Роман Пачев: "У нас одна цель и мы, объединив усилия, сможем ее достичь.
    Роман Пачев официально вступил в должность главного тренера ПФК «Динамо» (Москва).
   Соглашение сроком на один год  подписано на минувшей неделе в Москве. Роман будет по-прежнему  выступать  за  московский клуб на позиции защитника под номером 8. Таким образом, лидер сборной Украины по пляжному футболу в московском «Динамо» будет играющим тренером. 26-летний игрок станет самым молодым тренером в российском пляжном футболе.

Сергей Самойлов, генеральный директор ПФК «Динамо» (Москва): «Мы рассматривали несколько кандидатур на пост главного тренера, но в итоге достигли соглашения с Романом Пачевым. Во-первых, он наш игрок и хорошо знает сильные и слабые стороны команды. Во-вторых, он уже несколько лет выступает за национальную сборную Украины и обладает колоссальным международным опытом. В-третьих, мы уже пробовали Романа в качестве играющего тренера в августе на Кубке России в Санкт-Петербурге, где команда вышла в финал и была в шаге от победы – и результат и качество работы нас удовлетворило. Кроме того, Рома представил программу развития и тренировочного процесса команды. Нам понравилось его видение, поскольку у нас амбициозные планы на грядущий сезон. «Динамо» два года подряд становилось финалистом Кубка России, также по итогам чемпионата мы вошли в четверку сильнейших. Пора уже и побеждать!»

- Рома, почему вдруг тренер?
    - Это моя мечта, которая сейчас воплощается в жизнь. Я благодарен руководству «Динамо» за предложение и за доверие. Для меня это честь, и я приложу все силы для дальнейших успехов Динамо.

- Хватит ли у тебя опыта? Все-таки тебе только 26, а в пляжном футболе и просто играть можно лет до 38 так точно.
  - Да, у меня есть опыт работы тренера, есть и образование, и неоценимый опыт игрока национальной сборной Украины. Уже 6 лет я совмещаю работу игрока и тренера. Из них последние 4 года под руководством Кучеренка Сергея Владимировича - тренера национальной сборной Украины по пляжному футболу. Он  многому меня научил, я ему за это очень благодарен. Он хороший специалист и отличный психолог, что в нашем тренерском деле очень важно. Именно под его руководством я вырос как тренер.

- Насколько ты уверен в себе и в том, что ребята, с которыми ты еще вчера вместе играл, завтра будут к тебе прислушиваться?
  - Конечно я знаю, что делать. И с полной ответственностью принимал это решение. В Динамо замечательный коллектив и ребята с большим потенциалом. Я считаю, что мы вместе хорошо сработались на кубке России, где я был играющим тренером. Мне приятно, что ребята меня поддерживают, я благодарен им за это. У нас одна цель и мы объединив усилия сможем ее достичь.

- Не таит ли в себе совмещение двух «функций» - игрока и тренера большого риска и слишком большой ответственности: ты не на бровке и не контролируешь игру со стороны. Ты внутри команды во время игры и заигравшись что-то можешь упустить?
   - Безусловно это большая ответственность, я это прекрасно понимаю.Это сложно, но это возможно. Когда команда - это один организм и тренер - это мозг, который воспринимает импульсы и контролирует работу этого организма. То это не сложно. Здесь есть свои плюсы, я могу контролировать как игрок и как тренер со стороны. Тем более у меня есть такой опыт.

- Твой план работы? Что надо улучшить команде? Что подтянуть? Каким ты вообще видишь развитие и как будешь расставлять акценты?
  - Конечно не будем выдавать все наши секреты. Действительно есть программа подготовки. Она имеет несколько этапов. Более подробно ребята ознакомятся с программой в феврале месяце.  Мы знаем наши сильные и слабые стороны. Будем над этим работать. Основной акцент - это организация игры команды.

- Озвучивало ли руководство перед тобой какие-то конкретные задачи на следующий сезон: первое место в чемпионате или победа в Кубке, например?
  - Конечно руководством были поставлены задачи на следующий сезон. Я думаю, что это не для кого не секрет. Нам нужно сделать шаг вперед, как на Кубке России так и в чемпионате России. Я верю в команду и мы можем сделать этот шаг только вместе.

Выпавший снег и наступившая зима - не помеха для Пляжного футбольного клуба «Динамо» (Москва), команда которого после небольшого отпуска с ноября приступила к подготовке к новому сезону. В числе первых трансферных новостей, информация о том, что официально новым футболистом команды стал Рустам Шахмельян. С 2007 по 2011 годы Рустам являлся игроком основного состава сборной России, провел за нее более 80 матчей, принимая участие в розыгрышах Евролиги и чемпионатах мира.

Московская городская организация ВФСО «Динамо» 25.12.2013
Фото и материалы: ПФК «Динамо» (Москва)