Андрей Федотов: "Тренеры нашего коллектива решили выдвинуть мою кандидатуру"
  Один из наставников лидера сборной России по современному пятиборью Александра Лесуна был признан лучшим тренером чемпионата мира 2014 года.

С 31 августа по 10 сентября в Варшаве проводился чемпионат мира по современному пятиборью, на котором московское «Динамо» представляли шесть спортсменов: Александр Лесун, Егор Пучкаревский, Доната Римшайте, Екатерина Хураськина, Алисэ Фахрутдинова и Анна Савченко.
   6 сентября Александр Лесун вновь одержал победу в личном турнире и стал трехкратным чемпионом мира.
   Один из наставников именитого спортсмена - московский динамовец Андрей Федотов. Международный союз современного пятиборья (УИПМ) признал Андрея Николаевича Федотова лучшим тренером завершившегося чемпионата мира и наградил специальным призом. В своем интервью для Федерации современного пятиборья России Андрей Федотов признался, что награда стала для него приятным сюрпризом:
  - Когда меня вызвали на пьедестал почета для награждения, это было неожиданно. Оказалось, что другие тренеры из нашего коллектива, который работает с Александром Лесуном, Алексей Хапланов и Андрей Макушин, решили выдвинуть мою кандидатуру. Но я об этом ничего не знал.

- Что представляет собой приз?
 - Красиво ограненное стекло. На нем гравировка – эмблема УИПМ, и надпись: «Международный комитет тренеров УИПМ награждает лучшего тренера».

- Андрей, давайте вспомним ваш спортивный путь. Как известно, Вы его начинали у известного пятиборца, но не в пятиборье.
  - С пяти лет я занимался гимнастикой. А в семь лет пришел в плавание, где моим наставником стал известный в прошлом мастер современного пятиборья, чемпион мира-1971 года в командном первенстве Сергей Владимирович Лукьяненко. Кстати, он был тренером и нынешнего исполнительного директора Федерации современного пятиборья России (ФСПР) Эдуарда Григорьевича Зеновки, который на Олимпиаде-1992 выиграл серебряную медаль в командном первенстве и бронзовую – в личном, а через четыре года завоевал личное «серебро». Но неожиданно бассейн, в котором мы тренировались, был закрыт. И тогда Лукьяненко предложил попробовать свои силы в современном пятиборье. Сказал, что у меня все выйдет. Посоветовал пойти к Алексею Олеговичу Хапланову.

- И как все получилось?
  - Однозначного ответа на этот вопрос у меня нет. Плавал я довольно прилично. В 50-метровом бассейне – 2 минуты 5 секунд. Для того времени время высокое. В 25-метровом бассейне ещё быстрее – 2.03,7. В моё время не было комбайна. Последним видом был бег. Система была такая же - с гандикапом. В большинстве стартов я выбегал первым. Но сохранить это первенство мне никогда не удавалось.

- Почему?
  - Бегал слабо. К примеру, Зеновка бежал 4 километра за 12 минут. На трех километрах легко выбегал из 9 минут. У меня это не получалось. Как я не тренировался, ничего не выходило. Поэтому высоких мест в современном пятиборье не занимал. Самое большое мое достижение - третье место в мужской эстафете на чемпионате Европе 1999 года. Когда у меня родилась дочь, решил завершить занятия большим спортом. Работал в фитнес-клубе, а в 2006 году вернулся в пятиборье, уже тренером. В промежутках фехтовал, даже занимал достаточно высокие места на чемпионатах России по этому виду спорта.

- Классическое и пятиборное фехтование заметно отличаются?
  - Можно сравнить с компьютерной игрой. В обычном фехтовании тебя «убили», но есть возможность получить вторую, и третью жизнь. В пятиборном фехтовании существует только одна «жизнь». Получил укол – проиграл бой. Это сложный психологически момент. Потому, что техника и тактика уходят на вторые роли. Очень важную, точнее, самую главную роль играет психология.

- В сборную недавно был приглашен в качестве наставника олимпийский чемпион по шпаге Александр Бекетов…
  - У нас с ним нет проблем в общении и в понимании учебно-тренировочного процесса. Мы оба понимаем, что надо делать, а что не надо, что правильно, а что нет. Мыслим в одном направлении.

- Кто лучший шпажист среди пятиборцев?
  - Александр Лесун. И не потому, что он мой ученик. Он объективно сейчас самый лучший. Думаю, что если вы зададите этот вопрос Александру Бекетову, он ответит так же. Кто ещё? Братья Эль-Гезири из Египта, венгр Роберт Каса, наш Илья Фролов, Гуо Цзяньли из Китая, украинцы Павел Тимощенко и Дмитрий Кирпулянский, чех Ян Куф. В мой список мировой элиты лучших шпажистов среди пятиборцев я бы еще добавил двоих россиян, Илью Шугарова и Сергея Карякина, которых в Варшаве не было.

- Согласно договоренности с организаторами чемпионата мира в Варшаве во время соревнований по леддер-системе можно было проводить замены. Знаю, что и наши спортсмены и тренеры этим пользовались.
  -Да. Алисэ Фахрутдинова и Александр Лесун в миксте вышли на фехтовальную дорожку в леддер-системе вместо Екатерины Хураськиной и Егора Пучкаревского. И выступили великолепно. С шестого места они сумели подняться на первое, выиграв все пять своих матчей.

- А вот у Вас бой прошёл не столь успешно.
  - В соревнованиях мужчин вместо Александра Лесуна на бой с Эль-Гезири вышел я. И проиграл. Причины две. Первая: мысленно я все сделал правильно, и «выиграл». Но мышцы не сумели сработать, так как надо. Они немного забыли, что надо делать и сделали все в замедленном ритме. Вторая: лучи солнца словно «зайчик», меня чуть-чуть ослепили.

- Во время бега Александра Лесуна в комбайне вы встали за 150 м до огневого рубежа. Об этом вы договорились с другими наставниками Лесуна?
  - Нет, чисто интуитивно. Понимал, насколько это важная точка. Когда три раза Александр подбегал к рубежу, делал ему подсказки, если это было нужно.

Московская городская организация ВФСО «Динамо»