Интернет-журнал Москвы
Добро пожаловать в спортивную семью
Максим Неганов: "Самбо я посвятил всю свою любовь, душу, время"
     Мастер спорта Международного класса по самбо, Двукратный обладатель Кубка Мира, победитель первенства Европы, бронзовый призер Чемпионата Европы, неоднократный призер Чемпионатов России, двукратный чемпион командного Чемпионата России, участник  спортивно-развлекательного телевизионного шоу «Большие гонки», тренер по самбо в спортивном клубе «Победа»
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

- Расскажите, как вы пришли в самбо?

- Лет с 8-10 мне захотелось заниматься спортом. Я всегда был высоким, но мне не хватало развития физических качеств. И однажды в седьмом классе я попросил друга взять меня с собой на тренировку по самбо. Пару раз сходил, и мне понравилось. Родители одобрили. С тренером очень повезло:  Андрей Серафимович Зыков, добродушный и смешной. Мы до сих пор помогаем друг другу.

Полгода позанимался и поехал на первые соревнования. До сих пор помню, как там какой-то рыжий борец разбил мне нос, после чего я уехал чуть ли не в слезах. Тренер подумал, что я брошу заниматься самбо. Но, придя на следующий день, я сразу задал вопрос тренеру: «Когда ближайшее соревнование?». И в следующие выходные я уже выиграл первенство клуба. И на протяжении трех лет каждые выходные участвовал в соревнованиях. За счет этого опыта я вырос как самбист.

С 2000 года я занимаюсь у другого тренера. Хотя уже давно хочу завязать с самбо, но «ковер не отпускает». И это действительно невозможно объяснить. Ведь не получается усердно тренироваться, чтобы удержать нужный уровень. Мне не хочется выходить неподготовленным на ковер и проигрывать чуть ли не новичкам. В то же время помимо тренировок надо работать. И года три-четыре не получается определиться. К счастью, пока успешно выступаю на соревнованиях, «на старых дрожжах», наверное.

Я лет десять назад, смотря на своего друга, мастера спорта, удивлялся, что он не представлял свою жизнь без самбо! А сейчас и моя жизнь – это самбо: все знакомые, работа, интересы связаны именно с самбо.

- Во время выступлений приходится придерживаться определенного режима питания?

- Во время тренировок в этом плане не возникает никаких трудностей. Правда, к питанию добавляю витамины. Диеты и допинги – нет!

Однако во время сборов, соревнований приходится придерживаться серьезного режима: подъем в семь, завтрак-обед-ужин, пробежки-тренировки, вовремя ложиться спасть.

- Были ли у вас серьезные травмы?

- К счастью, серьезных травм не было! Микротравмы на месяц-два с продолжением тренировок, конечно, бывали.

- Помимо самбо чем-нибудь занимаетесь? В свободное от спорта время?

- Самбо я посвятил всю свою любовь, душу, время.  Однако за свою спортивную карьеру я попробовал 11 видов борьбы на разных турнирах в разных точках мира: корейскую борьбу, русскую национальную борьбу «за вороток». И такие экзотические виды спорта, на мой взгляд, стимулируют и развивают спортсмена.

В детстве я параллельно с самбо боролся и в дзюдо. Перейдя на более сложный уровень, я все-таки выбрал самбо, так как не раз наблюдал, как люди, пытаясь остаться и в дзюдо, и в самбо, не удерживались нигде. Несмотря на то, что дзюдо – олимпийский вид спорта, мне по душе была борьба самбо. Хотя по дзюдо я выполнил мастера спорта Международного класса.

Два года назад случайно попробовал себя в универсальном бое, сочетающем полосу препятствий и борьбу. И так получилось, что я выиграл тот чемпионат мира и получил мастера спорта международного класса по новому для себя виду борьбы.

- На серьезных чемпионатах, соревнованиях какие эмоции вы испытываете, выходя на ковер.

- Хочу сказать, что эти эмоции начинаются не на ковре, а намного раньше. Может, за неделю. Но стрессовая ситуация начинается за ночь перед борьбой: в груди все сжимается, в голове мысли крутятся. Бывает, вообще ночью не получается уснуть. На спортивном жаргоне это называется «гореть».

В детстве эмоции и переживания «на ковре» были намного сильнее. Став старше, я старался настроить себя на мысли: «Я к этому шел, тренировался – у меня все получится!». Выходил и ставил единственную задачу победить!

- Расскажите, как вы попали на программу «Большие гонки».

- Совершенно случайно. Сам не ожидал, что меня пригласят. Сотрудница Российской Федерации самбо предложила принять участие в кастинге. И среди 10-15 профессиональных самбистов выбрали меня. Сначала пригласили на одну игру. А потом еще и еще. Там приезжают артисты и спортсмены, но на спортсменов больше всего делают ставку.

В обычной жизни думал, что звезды далеки от спорта. Оказавшись на «Больших гонках», я увидел, что многие наши артисты подготовлены лучше спортсменов. И мое представление о медийных лицах кардинально поменялось. Мы все там были одной большой командой.

- Физические способности кого из участников шоу вас удивило в большей степени?

