Михаил Свешников: «Я всегда относился к игрокам, которые ведут за собой».

Интервью многократного чемпиона мира и России, ведущего игрока команды "Динамо-Москва" по хоккею с мячом Михаила Свешникова.

За свою 90летнюю историю динамовский хоккей с мячом вырастил немало прославленных мастеров. К таковым, без всяких сомнений, относится один из лучших хоккеистов современности, московский динамовец Михаил Свешников. В своем интервью специальному выпуску журнала «Большой Спорт», выпущенного МГО ВФСО «Динамо» к 90-летнему Юбилею Общества «Динамо», он рассказал о специфике русского хоккея и возрождении Кубка европейских чемпионов.

Как вы оказались в «Динамо»?

В 1987 году сборная ветеранов СССР приехала в мой родной город Карпинск на матч с местной командой «Машиностроитель». Среди гостей было много представителей «Динамо», в том числе тренер Валерий Бочков и начальник клуба Евгений Горбачев. После игры они подошли ко мне и спросили: «Отец здесь?» Естественно, родители присутствовали на стадионе. Они тут же переговорили и решили, что восьмой класс я все-таки окончу дома, а после отправлюсь в Москву.

О контракте, конечно, не было и речи.

Я даже не знал о существовании такого слова. Была государственная структура, где мы числились на четко прописанных ставках. Вся наша команда относилась к машиностроительному заводу: номинально я был устроен слесарем какого-то разряда… В «Динамо» получилось так: если ты не мастер спорта, а так называемый инструктор по спорту – ставка согласно уровню. А вообще речь о деньгах не велась, контракты отсутствовали. Мы играли за идею, переживали за свой вид спорта. Сейчас времена изменились, все уже по-другому.

Почему вы играете под номером 66?

Я начинал играть в «Динамо» под 9м номером. Когда приехал в Швецию, девятка была занята, тогда решил перевернуть девятку на шестерку. А в «Воднике» занятой оказалась шестерка, и таким образом появилась вторая цифра. С 2002 года мой номер – 66.

Вы помните самую первую тренировку в «Динамо»?

Я поехал с командой в Алма-Ату на первый этап Кубка России. Сыграть матчине удалось – произошло возгорание из-за поломки холодильных установок, лед отсутствовал. Мы провели в Казахстане около 10 дней, поддерживая форму, можно сказать, на земле. Это был мой первый опыт тренировок с бело-голубыми. Пробыл в клубе до конца лета, а затем вернулся в Карпинск заканчивать учебный год. Уже весной я переехал в Москву.

Под руководством какого тренера вы сложились как профессиональный хоккеист?

Есть три знаковые фигуры, которые сделали из меня игрока. Это отец, приведший в хоккей; папа и сейчас возглавляет карпинский «Спутник», в котором я начинал. Конечно, Валерий Анатольевич Бочков – тренер, пригласивший в «Динамо». А если говорить о том игроке, которого вы видите сейчас, то здесь заслуга Владимира Владимировича Янко.

Вы стояли у истоков зарождения национальной сборной, выступали под руководством восьми тренеров. Результаты говорят о многом: за всю суверенную историю России команда занимала места не ниже третьего…

Были и неприятные моменты, когда мы ничего не выигрывали – это 1993 и 1995 годы. В финале 1997го проиграли шведам аж с двузначным счетом – 5:10. В 1998м выиграли турнир на призы Правительства России в Нижнем Новгороде, а незадолго до его старта провели товарищеские встречи со шведами в Ульяновске, Казани и Красногорске. Их нельзя забывать, потому что именно тогда начала создаваться абсолютно новая команда, ведомая Владимиром Янко. Уже в 1999 году мы победили на чемпионате мира в Архангельске, в 2001м смели шведов на финском льду. Затем тренер ушел – и снова провал… Уступили несколько чемпионатов подряд… В 2007м Россия выиграла в Кемерове под руководством Сергея Ивановича Ломанова. Вскоре на тренерский мостик вернулся Янко – и победа в «Олимпийском». Не все шло гладко и ровно – были скачки, но хорошие моменты мы будем помнить всегда.

Вы отдали национальной команде почти 20 лет. Можете составить символическую сборную по итогам двух десятилетий?

Это не совсем корректно с моей стороны – могу кого-нибудь не вспомнить. Скажу так: было интересно со всеми, кто-то играл больше, кто-то меньше. Всем ребятам огромное спасибо, было приятно находиться с ними на одном льду.

Насколько Михаил Свешников зависим от тактического построения?

Мне нравится атакующий хоккей, когда игрок может импровизировать в рамках своей позиции, полностью за нее отвечая. Закрываться, начинать просто выбивать мяч ради углового или просто катать, боясь идти вперед, – не для меня.

О вас говорят как о хоккеисте, способном в одиночку качнуть чашу весов в пользу своей команды. Разделяете такое мнение?

Я всегда относился к игрокам, которые ведут за собой. Меня так учили. Конечно, случались моменты, когда во время игры не ладилось совсем. Не могу сказать, что один выигрывал матчи, но от моих действий во многом зависел исход встречи – перехватим мы инициативу или смиримся с поражением.

Приходится слышать, что заменить ветеранов сборной особо некем…

Способных игроков у нас много, но как из этой массы сделать команду… Этот вопрос уже к тренерам.

На закате 2011го вы исполняли обязанности главного тренера «Динамо» целую неделю.

Две игры – две победы (смеется). На самом деле возникла неординарная ситуация: в течение недели тренерский мостик пустовал – руководство занималось поисками нового специалиста. Я и Александр Тюкавин, как опытные игроки, неравнодушные ко всему, что происходит в клубе, взяли на себя ответственность помочь команде. Тем более оба не играли, были травмированы и ходили с гипсом. Перед матчем с ребятами все обсудили и друг друга поняли. Признаюсь, чувствовал себя не очень уютно, однако все прошло гладко. Есть ли у меня задатки или мысли о тренерстве? Ни того ни другого. Я знаю, это очень тяжелая и ответственная работа. Далеко не каждый игрок может стать великим тренером.

Болельщики «Динамо» не раз признавали вас лучшим игроком клуба по итогам сезона. Какие отношения сложились между поклонниками и их кумирами?

Мы регулярно общаемся с нашими болельщиками на играх, специальных встречах. Контакт между нами есть.

Вы наверняка задумывались, кем могли стать, если бы не бенди?

Я четыре года обучался в музыкальной школе, параллельно занимаясь спортом. Музыка доставляла удовольствие, но спорт вызывал больший интерес. Я очень люблю большой теннис, выступаю за клуб из шведского города Юсдаль: катаемся по разным дивизионам, есть свои серии.

При каких погодных условиях проводить матч нельзя?

Я считаю, что должна быть предусмотрена возможность отмены или переноса матчей из-за сложных погодных условий. В регламенте черным по белому это должно быть прописано, чтобы не гадать, что и как делать. Зачем выходить на лед, когда на нем уже лежит полметра снега и он продолжает валить? Играй хоть 3 тайма по 30 минут или 9 по 10 минут – не поможет. Народ пришел на стадион, ему хочется посмотреть на интересную игру. Не думаю, что такую игру можно увидеть в очень сильный снегопад, дождь или мороз, когда трескается лед и резко возрастает риск травматизма хоккеистов.

Русскому хоккею стоит окончательно переходить на закрытые площадки?

Конечно, будущее хоккея с мячом за крытыми стадионами. Но нам следует начинать с малого. Например, на каждом стадионе должны быть современные заливочные машины, лед должен заливаться три раза: перед разминкой, по ее окончании и в перерыве матча. К сожалению, на эти простые вещи практически не обращают внимания. Мы все время куда-то стремимся, идут разговоры о высоком, а приезжаешь – нормального льда нет. Надо решать насущные проблемы усилиями федерации, клубов и региональных властей.

Как проводите свободное время?

Могу выбраться на хоккей, футбол, теннис, концерт. Если образуется перерыв в несколько дней, то пытаюсь слетать в Швецию и провести время с семьей.

Как вы познакомились с будущей супругой?

Швеция, Юсдаль. Кубок мира. Мы с командой пошли ужинать, и я заметил ее в компании подруги. Потихонечку разошлось… Ничего особенного.

Ваши дочери подумывают о профессиональном спорте?

Вряд ли это произойдет. Старшая дочь закончила играть в популярный на территории Швеции женский футбол, а младшую увлек иннебенди (флорбол).

Что думают о российском чемпионате в Швеции?

К нашему турниру пристальное внимание, он интересен и хорошо освещается. Многие команды выезжают на предсезонные сборы именно в Скандинавию, поэтому русские на виду, мы заметны, о нас говорят. Для шведов бенди – непрофессиональный вид спорта, а уехать в Россию – не самое последнее дело. Это возможность посвятить хоккею всего себя и немножко подзаработать денег.

Ваше отношение к идее создания объединенной лиги?

Сегодня это невозможно. Экономика шведских клубов и, наверное, большинства российских не позволит создать глобальную лигу. Я за возрождение Кубка европейских чемпионов, куда съезжались лучшие команды Старого Света. Почему бы не предложить расширенную версию этого турнира, приглашая и чемпионов, и финалистов?

Сколько еще планируете поиграть на профессиональном уровне?

Честно говоря, пока заканчивать не собираюсь.

Досье  Михаил Свешников

Родился 13 ноября 1973 года в Карпинске Свердловской области

Амплуа: полузащитник

9-кратный чемпион России (2002/2003, 2003/2004, 2004/2005, 2005/2006, 2006/2007, 2007/2008, 2008/2009, 2009/2010, 2011/2012)

Чемпион Швеции (2010/2011)

6-кратный чемпион мира (1999, 2001, 2006, 2007, 2008, 2011)

6-кратный обладатель Кубка России (2004/2005, 2005/2006, 2006/2007, 2008/2009, 2011/2012, 2012/2013)

6-кратный обладатель Кубка европейских чемпионов (2002, 2003, 2004, 2006, 2008, 2009)

Обладатель Суперкубка России (2013)

Выступал за «Спутник» / Карпинск, «Динамо» / Москва (1989–1994),  Ljusdals / Швеция (1994–2002),  «Водник» / Архангельск (2002–2005), Sandviken / Швеция (2010/2011),  «Динамо» / Москва (2005–2010, апрель 2011 – н.в.)

Текст: Владимир Морозов 30.08.2013