Иван Ухов: Хочется прыгать как можно выше

Эксклюзивное интервью олимпийского чемпиона Ивана Ухова для спецвыпуска журнала «Большой спорт», подготовленного МГО ВФСО «Динамо» к Юбилею Общества «Динамо».

О таких спортсменах, как Иван Ухов, говорят: «Это отдельная история». Действительно, Иван – один из самых эксцентричных атлетов современности. В прыжковом секторе от него всегда ждут чуда, и это правильно, а многочисленные журналисты без устали стремятся взять у него интервью, но очень редко добиваются успеха. Побеседовать с корреспондентом «Большого спорта» Иван приехал с супругой Полиной. Пока мама дочки Мелании согревалась горячим чаем, новый олимпийский чемпион рассказал нам о том, как начиналась его карьера, о незабываемых моментах Лондона и, конечно, о семье.

-Где вы только не пробовали себя до 17 лет: и в карате, и в баскетболе, и в метании диска…
  -Карате я занимался всего пару месяцев, если честно, даже не припомню – точно ли это было. До 17 лет играл в баскетбол, затем ушел, а вскоре мне встретился тренер по метанию диска, под руководством которого я даже выиграл чемпионат России среди ребят моего возраста. Некоторое время спустя увидел прыгунов в высоту, попросился к ним и сразу же установил рекорд группы. С тех пор потихоньку начал переходить в высоту…

-В дальнейшем прежние начинания хоть как-то помогли?
  -Баскетбол дал мне координацию: все время нужно было прыгать. Думаю, я уже оттуда получил какие-то задатки.

-Даже сложно вычислить период, когда вы окончательно переехали из Екатеринбурга в Москву. Чем вас удивила столица?
  -Я здесь около десяти лет. Первые два-три года я с моим бывшим тренером Евгением Петровичем Загорулько проводил на сборах в Сочи, Кисловодске, Португалии по 9–11 месяцев. Я осел в Москве, когда в 2008 году перешел к Сергею Клюгину. Изначально столица пугала, было непривычно, но со временем обзавелся связями.

-Иван Ухов до и после лондонской Олимпиады – два разных человека?
  -Особо ничего не изменилось. Я всегда понимал, что могу и не стать олимпийским чемпионом. Выиграл – хорошо.

-Насколько велика заслуга в итоговом успехе олимпийского чемпиона Сиднея Сергея Клюгина, прошедшего с вами полноценный олимпийский цикл в качестве наставника?
   -50 на 50. Он вложил в меня все свое умение и опыт, без него я бы не добился олимпийского золота.

-У вас есть объяснение, почему разочаровал победитель Игр в Пекине Андрей Сильнов, остановившийся на высоте 2,25 метра, что позволило ему занять в итоге лишь 12‑е место?
 -Я хорошо знаю Андрея, поэтому уверен, что у него случилось что-то серьезное. Он всегда борется до последнего.

-Раз Сильнов не был уверен в своей готовности, то, может быть, стоило отправить в Лондон другого атлета?
  -За месяц до начала Олимпиады он показал прекрасный результат на чемпионате России. Я не думаю, что у него был повод отказаться от выступления.

-Не могу не затронуть изрядно поднадоевшую тему майки Андрея Сильнова. С тех пор будете брать на соревнования запасную?
  -Или Андрея.

-Чем еще, кроме этого случая, вам запомнился главный старт четырехлетия?
 -Нас привезли в Лондон, расселили по номерам гостиницы, где мы сидели и копили силы для финала соревнований. Я обычно никуда не выхожу: конечно, можем прогуляться по территории Олимпийской деревни, при встрече с кем-то пообщаться – многие друг друга поздравляли, подбадривали. На другие старты выбраться не получилось – все смотрели по телевизору, благо на каждый вид у нас было по каналу.