- Юлия Ковальчук, например, «забойно» выступала. Ирада Зейналова также удивила своим характером  волей к победе, отвагой и смелостью.

- Насколько сложными оказались соревнования «Больших гонок»? Что они вам дали?

- Когда мне предложили принять участие в шоу, я воспринял это как развлечение, шутку. Но после первого трехминутного конкурса в паре с Митей Фоминым я уже не бегал, а ползал на четвереньках. Митю посадили в бочку, дали ему в руки круг, через который должен был пробежать бык. И эта задача оказалась далеко не простой.

На самом деле, соревнования были сложными. То, что люди видят по телевизору, во многом, конечно, смешно. Я сам, просматривая записи, смеялся с семьей. Но в реальности это просто каторга. Там, как и на ковре, выкладываешься до последнего!  Притом, часто там было даже страшно. Например, в конкурсах с участием быков. Приходилось себя перебарывать. Ты стоишь над быком и понимаешь, если спрыгнешь к быку первым, бык на тебя пойдет, не спрыгнешь – твоя команда проиграет. А быки там наносили достаточно серьезные травмы. И приходилось постоянно делать выбор. Отсюда большая эмоциональная и физическая нагрузка.  

В то же время, чувствовалась сильная поддержка команды. И мысль, что на тебя смотрит вся страна, ребята, с которыми ты тренируешься, заставляла снова подыматься на ноги и сражаться дальше.

- Еще бы поучаствовали в «Больших гонках»?

- С огромным удовольствием! Правда, жена сказала, что не отпустит.

- Почему вы решили стать тренером?

- Вообще тренировать я стал случайно. Просто решил попробовать. Потом втянулся. И сейчас я уже не представляю, как я своих ребят брошу.

Тренируя детей, я пытаюсь разграничить понятия «ученик-тренер». И считаю себя достаточно строгим педагогом, хотя многие родители просят меня быть жестче. И я их понимаю: дашь детям слабину, и они пустятся «вразнос». И это я говорю не только как тренер, но и как родитель. Разрешая ребятам «побеситься», я их все-таки держу в определенных рамках.

С взрослыми я не разграничиваю понятий «ученик-тренер». Я пытаюсь создать для них домашнюю обстановку. Несмотря на то, что они после полуторачасовой тренировки уходят отсюда чуть ли не на четвереньках, им это и надо! Нагрузиться, отвлечься от рутины, «разрядиться».

- С кем сложнее работать: с детьми или взрослыми?

- Конечно, с детьми! Необходимо постоянно концентрировать и держать их внимание. Например, в младшей группе 6- 11 лет я показываю один из наиболее легких бросков. Через две недели максимум двое из 10 человек вспомнят этот бросок. Остальные даже не вспомнят названия.

В то же время детям надо давать разрядку. Если их заставить работать без перерыва на протяжении 1,5 часов – на следующую тренировку они не придут. Им необходимо разнообразие. Большая часть тренировки должна проходить в игровом формате. В этом случае им будет интересно.

Легче всего заниматься с людьми старше 17-ти лет. Они знают, для чего идут на тренировку. Их не мама за ручку приводит. Они приезжают после работы разрядиться и чему-то научиться. И поэтому впитывают все, как губка.

- Возможно ли с первого взгляда распознать в человеке задатки самбиста?

- Это сложно. Для начала нужно, чтобы человек пришел и позанимался. Бывает, кто-то раскрывается раньше, кто-то позже. На моем опыте многие ребята до 18 лет были чемпионами среди юниоров. Но с переходом во взрослую категорию их победы прекратились. Некоторые, наоборот, в детстве себя слабо проявляют, постоянно проигрывают, а, став старше, начинают профессионально «расти», и выигрывают чемпионаты мира. Так что здесь однозначных параметров «будущих чемпионов» нет. Все сугубо индивидуально. Рост и вес здесь не важны.

- Ваши дети занимаются какими-либо видами спорта?

- Моя пятилетняя дочь второй год занимается художественной гимнастикой. Мы с женой, оба профессиональные спортсмены, один момент решили, что никогда не станем заставлять детей профессионально заниматься спортом. Мы на себе испытали, как это сложно. Я не буду говорить им: «Ты должен идти на тренировку, стать чемпионом». Иначе у ребенка может просто пропасть детство. Хотя, конечно, младшего сына, я все равно буду гонять, чтобы он вырос крепким. Ведь у слабого парня в жизни больше проблем. Я понял, что мне физическая сила нужна не для того, чтобы ее применять, а показать, что я в состоянии дать отпор. И мне кажется, что самбо для сына уже предрешено, так как уже сейчас, в 2,5 года, он любит со мной побороться.

- Что бы вы напоследок посоветовали будущим спортсменам?

- Пробовать себя, проявлять характер. Как в спорте, так и в жизни, нужно поставить себе цель и все делать для ее достижения. Достигнув одну, ставить другую. Спорт воспитывает характер, учит человека быть целеустремленным, пробивать дорогу.

                                                                                                       Текст и фото Марии Лапцевич, Татьяны Кощеевой
Фотогалерея:
Самбо
Самбо
Самбо
Самбо
Мне нравится: