, кто перешёл, в финалы попадают, стреляют где-то рядом с призовой тройкой, но звёзд с неба не хватают.

– Как вы оцените результаты, которых вам удалось достичь? Внушают ли они оптимизм, желание двигаться в выбранном направлении?
   – Я уже выбрал стрельбу из пистолета и буду ей заниматься. Мне это нравится, мне это интересно. Меня привлекает сам процесс стрельбы. А что касается результатов, то хотелось бы попасть в сборную России, чтобы ездить на сборы и полноценно заниматься. Хотя мои соперники порой надо мной посмеиваются, мол, не бросил ещё? А я им говорю: «Привыкайте ребята, теперь я всё время буду с вами». (улыбается).

– Ставите ли перед собой какие-то конкретные цели? Чего планируете добиться в ближайшем будущем?
   – Как я уже сказал, планирую попасть в сборную, а ещё присматриваюсь к международной арене, слежу за тем, какие результаты ребята показывают на чемпионатах Европы и мира. Хочется уже за рубеж выбираться, показывать себя там и бороться за медали. И, главное, мне открываются перспективы попадания на Олимпийские игры. А это мечта любого спортсмена!

Московская городская организация ВФСО «Динамо» 31.10.2014