-История о том, что вы собрались «переплавить» олимпийскую медаль, получила большой резонанс…
 -История про медаль получилась такая. После вручения наград у меня состоялся диалог с девушкой-журналисткой, которая, видимо, собирала материал для светской хроники. «Как вам в Олимпийской деревне?» – спросила она меня. «Хорошо», – ответил я. «А как там живете?» – «Тоже неплохо». – «А сколько у вас человек в комнате?» – «20–25». – «А комната большая?» – «Где-то 2х2». – «А спите вы как?» – «Ну, многоярусные кровати». – «А кормят?» – «Не ем, потому что я высотник». И дальше все в таком духе… «А с медалью что сделаете?» – «Переплавлю». В ту минуту рядом стоял мужчина, добавивший: «Хорошая цепочка получится!» – «Да-да, жене хороший подарок!» – поддержал я. Юмора девушка не поняла, а уже на следующий день об этом раструбили все издания. Вот так вырываются из контекста слова…

-После Лондона удалось поговорить с вашим бывшим тренером Евгением Загорулько?
 -Он искренне за меня порадовался, мы с ним очень хорошо общаемся, поздравляем друг друга с праздниками. Перед интервью я виделся с ним на тренировке.

-Вы поддерживаете связь с первым тренером Владимиром Кунцевичем?
 -Он не первый мой наставник, хотя эту неточную информацию я замечал и прежде. Меня вели тренер по метанию диска Павел Малков и тренер по высоте Евгений Савченко, который вскоре по семейным обстоятельствам переехал из Екатеринбурга в другой город. У Владимира Кунцевича я тренировался 3–5 месяцев, после чего сразу перешел к Загорулько.

-После 2008 года ваши результаты пошли резко вверх. Этому подъему есть объяснение?
  -До этого был сам по себе, а тут появились цели – встретил Полину, у нас родилась Мелания.

-А вы по-прежнему мотивированы побеждать? Теперь, когда стали отцом и олимпийским чемпионом, наверное, находить мотивацию для новых рекордов будет гораздо сложнее?
 -Мне просто интересно выигрывать. Не важен уровень соревнований – хочется прыгать как можно выше и выше. Хочется побить и мировой рекорд Хавьера Сотомайора (2,45 м, 1993 год. – Прим. БС), который практически мой ровесник.

-Отечественные прыгуны в высоту и специалисты не устают говорить о жесткой конкуренции в России. Лично вам это помогает или мешает?
Зачастую выиграть чемпионат России сложнее, чем другие крупные международные соревнования. Например, внутрироссийские результаты были выше, чем на Олимпиаде.

-Знаю, вы надеетесь поехать на Универсиаду. Это вызов самому себе или желание не растерять форму?
  -У меня есть цель хорошо выступить, ведь это последний год, когда я могу поехать на Универсиаду.

-«На московском чемпионате мира трибуны будут пустыми» – ваши слова? И даже Усэйн Болт не спасет положения?
 -Хочется надеяться, что спасет… Но, беря во внимание опыт проведения летних легкоатлетических соревнований в «Лужниках», там, мне кажется, кроме родственников, тренеров, друзей и активных болельщиков никого не будет. Ни разу не видел рекламы о чемпионате мира (хотя я в ней снимался).

-Это Москва такая безвкусная к турнирам мирового масштаба?
  -Не знаю, чем это объяснить. В небольших манежах аудитория на трибунах смотрится гораздо кучнее, а из-за большой вместимости в «Лужниках» визуально пустовато.

-Много говорят о том, как вы легко набираете и сбрасываете вес…
  -Я заканчивал олимпийский сезон с 85 килограммами, а приехал со сборов со 110. Очень легко набираю вес за счет воды. Сейчас я сушусь и провожу обычные тренировки: не ем, не пью и с трудом из-за высушенных губ могу улыбаться.

-В одном из интервью Дарья Клишина сказала, что «Иван Ухов даже не пытается запоминать названия европейских городов, в которых выступает. Приехал, прыгнул, уехал». Это как так?
  -Я не всегда помню, где выигрывал. Когда ты приезжаешь на соревнования, схема такая: ты выходишь из аэропорта, едешь в гостиницу, затем переодеваешьсяи идешь разминаться, потом отдыхаешь,а уже на следующий день вечером у меня соревнования. После стартов никуда идти уже не можешь, а утром следующего дня, как правило, уезжаешь. Поэтому найти время для прогулок удается редко.

