Интернет-журнал Москвы
Добро пожаловать в спортивную семью

Екатерина Тудегешева завоевала две медали по сноуборду

    14 декабря 2013 года в Италии завершился пятый этап Кубка мира по сноуборду.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  В первый день соревнований московская динамовка Екатерина Тудегешева завоевала «бронзу» в своей излюбленной дисциплине – параллельном гигантском слаломе, а на следующий день стала серебряным призером в параллельном слаломе.

   Заслуженный мастер спорта, член национальной олимпийской сборной, девятикратная чемпионка России, двукратная чемпионка мира среди юниоров и двукратная чемпионка мира среди взрослых – вот далеко не полный перечень достижений Екатерины Тудегешевой в сноуборде.

    В тринадцать лет Екатерина, последовав примеру своего тренера, забросила горные лыжи, которым к тому моменту отдала уже пять лет, и встала на доску. Тогда, в 2000 году, глядя на девочку, пытавшуюся удержать равновесие на горнолыжном склоне, никто и подумать не мог, что это будущая звезда российского сноуборда.

    – Сначала я постоянно падала, – улыбаясь, вспоминает свои первые шаги в сноуборде Екатерина. – Но как только более или ­менее научилась управлять доской и кантоваться – переносить центр тяжести с одного ребра доски на другой – ощутила всю прелесть полёта. Тогда стало ясно, что сноуборд – это моё. Я просто влюбилась в него! Через год мои скромные успехи заметил профессиональный сноубордист заслуженный тренер России Владимир Фоминых, ставший моим наставником. Первое соревнование международного масштаба, в котором я приняла участие, – это гонка Международной лыжной федерации в 2003 году. Как ни странно, но ту гонку я совсем не помню. Видимо, последующие старты затмили её.

   На тот момент спортсменке исполнилось шестнадцать лет. В том же году был чемпионат мира, который принёс Тудегешевой шестнадцатое место в сноубордкроссе – очень неплохой результат для начинающей спортсменки. С тех пор Екатерина регулярно принимала участие в различных международных турнирах, каждый раз показывая всё лучшие и лучшие результаты.

   В 2006 году она привезла домой свою первую награду международного уровня, став чемпионкой мира среди юниоров в параллельном гигантском слаломе. Далее последовали зимние Олимпийские игры в Турине. На них Екатерине, к сожалению, не удалось войти в тройку победителей, она стала лишь пятой, но приобрела бесценный опыт.

   Сезоном позже, в 2007 году, Екатерина Тудегешева завоевала на Кубке мира золотую медаль. Так произошло знаменательное для нашей страны событие: впервые россиянка оказалась лучшей в мире по сноуборду, завоевав первое место в параллельном гигантском слаломе. После этого она стала чемпионкой мира среди юниоров. Примечательно, что это произошло всего лишь через месяц после чемпионата мира у взрослых.

  – То был действительно уникальный сезон в моей спортивной карьере, – вспоминает Екатерина. – Мне удалось выиграть в один год взрослый и юниорский чемпионаты мира, ведь по правилам спортсмен с 15­ летнего возраста может участвовать во всех соревнованиях по сноуборду, в том числе и чемпионатах мира любой категории.

   Начало 2009 года ознаменовалось для спортсменки бронзовой медалью на чемпионате мира в её любимой дисциплине – параллельном слаломе. Чуть позже она увезла домой два хрустальных глобуса, став обладательницей Кубка мира в общем зачёте и малого Кубка мира.

   В 2013 году Екатерина Тудегешева вновь стала чемпионкой мира, одержав в канадском Стоунхэме ряд блистательных побед.

  – Шесть лет назад победу на первенстве мира в Швейцарии я воспринимала совсем по-­другому, поскольку тогда передо мной никто никаких задач не ставил, и всё получилось как-­то само собой, – рассуждает Екатерина. – Сейчас ответственности стало куда больше, на меня надеялись очень много людей, и психологически это сильно давило. Права на ошибку не было. Медаль Стоунхэма досталась намного тяжелее, чем "золото" 2007 года. Но ещё в начале сезона я обещала победить на мировом первенстве. Обещала себе. А разве можно обмануть саму себя?! Очень люблю свой вид спорта и надеюсь, что после моих побед российская молодёжь потянется в сноуборд.

   За канадскими успехами Екатерины следили не только друзья и знакомые, но и её бывший тренер Владимир Фоминых. После чемпионата мира он вспоминал, что долго бился, но так и не смог довести поворот на носках своей воспитанницы до совершенной техники. И тогда он превратил Катин недостаток в достоинство, идеально подходящее для прохождения крутых склонов. Сегодня, как и много лет назад, Екатерина несётся по трассе кособоким фронтом – на одном канте сноуборда, как на лезвии бритвы. Малейшая ошибка – и падение неизбежно. Но она не падает, а вновь и вновь пересекает финишную черту первой, оставляя далеко позади своих именитых соперниц. А олимпийская трасса в Сочи, как говорят специалисты, "крута до безобразия" и словно специально спроектирована для Кати

    Сноуборд – самый молодой зимний олимпийский вид спорта. В программу Игр он был включён в 1998 году. Тогда было разыграно четыре комплекта наград у мужчин и женщин – в гигантском слаломе и хаф­пайпе (катание в снежном жёлобе с исполнением элементов акробатики).
   С 2006 года в олимпийское расписание добавился ещё и сноуборд­кросс. А на предстоящих Играх­ 2014 в Сочи будет разыграно уже десять комплектов наград. Сейчас в программу Олимпиады входят обе дисциплины параллельного слалома (классический и гигантский), хаф­пайп, сноуборд­кросс и слоупс­стайл – выполнение акробатических элементов на контруклоне.
  Московская городская организация ВФСО «Динамо»
По материалам: Илья Антонюк, Пресс-служба ВВ МВД России
Фото: РИА Новости 20.12.2013
Мне нравится:
Комментарии