Карасев Игорь Николаевич: "У нашего населения о гольфе сложилось неправильное впечатление" |
Руководитель
клуба «Строгино-гольф» и детско-спортивной
юношеской школы «Московская школа
гольфа», тренер по гольфу
- Чем, на ваш взгляд, интересен гольф?
Гольф настолько универсальная игра, что в нем можно найти все: для человека любого возраста, с любыми пожеланиями. Хочешь стать профессиональным спортсменом и получать колоссальные деньги — пожалуйста, стремись к этому. Хочешь семейный отдых, фитнес — пожалуйста. Хочешь — просто совершенствуйся в мастерстве игры на протяжении всей жизни. Можно участвовать в любительских соревнованиях. Гольф — это и серьезная физическая нагрузка на весь организм: он тренирует сердечно-сосудистую систему, отличную координацию движения.
- В России гольф пока еще не столь популярен, как за рубежом?
К сожалению, у нашего населения о гольфе сложилось неправильное впечатление. Возможно, из-за фильмов, где «пузанчики» с сигарами разъезжают по гольф-полю и постоянно попадают в различные смехотворные ситуации. Также многие думают, что гольф — это спорт для миллионеров. На самом деле ничего подобного! Конечно, для взрослых людей в России пока мало эконом-вариантов игры в гольф, но они есть. А для детей возможностей еще больше. Вы будете удивлены, но в нашей школе занятия бесплатны! Дети безвозмездно обучаются и играют на полях. Если мы сравним гольф с менее элитным теннисом, то там ежемесячные занятия детей обходятся их родителям в среднем в 20 тысяч.
- Игорь Николаевич, расскажите, как вы пришли в гольф?
В Россию гольф пришел в начале 90-х годов. В середине десятилетия начали разрабатывать детскую программу, появилась первая детско-юношеская школа. И на должность преподавателей по гольфу приглашали специалистов с высшим физкультурным образованием. Им нужны были те, кого можно было бы подготовить для работы с детьми. Так я в «Московский гольф-клуб» и попал. У меня было высшее физкультурное образование по специализации «легкая атлетика». На протяжении года-полутора сам практиковался в игре. Со мной занимались преподаватели-иностранцы, которые тогда приезжали в гольф-клуб. И потихоньку я начал свою тренерскую деятельность, где-то с конца 1997 года. Значит, в гольфе я 17 лет, из которых 15 — в качестве тренера.
- Вы участвуете в соревнованиях по гольфу?
Я пришел в гольф достаточно в зрелом возрасте (в 35 лет), поэтому о спортивной карьере было поздно думать. Однако, если я имею возможность участвовать в соревнованиях, то я участвую. Я нахожусь в статусе обучающего тренера, а это означает, что ты уже профессионал. Но я активно стремлюсь к самосовершенствованию. Главное, я надеюсь, что ребята, которые сейчас стоят и машут клюшками, чего-то и добьются!
- Расскажите о вашей секции гольфа в школе.
В Москве практически нет зимних центров по гольфу. Наша школа — это достаточно уникальное явление. Спортивный зал хорошо оборудован под занятия гольфом: вырезаны лунки, раскладываются помосты, мишени. Весь зал делится на две зоны: одна для короткой игры (для совершенствования пата и чипа, специальных ударов). Другая часть зала — здесь ставится свинг, когда спортсмен может посылать мяч на открытом пространстве на 300 метров вдаль. Специально натянутая сетка препятствует таким дальним ударам, а ребята отрабатывают технику удара. На улице между школьными зданиями есть площадка для отработки чипа и пата. Ребятам там очень интересно, особенно новичкам в межсезонье. За все время работы секции здесь подготовлено много ребят. Многие из них занимали призовые места даже на международных соревнованиях. Есть подготовленные члены сборной России. Играют ребята на настоящих гольф-полях.
- Из чего состоит ваша тренировка?
Первая часть — общая разминка и общая физическая подготовка. Она длится 40-50 минут. Здесь мы занимаемся развитием гибкости, координации, ловкости, силы. Это упражнения на гимнастических ковриках, пилатес, занятия с набивными мячами, на гимнастических лестницах, скамейках, с гимнастическими палками. Второй этап тренировки — общая функциональная подготовка. Отработка техники.
- У вас занимаются преимущественно мальчики?
Я бы не сказал. Конечно, девочек меньше по сравнению с «женскими» видами спорта: художественной гимнастикой, например. Хотя непонятно почему. Ведь гольф достаточно изящный вид спорта! Здесь выдающихся результатов можно достичь и без анаболических стероидов. Здесь можно совершенствоваться за счет грамотной подготовки. И для девочек это очень изящно и красиво. И им я бы рекомендовал гольф.
- Кто-нибудь из ваших воспитанников в дальнейшем связал свою жизнь с гольфом?
Да. Некоторые поступили в университет физической культуры на кафедру гольфа. Одна воспитанница занимает достаточно серьезный пост в «Московской федерации развития гольфа». Один юноша сейчас в бизнесе, связанном с гольфом. Есть мировая статистика, что из 100 воспитанников 5 обязательно останутся в гольфе.
- Возможно ли по каким-то критериям определить, добьется ли воспитанник больших результатов в гольфе или нет?
Это нереально! Человек должен заниматься 3-5 лет, чтобы можно было говорить о каких-то задатках. Это очень своеобразный вид спорта, в котором, помимо физических качеств, также важна и психология. Ты можешь быть великолепным «технарем», великолепно выполнять длинные удары, а в соревновательном формате не уметь эти качества и навыки показывать. Да, это сложнотехнический вид спорта, но вклад психологической составляющей здесь тоже огромен. Поэтому, казалось бы, гольф — это красиво и изящно, а элита мирового гольфа настолько невелика, что составляет всего 100-200 человек. Хотя увлекаются гольфом миллионы. Поэтому в гольфе крутятся самые большие деньги. В десятку самых высокооплачиваемых спортсменов мира входят три гольфиста. Тайгер Вудз побил мировой рекорд по прибыли. Он преодолел рубеж в один миллиард долларов. Однако это только маленькая верхушка айсберга. В гольфе под громадным напряжением выполнять точные удары могут единицы.
- Сколько времени нужно тренироваться, чтобы выйти на более серьезный уровень?
Это очень длительный процесс. В России игроков экстра-класса до сих пор нет, хотя есть очень талантливые юниоры. Однако хорошие места мы пока не можем занять. Ведь гольф — это спорт с очень большими традициями. У нас, например, на всю страну 12 гольф-полей, в то время как в Финляндии с общим населением в 6 миллионов человек (треть населения Москвы) сейчас 105 гольф-полей! Сейчас есть юниорская программа, и ребята ездят на круглогодичные сборы за границу: в Испанию, в США... Одним словом, работа идет!
- Какими качествами должен обладать хороший гольфист?
Всеми, какими должен обладать любой спортсмен: выносливость, сила, быстрота. В гольфе за игру приходится ходить в течение 5-5,5 часов в сильном напряжении. От этого требования к физической подготовке гольфиста очень серьезные. Немаловажны и интеллектуальные качества спортсмена. В нашей секции «дворовые» ребята не задерживаются. Например, из моих воспитанников пять золотых медалистов. Есть серебряные медалисты, отличники. То есть интеллект в гольфе также очень важен.
- Есть ли в гольфе временной рубеж, преодолев который человек уже навсегда остается в гольфе?
Стоит человеку один раз сыграть на поле, и он уже не останется равнодушным к гольфу!
Текст Марии Лапцевич 28.04.2013 Фото Наталья Корнилович
| ||
Фотогалерея: |
Тренеры: |
| |||||