-Лично я, дабы сохранить материальную память о новой поездке, как минимум приобретаю символический магнит. А вы чем радуете близких?
  -Я привожу прозрачные стеклянные шарики, внутри которых изображен символ города. Дочка любит их разбивать, но мы компенсируем.

-К чему ваша дочка испытывает большой интерес?
  -Конфеты, Белоснежки, Русалочки. Периодически она ходит со мной и мамой на стадион, бегает по кругу.

-К нам на интервью вы приехали на том самом подаренном автомобиле?
  -Я его сразу продал. Простора внутри не так уж и много: я разваливаюсь, а за мной уже места нет… Во дворе гараж отсутствует, его и не приобрести. Как писала Анна Чичерова, ей под окна кладут письма счастья, поздравляют, а мне в колесо гвоздь на сотку воткнут, или помнут, или еще что-нибудь… Я решил пока не рисковать.

-С кем из соперников вам нравилось состязаться больше остальных и почему?
  -Мы можем тянуть друг друга на хорошие результаты, но соперничество не помеха, а стимул подниматься выше. Ведь это личный вид, и ты борешься с высотой. Каждый будет стараться выиграть и установить личный рекорд, рекорд соревнований. Мне не столько запомнился Лондон, сколько последний старт «Бриллиантовой лиги»: там никто ни на что не претендовал – было понятно, кто выиграет по очкам. Был дождь, все ходили, веселились, обнимались. Вместо ямы практически бассейн, один прыгнул на 2,15 – и туда: море брызг, радости, хохота. Очень дружественная атмосфера, она и запомнилась.

-Самый необычный атлет, которого вы встречали?
   -Усэйн Болт. У Мелаши есть с ним фотография. Иногда мы пересекаемся, здороваемся.

-Ваша супруга говорила вам нечто вроде: «Все, ты – лучший, ты – олимпийский чемпион. Пора отдать всего себя семье»?
   -Я и так весь в семье. Таких проблем никогда не возникало. Разговоров, соответственно, тоже.

-Узнав, чем вы занимаетесь, какие у нее были эмоции?
  -Давайте спросим! Поль?!

Иван переадресовал мой вопрос супруге Полине Уховой. Все присутствовавшие заметили, как разговор «2 на 1» перешел на совершенно другой уровень. Офис «Динамо» оживился.

Полина Ухова (П. У.): В ту секунду я не поняла, что такое прыжки в высоту. Я знала, что в легкую атлетику входят бег, прыжки в длину… А о высоте я и не помнила.

-Я где-то читал, что на первом свидании Иван прыгал через забор, а вы за ним. Это правда?

П. У.: Я не прыгала, он прыгал. Мы проходили мимо забора, как вдруг он ловко перелез через него и сказал: «Давай за мной!» Я нашла лазейку и пролезла.

-Полина, тяжело быть супругой спортсмена?
  -Мне очень нравится, что рядом со мной необычный человек. Если бы Ваня был как все, то ежедневно бы ходил на работу: вставал в 7 утра и возвращался в 8 вечера. А так мы постоянно вместе: провожаем ребенка в детский сад и едем на тренировку. Когда Ваня готовится к соревнованиям, я переживаю вместе с ним. Я рядом, и мне это нравится.

-Иван, о вашей неординарной личности ходят легенды. Вы когда-нибудь задумывались, в чем заключается ваша индивидуальность?
  -То, что получается, – абсолютно случайно. Уже из этого все остальные делают выводы. Я благодарен своим родителям за мое воспитание. Я буду счастлив, если смогу передать хотя бы половину этого воспитания моей дочке.

Желаю «Динамо» перспективного будущего и хороших спортсменов, продвижения вперед и успеха на Олимпиаде в Сочи. Пусть ребята из нашего общества завоюют как можно больше медалей!

Текст: Владимир Морозов15.01.2014