Галактионов Михаил Михайлович
 Тренер футбольной команды (1997 г.р.) клуба «Динамо» Москвы

- Как вы пришли в футбол?

- Заниматься в  школу московского «Динамо» я пришел по приглашению тогдашнего директора, легендарного Виктора Григорьевича Царева. После выпуска попал в команду, главным тренером которой являлся Евгений Владимирович Лапков. Я могу в любой момент обратиться к ним за помощью или советом, и эти люди мне стараются помогать своими советами, опытом, поддерживают меня  в тех или иных аспектах футбольной деятельности.

Но так сложилось, что по состоянию здоровья я закончил спортивную карьеру, и плотно занялся своим образованием. Так я перешел на тренерскую работу. Уже 5 лет работаю в академии московского «Динамо» и очень счастлив, что могу приносить пользу своему родному клубу.

-Вы сразу начали тренировать ребят 1997 года?

- Изначально, когда пришел в 2007 году работать в Академию, большого опыта работы не было. Мне предложили сначала помогать «маленьким возрастам». Затем, видимо, руководители увидели во мне определенные качества и предложили поработать с командой 1995 года рождения. На протяжении 4-х сезонов мы с ними работали и достаточно успешно. В связи с определенными моментами, к сожалению, выпустить ребят пришлось уже другому тренеру. На сегодняшний день команда заняла 2-ое место в первенстве России, 8 человек сейчас привлечены в молодежную команду, в дубль. И я очень рад, что один из моих воспитанников, Валерий Сарамутин, капитан команды, теперь играет в Сборной России своего возраста. И недавно  в контрольном матче он дебютировал в главной команде.

В дальнейшем я принял ребят 1997 год рождения. Этот период работы сегодня  можно назвать удачным. Особенно по прогрессу ребят, их индивидуальному росту и командным результатам.

- У вас есть свой подход к подготовке ребят? На что больше обращаете внимание?

- Наша задача – дать юному игроку качественное футбольное образование: приучить к культуре передачи, техническому исполнению, заставить поднять голову и играть в интеллектуальный футбол. Естественно, в каждой возрастной категории есть различные нюансы, над которыми необходимо работать. В нашей Академии на сегодняшний день за планирование тренировочного процесса отвечает испанский специалист. И специфика работы достаточно разная. Что касается тренировки ребят 15–17 лет, то здесь уже необходимо работать над качествами, как и физическими, так и технико-тактическими. Однако основное внимание, конечно, уделяется развитию футбольного интеллекта. Это быстрота мышления, быстрота перемещения и качество работы с мячом. Именно эти аспекты мы стараемся отрабатывать.

- В каком возрасте можно определить перспективность игрока?

-Если, допустим, приведут мальчика в семь лет, то сразу никто не скажет, будет он играть в большой футбол или нет. Но качества ребенка будут уже видны: скорость, координация, мышление. А техническая и тактическая оснащенность – это уже наша работа. Эти качества мы и стараемся развивать.

Также стоит отметить, что каждый игрок индивидуален в силу своих возрастных физиологических особенностей организма. Кто-то раньше созревает, кто-то позднее. Плюс необходимо отметить, сколько посторонних факторов встречаются на жизненном пути юного игрока: начиная от агентов, заканчивая развлечениями. Кто сумеет это преодолеть, тот сможет выйти на качественный уровень. Поэтому я думаю, у любого ребенка есть шанс, если он попадет в хорошие руки тренера.

- Почему в футбол все больше привлекают иностранных тренеров?

-Наверное, это связано с тем, что  на  определенном этапе произошел  провал в виде качественных игроков.  На выпуске стало определяться мало перспективных футболистов.

Еще одним из факторов является направленность на сиюминутный результат  в главных командах. В футбол пришли большие деньги, трансферы, обилие легионеров, причем не всегда квалифицированных - это бизнес, и, к сожалению, собственные воспитанники отошли на второй, а то и на третий план.

Должна быть одна философия: академия – молодежная команда – главная команда. Например, в «Барселоне» дети с шести лет приучаются играть так, как это делает главная команда. Они понимают, что от них требуется на поле вообще, что конкретно каждый должен делать на своей позиции. Там видна философия.

Своим надо давать шанс. Я надеюсь, что и мои ребята 1997 года рождения, которые составляют костяк юношеской сборной России  (7 человек), будут успешны и востребованы на этом уровне.

- Вы стажировались во Франции и Голландии. Используете ли вы этот опыт в своей работе?

- Конечно, методика и направления разные, и нюансы, соответственно, разные. Мы слепо не копируем, но определенные положительные нюансы для себя взяли. Мы встречались с руководителями клубов, академий. Беседовали о тренировочном процессе, методологии. Наблюдали за тренировками главных команд.

- Как, на ваш взгляд, сейчас развивается детский футбол и футбол в целом?

- Если брать детско-юношеский футбол, сейчас практически в каждой топовой школе есть интернат, куда приводят сильнейших иногородних футболистов. Таким образом, появилась конкуренция, идет большой перекос в область селекции, а не обучения.  Опять же, я думаю, изменилось отношение к материально-технической базе. Я считаю, что надо больше времени, средств и внимания уделять развитию футбола в регионах.

Для того чтобы расти, молодые ребята должны соревноваться и конкурировать на фоне лучших команд европейских академий, принимать участие в международных турнирах.  В данном случае я очень благодарен руководству «Динамо» за то, что наши дети имеют возможность выступать в международных турнирах и приобретать международный опыт.

Нельзя забывать и про тренерское образование. Нельзя останавливаться, необходимо учиться, развиваться. Необходимо больше встречаться, дискутировать, проводить семинары, стажировки – тренер должен расти!

- А что сегодня привлекает детей в футболе?

- Сегодняшняя молодежь хочет быть успешными, в первую очередь. Я не думаю, что первое для них – это материальное благо, хотя на сегодня это тоже имеет место быть.  Понятно, что в футболе крутятся большие деньги, но я думаю, что сегодняшнее поколение хочет учиться. Футбол для них – это образ жизни. Они хотят играть, хотят получать удовольствие от игры, хотят быть востребованными на уровне сборных, в главной команде, в своем родном клубе.

Текст и фото: Татьяна Кощеева 22.02.2013

Фотогалерея: