Светлана Ромашина: Динамо" мной гордится

Накануне своего дня рождения московская динамовка Светлана Ромашина дала интервью для "Спорт-Экспресс".

21 сентября - День рождения выдающейся спортсменки, московской динамовки Светланы Ромашиной - трехкратной олимпийской чемпионки по синхронному плаванию, 15-кратной чемпионки мира, 5-кратной чемпионки Европы.

- Пытаюсь учиться, - с улыбкой ответила Ромашина на вопрос о том, чем она занимается после окончания сезона. - Закрываю долги.

- Это время можно назвать полноценным отпуском?

- Да, сейчас у меня будет длительный отпуск. Живу другой, неспортивной жизнью. Учусь, занимаюсь личными делами. Предстоит подумать о том, продолжать спортивную карьеру или нет. Но пока что-то комментировать бессмысленно.

- Какой-то крайний срок для принятия решения установили? Или будете ориентироваться на собственные ощущения в конкретный момент?

- Именно так, буду смотреть по ощущениям. Знаете, недавно заехала в родной бассейн "Труд". Но как только взглянула на воду, поняла, что слишком рано туда пришла. Что мне нужно больше времени. Видимо, скопилась усталость не только за этот год, но и за предыдущие. Не до конца отдохнула после олимпийского цикла. Еще только предстоит восстановиться, заняться болячками, которые нужно лечить именно сейчас.

- По вашим интервью до чемпионата мира-2013 в Барселоне совсем не возникало ощущения, что вы думаете о завершении карьеры. Может быть, повлияло колоссальное напряжение минувшего сезона, когда после ухода Натальи Ищенко в декретный отпуск вам пришлось взять на себя роль лидера обновленной сборной?

- Если честно, я уже после Лондона думала о том, оставаться в спорте или нет. Как и Наташа. Просто наши решения оказались разными. Поэтому не могу сказать, что эти мысли возникли прямо сейчас. В какой-то момент начинаешь думать о чем-то другом, помимо спорта. А как будет дальше, только время покажет.

- Можно ли этот сезон, когда вы впервые выступали как солистка и одновременно работали над новым дуэтом со Светланой Колесниченко, назвать самым сложным в вашей карьере? Хотя бы по уровню нагрузки.

- Физически я очень устала - возможно, как раз из-за выступлений в соло. Хотя в этом году я не выступала в группе. Просто поняла, что в соло лично мне выступать гораздо тяжелее, чем в групповых упражнениях, - потому что здесь ответственность лежит только на тебе. И нет ни секунды для того, чтобы расслабиться. А что касается психологической нагрузки… Я ведь не очень хотела выступать в соло. Была в себе не уверена. Были, признаюсь, и слезы, и переживания. Наверно, все это оставило какой-то отпечаток. Потом, уже после чемпионата мира, конечно, появилось чувство удовлетворения. Но, наверно, не такое сильное, как я хотела бы и ожидала. С каждым стартом радости и эмоций становится все меньше.

- Может быть, соло - это и впрямь не совсем ваше?

- Просто я поняла, что действительно устала. Нужно где-то черпать мотивацию, а на данный момент с этим есть сложности. Я воспринимаю выступления как работу, на которую нужно ходить каждый день. Но ведь и в работе порой можно сделать перерыв, отдохнуть или перейти на какую-то другую.

- Как на ваши сомнения отреагировала Светлана Колесниченко, которая только-только встала с вами в дуэт?

- Как вам сказать... Я ей намекнула об этом. Но пока мое решение не окончательное, никаких выводов ни я, ни Света делать не будем. Вот когда решение будет принято, станем разговаривать и обсуждать дальнейшие планы и с ней, и с Татьяной Евгеньевной (Данченко. - Прим.).

- В минувшем сезоне вы в соло показали публике совершенно потрясающую произвольную программу - "Мэрилин Монро". Все сходятся на том, что это была выдающаяся и очень необычная постановка: игривая, даже немного хулиганская. Насколько сложно лично вам было преподносить это?

- Честно говоря, мы с Татьяной Евгеньевной как раз и старались сделать что-то кардинально новое. Чтобы отличаться и от Наташи (Ищенко. - Прим.), и от прочих мировых лидеров в соло. Проанализировали, кто какие программы делал раньше, и поняли, что именно такого еще не было. Разумеется, я сама не знала до конца, как удастся воплотить этот образ. Но после универсиады поняла, что реально получить желаемый результат. Сделав эту программу, мы, наверное, чем-то удивили публику и судей - так что это был выигрышный вариант. Так же, как в дуэтах, где никто до нас не брал такую тяжелую музыку. Тоже произвели фурор.

- А чисто по-женски вам было комфортно в образе кинодивы?

- Все эти годы мы учились в сборной не только спортивному мастерству, но и актерскому. Каждый раз, вживаясь в программу, ты в каком-то смысле пытаешься перевоплотиться. Над этим мы очень много работаем.

- А в реальной жизни вы могли бы предстать в подобном образе? Например, на вечеринке?

- Мне кажется, да! За время работы над этой программой Монро мне очень полюбилась, запала в душу. Я поняла, что ее шутливые, задорные, забавные черты во мне тоже присутствуют. Мне в этой роли понравилось.

- Я имела в виду не только задорные моменты. Ведь Монро - еще и признанный секс-символ, и у вас в программе это было...

- Понимаю, о чем вы, просто пытаюсь об этом умолчать (смеется). Что касается образа секс-бомбы, то, наверное, по жизни он мне не близок. Я, во всяком случае, таковой себя не считаю. Но опять же, эффектно себя преподнести, как мне кажется, должна уметь каждая женщина.

- Вас после этой программы не начали звать в телешоу, которых сейчас появилось достаточно много?

- Нет. Все не так просто. Сразу тебя звать куда-то, как мне кажется, не будут. Если бы поступило такое предложение, я, конечно, не отказалась бы. Но пока его нет и, думаю, в ближайшем будущем не предвидится. Поэтому тихо-мирно сижу, учусь в магистратуре на спортивного менеджера.

- Родное общество "Динамо", которое вы представляете, уже поздравило с успешным сезоном?

- Обычно нас всегда собирают, поздравляют. Цветы, внимание - это всегда присутствует. В этом году пока еще никакого торжества не было, но ведь сезон не окончен. Обычно всех собирают ближе к октябрю - к концу спортивного года.

- Звания присваивают за спортивные успехи?

- Да, но об этом предпочитаем не распространяться.

- Можете озвучить свое нынешнее звание?

- Честно говоря, не знаю, стоит ли. Зачем это афишировать? Скажу, что я просто лейтенант (улыбается). Формы у меня нет, но есть фотография в погонах.

- Объясните, что для вас значит принадлежность к этому спортивному обществу?

- К сожалению, я состою в "Динамо" не с самого детства, как мне хотелось бы. Когда у тебя с детства есть родной клуб - это как второй дом. Куда ты придешь и знаешь, что всегда будешь обогрет, где тебе всегда уделят внимание, тобой гордятся и занимаются. По крайней мере у нас в "Динамо" возникает именно такое чувство. Когда я прихожу по тому или иному вопросу, а иногда и просто так, то всегда получаю самый теплый прием. Это очень приятно. Хочется приходить чаще, но нет возможности (смеется).

- Вы себя на тренерской работе видите?

- Я - вижу! (смеется) Но хотелось бы, чтобы это были не взрослые спортсменки, а подростковый возраст. 10-15 лет, когда как раз идет подготовка к сборной и закладывается самое важное и в характере, и в технике. Тем более что я еще могу быть "играющим тренером" - то есть в определенный момент залезть в воду, что-то объяснить и показать.

По материалам: "Спорт-Экспресс"20.09.2013